Главная » Человек и общество » Сохраним Всемирное природное наследие

Сохраним Всемирное природное наследие

  • 15 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1272

Оценить состояние объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы» призвана совместная миссия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в лице представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и эксперта Всемирного союза охраны природы Эрве Летье, прибывшая в Республику Алтай с официальным визитом. 10 мая в Малом зале Национального драматического театра для иностранных гостей была организована презентация природных парков республики и федеральных заповедников – объектов ЮНЕСКО.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов подчеркнул, что включение природных объектов Республики Алтай в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – событие, имеющее большое международное значение, так как Алтай – уникальный уголок планеты как в природном, так и в культурно-историческом аспекте.

В номинацию «Золотые горы Алтая» включены пять природных объектов: государственные природные заповедники Алтайский и Катунский, Телецкое озеро, гора Белуха, Природный парк – Зона покоя Укок.

По словам вице-премьера Правительства РА, в сентябре 2007 года нашу республику посетила совместная мониторинговая инспекционная миссия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс положительно оценили состояние сохранности объектов Всемирного наследия на территории нашего региона и сложившуюся систему управления уникальными памятниками природы. Ими отмечено, что в государственных заповедниках и парках разработаны программы по мониторингу и научной работе, осуществляются экологические образовательные программы с вовлечением населения в природоохранную деятельность. Также они дали рекомендации по дальнейшему развитию объектов Всемирного природного наследия.

Юрий Антарадонов информировал присутствующих о том, что за истекший период, согласно данным рекомендациям, в республике сделано многое. Разработаны стратегия развития управления объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», план управления, менеджмент-план Алтайского заповедника, Природного парка – Зона покоя Укок на период 2009–2013 годов. В Природном парке – Зона покоя Укок штат увеличен с пяти до восьми сотрудников. Алтайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Для решения проблем сохранения уникального водоема создано некоммерческое партнерство Совет Телецкого озера. На Телецком озере и в Природном парке «Белуха» проведена работа по определению допустимых рекреационных нагрузок на природный комплекс. В заповедниках и природных парках созданы Общественные советы. С целью сохранения редких и исчезающих видов животных (снежного барса, аргали) и усиления природоохранной значимости территорий, прилегающих к плато Укок, создан федеральный национальный парк «Сайлюгемский». Для сохранения основной водной артерии Телецкого озера реки Челушман, рационального природопользования при оказании услуг в сфере экологического туризма и занятости населения постановлением Правительства РА в октябре прошлого года создан природный парк «Ак-Чолушпа».

Все участки объектов «Золотые горы Алтая» являются особо охраняемыми территориями и находятся под системным контролем в сфере действия федеральных и республиканских законов об особо охраняемых природных территориях и природных объектах, режим их функционирования выполняется, подытожил свое выступление Юрий Антарадонов.
Далее каждый из директоров заповедников и природных парков провел презентацию возглавляемых объектов: Катунский заповедник представил Александр Затеев, Природный парк – Зона покоя Укок – Сергей Майхиев, Алтайский заповедник и Телецкое озеро – Игорь Калмыков, природный парк «Белуха» – Игорь Сайланкин.

Особое внимание присутствующие проявили к состоянию плато Укок. В частности, иностранных гостей заинтересовало положение дел, связанное с реализацией проекта строительства магистрального газопровода «Алтай», который предположительно пройдет через эту территорию – одну из составляющих объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы». На это они получили разъяснение: в настоящее время инвестиционное решение по строительству ОАО «Газпром» не принято. Выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.

Заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Василий Манышев пояснил, что, согласно федеральному законодательству, ни о каком строительстве не может быть и речи без проектно-сметной документации, которая в обязательном порядке должна пройти государственную экспертизу, включающую экономическую и экологическую составляющие. Оценка воздействия строящегося объекта на окружающую среду проводится еще на стадии проектирования.

В заключение Юрий Антарадонов ознакомил членов миссии ЮНЕСКО с дальнейшим планом работы, включающим посещение объектов и итоговое заседание. Они в свою очередь поблагодарили организаторов мероприятия за гостеприимство. Гости остались довольны увиденным и услышанным на презентации и выразили надежду, что они увидят реальное положение дел и, побывав на природных объектах, сделают определенные выводы.
 

Коментарии (0)