Главная » Человек и общество » Справедливость требует улучшения жизни пенсионеров

Справедливость требует улучшения жизни пенсионеров

  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1031

Председатель Правительства РФ Владимир Путин значительную часть статьи «Строительство справедливости. Социальная политика для России» посвятил пенсионному обеспечению. В стране, где живут около 40 миллионов (а в Республике Алтай свыше 54 тысяч) пожилых людей, это очень важная тема. В. Путин заверил: пенсионный возраст не поднимется, напротив, государство сделает все, чтобы сохранить и приумножить гарантии благополучной жизни людей преклонного возраста.

В основе социальной политики государства, отмечает Председатель Правительства РФ, - не повышение возраста выхода на пенсию, а стимулирование продолжения трудовой деятельности по достижении пенсионного возраста, а также увеличение продолжительности жизни. Тот, кто чувствует в себе силы и желание трудиться, имеет на это право. Не надо лишать человека такой возможности, но и принудительно заставлять россиян работать после 55 - 60 лет будет неправильно.

Пенсионер - это человек, проживший свою трудовую жизнь и получивший право на заслуженный отдых, сопровождающийся материальным вознаграждением, так называемой пенсией. На мой взгляд, она (пенсия) должна соответствовать вложенному им труду. По крайней мере, так было до конца прошлого столетия, но затем прошла так называемая пенсионная реформа, и люди стали получать пенсию по-новому, то есть очень маленькую. Кроме того, и получить ее было невозможно, приходилось сутками стоять в очередях.

В своей статье В. Путин пишет: «Из-за краха экономики в 90-е годы у нас практически не было выбора - мы обязаны были вытащить стариков из нищеты. Напомню, в первый же год после начала реформы, в 1992 году, реальный размер пенсии опустился наполовину от уровня предыдущего года, потом после слабых попыток его поднять на основе всевозможных индексаций и доплат наступил кризисный 1998 год, который спровоцировал новое обрушение пенсий. На такой основе просто нельзя было жить. На восстановление размера пенсий у нас ушло более десяти лет. Если заработная плата и общий уровень доходов восстановились к середине 2000-х годов, то полного восстановления размера пенсий по отношению к докризисному уровню 90-х российской пенсионной системе удалось добиться лишь в 2010 году благодаря валоризации пенсионных прав и введения доплат к минимальным пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера. Долги нужно отдавать, и Российское Правительство этот долг вернуло».
В настоящее время в нашей республике размер трудовой пенсии в среднем составляет 7895 рублей, а размер трудовой пенсии по старости - 8867 рублей. Кроме того, производится доплата до прожиточного минимума пенсионерам, имеющим пенсию ниже него. Только в нашем регионе проживают 54114 пенсионеров, и они в основном получают неплохую пенсию. Однако на состояние их материального благополучия огромное влияние оказывает высокая плата за ЖКУ. К сожалению, зачастую завышаются объемы оказанных услуг, тарифы и т.д.

Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за их исполнение. Общими усилиями нам необходимо навести порядок в системе ЖКХ.

К.А. Кремер, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров
по Республике Алтай.

 

Коментарии (0)