Главная » Человек и общество » "Сохраним социальный ориентир"

"Сохраним социальный ориентир"

"Сохраним социальный ориентир"
  • 09 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 855

В настоящее время идет активная работа по формированию республиканского бюджета на следующий год, который в финансовом плане обещает быть не из легких, как, впрочем, и предыдущие. Сама бюджетная политика претерпит значительную модернизацию, а денежные ресурсы получат максимальный контроль.

Решение каких проблем и задач региона легло в основу бюджетных программ на предстоящий период, рассказывает первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий АНТАРАДОНОВ:

- Республиканский бюджет на 2013 – 2014 годы будет сформирован на основе государственных целевых программ, они уже разработаны и утверждены на уровне Правительства РА и ожидают дальнейшего рассмотрения и принятия в Министерстве финансов РФ. При их составлении мы прежде всего учитывали мероприятия, предусматривающие исполнение указов Президента РФ В.В. Путина, которые были изданы 7 мая 2012 года.

Главным образом республиканский бюджет на предстоящий период сохранит финансовое обеспечение социальной отрасли. Как и ранее, бюджетные расходы на социальную сферу составят не менее 60% от общей суммы.

Так, помимо того, что с 1 октября текущего года заработная плата работников бюджетной сферы была увеличена на 6%, с 1 апреля 2013 года произойдет очередное её повышение на 15%. А работникам культуры она будет увеличена на 30% с 1 января 2013-го. В целом вопросы, касающиеся повышения оплаты труда, в регионе коснутся 14,5 тысячи бюджетников.

Сохранятся все обязательства по выплатам пенсий, пособий, а также по организации питания и летнего отдыха детей.
В рамках модернизации системы образования основное внимание сконцентрировано на проведении капитального ремонта учебных заведений, в том числе ветхих школ. За счет реализации федеральных программ, где мы выступим в части софинансирования, будет решаться задача и по ремонту социальных учреждений.

Мы особо благодарны Президенту РФ Владимиру Путину за его внимательное отношение к волнующим население проблемам, по его личному поручению Республике Алтай по программе сейсмобезопасности дополнительно выделено 700 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на объекты здравоохранения и образования.

К числу крупных проектов, реализующихся на территории нашего субъекта, относится стадион «Спартак». Реконструкцию этого спортивного сооружения в следующем году мы завершим.

По программе социально-экономи-ческого развития коренных малочисленных народов республика получит средства в объеме 20 миллионов рублей. Данная сумма пойдет на Улаганскую школу, которую ожидает капитальное обновление. Кроме того, будем изыскивать средства на Верх-Уймонскую и Ининскую общеобразовательные школы. Сугашская школа, пострадавшая около пяти лет назад от пожара, наконец претерпит коренную модернизацию.

В 2013-м будет продолжено строительство Ледового дворца в Майме.

Что касается детских садов, напомню: в 2010 году дополнительно к имеющимся для ребятишек было создано 423 места, в 2011-м – 980, в 2012-м – 1200. Такой темп ввода постараемся выдержать и в дальнейшем.

К концу текущего года будет сдан в эксплуатацию спортивный зал Республиканской национальной гимназии.
В ближайшее время планируем улучшить условия проживания пожилых людей в домах-интернатах Горно-Алтайска и Катанды: произойдет разгрузка этих учреждений путем перемещения их части в село Акташ на базу погранотряда.
Одним из больших результатов проделанной работы последних лет является сдача Национального музея им. А.В. Анохина, торжественное открытие которого состоялось недавно, 26 сентября. Сейчас предстоит решить вопрос по реализации творческого проекта, в рамках которого планируется создать информационно-церемониальный комплекс «Алтай – Золотые ворота» («Алтай – Алтын Каалга») на въезде в республику.

В следующем году состоится очередной Межрегиональный праздник «Родники Алтая», где по традиции собирается много участников и гостей. Его проведение будет полностью финансово обеспечено. Также будут выделены средства на реконструкцию Дома-музея Григория Ивановича Чорос-Гуркина в Аносе. 

Коментарии (0)