Главная » Письма читателей » Что это было?

Что это было?

Что это было?
  • 11 апр 2013, 11:40
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1091

Здравствуйте, редакция газеты «Звезда Алтая»!

Как-то зимой одна знакомая спросила меня, хочу ли я посмотреть, каким богам поклоняется наша молодежь. Она рассказала о том, что в Горно-Алтайске есть место, где по выходным собираются молодые люди с детьми и коллективно молятся под электрогитару. Звучало интригующе. Я не поверила, мне захотелось увидеть все собственными глазами.

В воскресенье ближе к обеду мы отправились к месту «службы». С виду это было обычное серое невзрачное двухэтажное здание.

Часам к 12 загремела музыка, двое ребят заиграли на электрогитарах. Мы присели на скамеечки. Из усилителей доносился оглушительный звук. Паренек стал читать под музыку «молитву». В одной руке он держал небольшую книжечку, другую руку протянул к небу. «Прихожанам» раздали какие-то книжечки. И началось массовое песнопение, граничащее с сумасшествием, назвать происходящее по-другому не поворачивается язык. Молодые люди стояли, закрыв глаза, с вытянутыми к небу руками и что-то говорили на алтайском языке. Разобрать слова было сложно, но четко слышалось «адам (отец) Иисус Христос». Казалось, этому не будет конца. Одна девушка впала в транс и громко рыдала, по ее щекам катились слезы. Мне стало не по себе от увиденного. Возникло ощущение, что я попала в больницу для душевнобольных. Я предложила знакомой быстрее уйти отсюда, так как не выношу громких звуков. Она сказала шепотом, что хочет посмотреть на продолжение и побыть до конца. После «молитвы» дети начали пляску, прихлопывая в ладоши.

Когда первая часть «представления» завершилась, вышел интеллигентного вида мужчина в очках и рассказал о том, что у него были серьезные проблемы со зрением, будто бы он ослеп, но, когда стал посещать эти моления, зрение у него восстановилось. Терпение мое лопнуло. Я практически выволокла знакомую на улицу. Долго не могла оправиться от этого. Когда мы уходили, нам предложили чай. Для «прихожан» был накрыт большой стол. Одна девушка сказала нам, чтобы мы пришли на встречу с американскими гостями, которые должны приехать на днях. По пути знакомая рассказала о том, что она слышала, будто эти «моления» финансирует американец.

До сих пор не могу прийти в себя. Самое страшное в том, что такие необычные «службы» продолжаются до сих пор. Молодежь по-прежнему ходит туда. Сколько лет живу на белом свете, ни разу не видела, чтобы служба в храме или моления алтайцев проходили под звуки электрогитары. Причем нигде я не увидела икон или чего-либо похожего.

Меня очень беспокоит увиденное. Неужели это секта, финансируемая американцами, где вербуют нашу молодежь? И к кому в таких случаях нужно обращаться?

Алтынай К. из рода тодош.
 

Коментарии (0)