Главная » Культура, искусство » Прошли точку невозврата

Прошли точку невозврата

Прошли точку невозврата
  • 03 апр 2013, 05:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2769

Эта фраза стала ключевой в выступлении А.В. Бердникова на встрече с работниками культуры, прошедшей 27 марта в малом зале правительства.

Александр Васильевич отметил, что встреча, состоявшаяся в Международный день театра, глубоко символична, потому что именно представители культуры формируют авторитет республики, влияют на социальный климат и общественное мировоззрение.

Вкратце рассказав о выполненных значимых проектах, глава подчеркнул: теперь с уверенностью можно говорить о том, что мы будем развиваться, повышать уровень жизни и «уже не скатимся к прежним показателям».

Сказал А.В. Бердников и о том, что, несмотря на заметные достижения, для творческих людей все еще делается очень мало. При этом работники культуры стоят на первом месте по количеству награжденных почетными грамотами РФ. Радостной новостью стало сообщение о том, что Колледжу культуры и искусства, до сих пор безымянному, наконец-то присвоено имя Г.И. Чорос-Гуркина.

В рамках рабочей встречи глава вручил почетные грамоты, благодарственные письма и премии выдающимся работникам культуры, сказав им искренние слова благодарности за самоотверженность и талант, после чего присутствующие перешли к обсуждению вопросов, требующих решения.

Проблем было озвучено немало, но, подчеркиваю, каждый из выступавших начинал свою речь со слов благодарности: за участие, выделение участков, помещений, финансирование и тому подобное. Не это ли лучшее подтверждение того, что работа действительно идет, затрагивая многие аспекты жизни, и не прекращается ни на один день?

Сотрудник Национального музея им. А.В. Анохина А. Киреев:

- Музей требует дальнейшего внимания. Его фонд нужно пополнять. Многие годы идет борьба за возвращение работ Г.И. Чорос-Гуркина. Просим продолжить эту работу

А. Бердников:

- Я заинтересован в том, чтобы пополнять наш музей достойными экспонатами мирового уровня. Считаю эту работу первоочередной и осуществимой. Должно получиться, пусть и не все сразу.

Актер Национального драматического театра им. П.В. Кучияка И. Кукуев:

- Планируется ли в будущем строительство социального жилья для работников культуры?

А. Бердников:

- Построить для всех нуждающихся мы не в силах. Думаю, пойдем таким путем: будем предоставлять арендное жилье за небольшую плату. Вообще в этом плане намерены серьезно поработать, например, постараемся удешевить квадратный метр жилья, взяв себе на баланс часть работ.

Замдиректора по воспитательной работе Колледжа культуры и искусства Е. Михайловичева:

- У нас стоит вопрос о жилье. Ребятам сложно оплачивать съемные квартиры, а своего общежития у колледжа нет. Возможно ли его строительство?

А. Бердников:

- В первую очередь нужно загореться желанием и пониманием, что это важно. Давайте рассмотрим ваш вопрос, постараемся решить его вместе с городом. Сразу скажу: строить – затратно и долго, возможно, посмотрим уже существующие здания.

Преподаватель музыкальной школы №1 Н. Каланова:

- Мы знаем, что было учреждено 14 премий в области культуры. Но они вручаются только взрослым, а дети остаются в стороне. Возможно ли учреждение премий или стипендий одаренным детям?

А. Бердников:

- Думаю, если на эти цели выделять в год до одного миллиона рублей, то бюджет «не проедим». И выполнить реально, и детям – хороший стимул. Подготовьте пакет документов, ресурсы найдем.

Главный специалист Минкультуры по вопросам национальной политики С. Тулова:

- Написали программу по нашему направлению, запланировали более одного миллиона рублей на выполнение всех шагов. Получили же всего 400 тысяч. Этого мало. Можно решить вопрос по дополнительной выдаче если не всех средств, то хотя бы еще 300 тысяч рублей?

А. Бердников:

- Мы найдем деньги. Это не тот случай, где надо экономить. На примере Кош-Агача: мы ищем компромиссы, не применяя силу. Готовы к диалогу и не собираемся загонять проблему в угол.

Председатель Союза художников республики Е. Ортонулова:

- Будет ли принят на уровне республики закон о творческих союзах, и планируется ли строительство художественных мастерских?

А. Бердников:

- Моя мечта – наполнить Горно-Алтайск статусными зданиями: музей, бассейн, театр и так далее. 29 июня мы сдаем новый стадион. Под трибунами - огромные площади, отвечающие всем современным требованиям. Может быть, рассмотрим размещение там мастерских. Я рад, что у художников теперь появился свой дом, предлагаю вам купить еще и машину, например, «ГАЗель», чтобы вы ездили на выставки, по районам. Специально строить мастерские нет возможности, пока не заработает экономика, то есть пока все наши запущенные проекты не начнут приносить прибыль. Поэтому обещать не буду, но помочь постараюсь.

В заключение встречи выступила представитель филармонии, рассказав, что в оркестре бедственное положение: на одной ставке работают по нескольку человек, деля одну зарплату на двоих – троих и получая в результате по две – три тысячи рублей, в плохом состоянии костюмы, давно не обновлялись инструменты.

Александр Васильевич ответил следующее:

- Республика без оркестра не может. Вносите свои предложения, но обоснованно. Укажите сумму, которая нужна на костюмы и инструменты. В этом году помочь не обещаю, постараемся по мере возможности. По штатным единицам будем решать.

Иной раз ответы были мгновенными, иногда глава начинал рассуждать, попутно объясняя присутствующим, что озвученная проблема – не та, от которой можно отмахнуться, и все сказанное требует вмешательства. Отрадно было видеть, как в глазах работников культуры загорались искры надежды, а в душах – стремление творить, писать, играть, хранить и преумножать культурные традиции нашего региона.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Читайте также
Коментарии (0)