Главная » Человек и общество » Ноги к полу примерзают

Ноги к полу примерзают

  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 926

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратилась жительница с. Каракокша с жалобой на холод в магазине «Шанс», расположенном в торговом центре «Горный». В конце января при покупке там электроинструмента потребовалось провести проверку его исправности и надлежащее оформление документов. На всё ушло 40 минут. И всё бы ничего, но в магазине было только +10оС (при норме не ниже +18оС). Покупательница промёрзла и уже к вечеру слегла с температурой и простудой.

В тот же день при проведении административного расследования факты, изложенные в жалобе, подтвердились: в магазине «Шанс» температура была на восемь градусов ниже нормы. Управлением Роспотребнадзора по РА возбуждены административные дела по ст.ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Вынесен протокол о временном запрете деятельности торговой точки. Вынесено предписание по устранению нарушений санитарного законодательства. На предпринимателя - владельца магазина «Шанс» наложено два административных штрафа за нарушения санитарных правил.
Уже на следующий день после начала административного производства в магазине установили дополнительное теплогенерирующее оборудование, температура достигла нормы - +18 - 19оС.

Аналогичная ситуация сложилась в магазине ритуальных услуг ООО «Ритуал-Сервис». При проведении замеров температурного режима в ходе проверки, проведенной на основании обращения потребителя, установлено, что температура воздуха там составила +4оС, освещенность в торговом зале была 23 ЛК при гигиеническом нормативе 200 ЛК.

За выявленные нарушения санитарного законодательства директор привлечен к административной ответственности, вынесен протокол о временном запрете деятельности магазина сроком на пять суток, материалы дела переданы в суд для принятия решения о его дальнейшей деятельности.

В ходе уже плановой проверки торгового павильона «Мясо», расположенного на территории рынка «Западный», также установлено нарушение температурного режима. Температура воздуха в помещении павильона составила +7оС. Причины просты - никаких мер по утеплению павильона не принимается. Нет проточной воды, отсутствует туалет, а значит, нет возможности вымыть руки горячей водой, произвести обработку торгового инвентаря. От постоянного холода краска на оборудовании отслаивается, на стенах грязь. Продавцы работают в шапках, фартуки надеты поверх личной теплой одежды, халатов нет, на ногах - валенки.

Специалистами Роспотребнадзора принято незамедлительное решение: применить временный запрет деятельности данного торгового павильона. Материалы проверки переданы в суд. 09.02.2012 г. суд г. Горно-Алтайска вынес постановление о приостановлении деятельности павильона. Кроме предпринимателя М. в данной торговой точке осуществляли деятельность еще двое предпринимателей, которые часть указанных нарушений к моменту проведения плановых проверок устранили. Однако на момент проверки они также не имели возможности промывать торговый инвентарь горячей проточной водой и соблюдать правила личной гигиены. В отношении этих предпринимателей также применен временный запрет деятельности на пять суток. Материалы переданы в городской суд для вынесения решения по существу.

Роспотребнадзором по Республике Алтай работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей проводится в постоянном режиме.
 

Коментарии (0)