Главная » Человек и общество » По принципу гуманности и справедливости

По принципу гуманности и справедливости

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1169

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ).

Именно в целях государственной правозащиты, следуя рекомендациям Президента РФ и благодаря заинтересованности, прозорливости и настойчивости Главы Республики Алтай А.В. Бердникова, Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА И.И. Белекова и депутатов РА, был создан пять лет назад институт Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека - это способ обеспечения государственного внимания к правам конкретного гражданина, инструмент повышения авторитета права в общественном сознании. Особенность статуса Уполномоченного по правам человека заключается в том, что он не принадлежит ни к одной из ветвей государственной власти, а является государственным органом особого рода. Он - посредник между властью и людьми, ходатай по народным делам.

Специфика деятельности Уполномоченного в том, чтобы защищать права и свободы, руководствуясь не только законами, но и, что весьма важно, справедливостью и голосом совести. Поэтому нередко приходится призывать должностных лиц к проявлению гуманности и справедливости даже в тех случаях, когда формальные требования закона не были нарушены.

Более пяти тысяч обращений от жителей Республики Алтай получено и рассмотрено Уполномоченным за прошедшие пять лет. С учетом коллективных, а также персональных заявлений к общественным представителям Уполномоченного (как правило, главным редакторам газет) можно сказать, что каждый сотый житель обращается к помощи этого института государственной правозащиты. Более трети обращений было разрешено положительно, остальным гражданам оказаны содействие и помощь в виде устных и письменных консультаций.

Большое значение для успешной и результативной деятельности имеют совместная работа и налаженный контакт с Правительством РА, Госсобранием – Эл Курултай РА, главами муниципальных образований, СМИ, общественными объединениями. Особо хочется поблагодарить за помощь и искреннюю заинтересованность в решении человеческих бед и проблем депутатов Республики Алтай.

Радует, когда нам вместе удается помочь людям, разрешить их проблемы, сложные жизненные ситуации и, конечно же, огорчает, когда мы это сделать не в состоянии. Однако в любом случае внимательно, заботливо отнестись к человеку, дать ему хоть какую-то надежду на лучшее, подсказать, как юридически грамотно можно разрешить его проблему, - это тоже наша, пусть и нелегкая, но крайне необходимая для людей работа.

Самый главный итог нашей пятилетней деятельности заключается в том, что люди знают, куда можно обратиться со своей бедой, где их выслушают и постараются помочь.

Семен Шефер,
Уполномоченный
по правам человека
в Республике Алтай.

 

Коментарии (0)