В преддверии Нового года повсюду открываются елочные базары: среди пихт и елей, маленьких и больших, пушистых и не очень, можно выбрать зеленую красавицу на любой вкус и размер кошелька. Ее появления в доме ждут взрослые и дети, ведь она олицетворяет собой праздник, который сулит новые возможности, новые свершения, новое счастье. Елку украшают, ставят в парадный угол, вокруг нее водят хороводы, а под ней находят подарки. Но откуда пришла к нам эта традиция – отдавать почести таежной жительнице, ведь славяне исстари более всего почитали березу и дуб?
Обычай родом из разных стран
Версий много, какую выбрать – дело личное. Наши славянские предки считали, что за каждым предметом или явлением стоит сверхъестественное существо – дух. Большинство их, по представлениям древних, обитали в растениях – цветах, травах, деревьях. Так как природа осенью засыпает, лесные духи – лешие, лесовики, фавны – вынуждены куда-то переселяться, к примеру, в вечнозеленые ели и пихты. А чтобы «переселенцы» не слишком лютовали и давали людям возможность нормально поохотиться в лесу и благополучно пережить холодное время, способствовали хорошему урожаю в следующем году, их нужно было умилостивить, всячески украшая их временное пристанище, совершая возле него обряды и произнося заклинания. Особенно актуальным это было в дни зимнего солнцестояния, когда ночи самые длинные. Позднее эти дни стали предрождественскими. Для обряда выбирали в ближнем лесу самую большую елку.
Одна из легенд связывает почитание ели с библейской историей. Когда родился Иисус, в знак приветствия в небе зажглась новая яркая звезда. На свет ее в Вифлеем поспешили окрестные пастухи, мудрецы-волхвы, а также птицы, звери и растения. Цветы, травы и деревья принесли младенцу волшебные ароматы, сочные плоды, яркие цветы и мягкие листья, и только опоздавшая ель, преодолевшая путь с самого Севера, скромно потупившись, стояла в сторонке – ей нечего было предложить в подарок: шишки твердые, «листья» колючие. Другие растения поделились с елью своими дарами – и зарумянились на ее ветках яблоки, зазвенели колокольчики цветов, затрепетал легкий пух одуванчиков. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус, а Вифлеемская звезда ярко вспыхнула над ее верхушкой. С тех пор ель остается зеленой круглый год, а в Рождество приходит в дома людей, чтобы принести им радость.
Существует версия, что впервые праздничную елку поставили на площади французского городка Селеста в 1521 году, но ее оспаривает Латвия, жители которой утверждают, что в Риге на площади Ратуши зеленую красавицу устанавливали уже с 1510 года. Родиной же обычая приносить елку домой и навешивать на нее игрушки, конфеты и фрукты считается Германия, откуда традиция распространилась по всей Европе: украшенная яблоками, ель тогда символизировала дерево познания.
В Россию елка в качестве новогоднего дерева пришла по велению Петра Великого: c 1699 года на Руси летосчисление стали вести от Рождества Христова, а Новый год – праздновать по-европейски, первого января, запуская фейерверки, поздравляя друг друга, украшая дома хвойными ветками.
Периодически елка находилась под запретом властей: во время Первой мировой войны Синод запретил ее как воплощение немецких традиций, Советы в двадцатые годы – как «религиозный пережиток». Реабилитировали ее в 1935-м. В 1936 году в Колонном зале Дома Союзов прошел праздник с елкой для детей и молодежи. Главная елка страны – Кремлевская – зажглась в 1954-м. А сегодня они искрятся повсюду – отношение к праздничной красавице больше не зависит от национальности, вероисповедания, социального статуса или материального положения.
Здесь впору снимать прекрасные сказки
Жителям нашего региона крупно повезло – в том плане, что у них есть поистине неисчерпаемая возможность наслаждаться природной красотой в любое время года. В детстве, видя туристов, валом валивших в Горный Алтай летом, удивлялась: почему же они не приезжают к нам зимой? Ведь зима – это веселые горки и санки, снежки и снеговики, трамплины и лыжи, а еще пушистые искристые сугробы и сказочно-кружевное великолепие тайги. Даже не углубляясь в лес, а просто проезжая по любой из дорог республики, не устаешь удивляться причудливым очертаниям заснеженных деревьев. В мороз они будто покрыты нежным кружевом, в снегопад – укутаны пушистыми белыми «шалями», а чуть дунет ветерок – машут лапами, словно приветствуя путника. Здесь впору снимать прекрасные сказки – с этим согласны все, кто побывал в Горном Алтае зимой.
Но иногда еловые и пихтовые леса называют сумрачными – они густы, высоки и солнечные лучи с трудом проникают сквозь кроны. Высота елей может достигать сотни метров, ведь многие из них живут по пять, а то и шесть столетий. В то же время рядом с великанами встречаются елочки высотою меньше человеческого роста. Однако не факт, что «малышкам» несколько лет от роду: иногда они бывают возрастом до века – сказывается нехватка света. Я бы назвала эти леса не сумрачными, а таинственными, сказочными – в них можно представить все, что угодно: от леших и кикимор до девочки Герды, мчащейся на олене в чертоги Снежной Королевы, и двенадцати месяцев, пляшущих у костра.
А сколько полезных вещей дарит древесина хвойных деревьев людям! Сколько существует рецептов приготовления целебных снадобий, основанных на хвое! Какой воздух в хвойном лесу! Больно видеть, как бездарно истребляют люди пихтачи и ельники, практически ничего не предоставляя природе взамен – во времена глобальных строек и всеобщих кризисов мало кто помнит о необходимости сохранения и восстановления лесов.
Ради нескольких дней
В нашей стране до сих пор особенно ценится присутствие дома «живой» пихты или ели, хотя производство искусственных елок давно уже достигло завидного качества: они не только внешне очень схожи с настоящими, но и источают хвойный аромат. Весь декабрь из лесных районов нашей республики в сторону Горно-Алтайска и границы с Алтайским краем идут грузовики с хвойными деревьями: зачастую как попало сложенными, помятыми. Кому-то эти елочки, конечно, принесут радость – правда, продлится она лишь несколько праздничных дней, а потом останки елок отправятся на свалку.
Между тем российским лесам людской праздник обходится в десятки миллионов загубленных деревьев. Не лучше ли в преддверии Нового года отправиться в магазин, где имеется и широкий ассортимент, и соответствующий разбег цен?
В Европе искусственные елки производят с середины XIX века – тогда обладание такой красавицей считалось особым шиком. Сегодня у европейцев приживается традиция привозить домой на Рождество свою персональную живую елку, специально для этих целей выращенную. Прошел праздник – дерево отправляется в хранилище, а на следующий год его снова приносят в дом. Так и растут европейские елки в горшках и кадках, даря праздник своим хозяевам и сохраняя леса, а со временем их высаживают в грунт.
Некоторые российские семьи, проживающие в частных домах, предпочитают наряжать игрушками елку, растущую на территории усадьбы, в дом же приносят несколько веточек, составляя из них нарядную композицию.
Хочется привести в пример и одного своего знакомого – любителя горных лыж и почитателя природной красоты. В конце декабря он, житель степей и мегаполиса, вместе с детьми (своей дочерью и ее одноклассниками) едет в какой-нибудь лесистый район на турбазу или в гости к друзьям, в окрестностях они выбирают «свою» елку и в новогоднюю ночь водят вокруг нее хороводы, загадывают желания. При этом, естественно, успевают во время поездки покататься на лыжах и сноубордах, поиграть в снежки да и просто узнать как можно больше о том месте, где встречали очередной Новый год. Этим детям уже не нужно объяснять, чем ценен лес для человека и планеты, им не требуется наставлений о необходимости бережного отношения к природе – они не просто знают об окружающей среде, они чувствуют свое единство с ней.
Если вы еще не украсили свой дом таежной гостьей, подумайте: быть может, не стоит губить живое дерево ради нескольких праздничных дней, а есть смысл принять альтернативный вариант и купить искусственное деревце, подавая тем самым хороший пример своему ребенку? И успешного вам Нового
года!
Галина МИРОНОВА.