Главная » Человек и общество » Учения прошли успешно

Учения прошли успешно

Учения прошли успешно
  • 24 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 889

В тренировочных учениях, которые прошли в Чойском районе, принимали участие специалисты поликлиники, Станции скорой медицинской помощи Чойской центральной районной больницы, Центра медицины катастроф, Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Алтайской противочумной станции, Центра гигиены и эпидемиологии в Турочакском и Чойском районах. Как сообщила главный инфекционист Минздрава РА, главный врач Центра СПИД Наталья Рау, поставленные задачи выполнены. В частности, прошла проверка готовности подразделений Чойской ЦРБ к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных особо опасными инфекциями, успешно отработано взаимодействие лечебно-профилактических организаций, санитарной службы Чойского района, Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по локализации и ликвидации очага холеры на территории Чойского района. По результатам учений дана удовлетворительная оценка готовности медицинской службы Чойской ЦРБ. Тактика медицинского персонала признана правильной, уровень теоретической подготовки - удовлетворительным.

В рамках реализации ПНП «Здоровье» в первом полугодии ТФОМС Республики Алтай перечислил в учреждения здравоохранения около 27 млн. рублей.

Сегодня в бюджетных учреждениях здравоохранения региона трудятся 319 медицинских работников, получающих выплаты за оказание первичной медицинской помощи. Для выплаты им денежных средств за шесть месяцев 2012 года в медицинские организации согласно заявкам перечислено 26900,4 тысячи рублей. Кроме того, 1097,5 тысячи рублей израсходовано на дополнительную диспансеризацию в медицинских организациях, которую за полгода прошли 1057 работающих граждан, что составляет 26,4% от утверждённого плана (4000 человек). Из числа прошедших диспансеризацию, сообщается на сайте ТФОМС Республики Алтай, 168 человек (15,9%) практически здоровы, 209 (19,8%) имеют риск развития заболевания и 680 (64,3%) страдают теми или иными заболеваниями. В соответствии с полученными данными первое место занимают болезни мочеполовой системы – 351 случай (19,9%), на втором месте болезни системы кровообращения – 290 (16,5%), на третьем - болезни глаза и его придаточного органа - 263 (14,9%), на четвёртом - болезни эндокринной системы, ЖКТ и нарушение обмена веществ - 214 (12,2%), пятое место занимают болезни костно-мышечной системы - 211 (12,0%).

В соответствии с планом медицинские организации продолжают проводить диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от рождения до 17 лет. В первом полугодии было обследовано 172 ребёнка, что составляет 16,8% от плана. За оказанные услуги в медицинские организации перечислено 406,8 тысячи рублей. Всего предстоит обследовать 1019 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на это выделено 2917,5 тысячи рублей, сказал Валерий Бедарев. Он считает, что принимаемые меры способствуют повышению доступности и качества медицинской помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и являются одной из основных задач по улучшению демографической ситуации в Российской Федерации.

При анализе проведённой диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, установлено: уровень состояния здоровья этой категории детей низок. Из 172 осмотренных детей здоровых практически нет. С риском развития того или иного заболевания выявлено 88 человек (58,7%), и из 66 детей (41,3%) состоит диспансерная группа с различными заболеваниями.

У 172 осмотренных детей выявлено 562 заболевания (из них впервые 164). Практически каждый ребёнок имеет два-три заболевания. В структуре заболеваемости у них первое место занимают болезни органов пищеварения – 95 (16,9%), второе – болезни нервной системы, церебральный паралич и другие синдромы – 85 (15,1%), на третьем месте - врождённые аномалии развития – 80 (14,2%), из них системы кровообращения – 68 (12,0%), на четвёртом месте болезни уха и сосцевидного отростка - 56 (10,0%), на пятом – болезни мочеполовой системы – 46 (8,2%).

Высокий уровень заболеваний нервной системы и врождённых аномалий развития заместитель директора ТФОМС объясняет тем, что в перечень стационарных учреждений детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где проводилась диспансеризация, входят такие учреждения, как коррекционная школа восьмого вида (вспомогательная), Дом ребёнка, городской приют для детей.

В соответствии с Программой модернизации здравоохранения Республики Алтай проводится диспансеризация 14-летних подростков. По плану на 2012 год утверждён осмотр1664 человек. Осмотрено 539 подростков, на эти цели израсходовано 1511,6 тысячи рублей, план выполнен на 32,4%.

По группам здоровья результаты проведённой диспансеризации выглядят следующим образом: I группа здоровья: (практически здоровые дети) – 41 человек; II группа (дети, имеющие риск развития заболевания) – 345, III группа (с хроническими заболеваниями в стадии компенсации) - 149 детей; IV группа (с хроническим заболеванием в стадии субкомпенсации) - один ребёнок; V группа здоровья (с тяжёлыми хроническими заболеваниями) - три ребёнка. Всего у 14-летних подростков выявлено 1002 заболевания.

В структуре заболеваемости первое место - у болезней костно-мышечной системы (185), второе занимают болезни органов пищеварения (174), на третьем - болезни глаза и его придаточного аппарата (137), на четвёртом - болезни эндокринной системы, ЖКТ и нарушение обмена веществ (121), на пятом - прочие заболевания (84).
 

Коментарии (0)