Главная » Письма читателей » Пример истинного достоинства, справедливости и доброты

Пример истинного достоинства, справедливости и доброты

  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1246

Уважаемая редакция! Более пятидесяти лет прошло с тех пор, как я уехала из Горно-Алтайска, где и в настоящее время живет и, слава Богу, здравствует мой любимый учитель физики Валерий Иванович Параев. 20 ноября этого года ему исполнилось 90 лет! Я думаю, в Горно-Алтайске найдется не одна сотня его бывших учеников, которые помнят и любят прекрасного педагога, замечательного человека, наставника.

До сих пор помню нашу первую встречу: в класс вошел молодой, высокий, строгий мужчина в военной форме. В то время страна только поднималась из руин, жили все скромно, и солдаты Великой Отечественной еще долго после Победы носили военные гимнастерки и кители. Мы замерзали в холодных помещениях школы, но ловили каждое слово учителя. В классе было много учеников, как я, чьи отцы «с кровавых не пришедшие полей». И вот перед нами – живой участник войны, он был там же, где воевали и гибли наши отцы.

Во многом благодаря Валерию Ивановичу я полюбила физику и вот уже почти 50 лет работаю в Институте физики Сибирского отделения Российской академии наук научным сотрудником, имею научную степень и более 200 научных публикаций. Занимаюсь также с университетскими студентами, аспирантами. И не забываю В.И. Параева. В День учителя, в Новый год, 23 февраля, в День Победы, в день его рождения звоню, и мне радостно слышать все тот же чуть глуховатый и родной голос моего дорогого учителя.

Благодарна судьбе, что училась в средней школе №6 Горно-Алтайска, где преподавали такие замечательные педагоги, как Валерий Иванович Параев, Павел Лукич Казанцев, Сергей Иванович Пагур и многие другие. Они были не просто учителями, дававшими нам знания и развивавшими детские умы, но и нашими духовными наставниками, воспитывавшими души и сердца. Великий писатель Л.Н. Толстой, посвятивший много лет своей жизни работе в деревенской школе, писал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, – он совершенный учитель».

Как мы, ребятня-безотцов-щина, нуждались в этой мужской любви! Разве можно забыть, как с Валерием Ивановичем и Павлом Лукичом ходили в летние походы пешком до Телецкого озера? Здесь они учили нас дружбе, взаимовыручке, любить свою Родину, природу, преодолевать трудности, усталость. У меня сохранились фотографии тех походов: в телогрейках, обмазанные от гнуса дегтем, но счастливые лица, какие-то, похожие на рюкзаки, сшитые сумки… Но главное - рядом были наши учителя, пример истинного достоинства, справедливости, доброты!

Дорогой Валерий Иванович! Спасибо вам за все хорошее, что вы сделали своим самоотверженным трудом и любовью к нам. К моему поздравлению присоединяются все бывшие ученики средней школы №6. Здоровья вам и вашим родным и близким!

К.А. САБЛИНА,

Красноярск. 

Коментарии (0)