Главная » Человек и общество » Сельский туризм в России

Сельский туризм в России

  • 19 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1074

На минувшей неделе министр сельского хозяйства республики Сергей Огнев провел пресс-конференцию. Журналистам местных СМИ он рассказал об участии делегации Республики Алтай в первом Международном форуме «Сельский туризм в России», проходившем с 7 по 9 июня в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.

По словам министра, мероприятие проводилось под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Ростуризма. В его организации также принимали участие посольства государств-участников форума, администрации Алтайского края и других регионов страны.

Заявки на участие в форуме были поданы из сорока субъектов Российской Федерации. В числе зарубежных гостей были французы, поляки, немцы, белорусы.

Республику Алтай представляли СПК «Агродар», ООО «Биостимул», ООО «Карым», СПОК «Алтаймясопродукт», ООО «Пантопроект» и другие предприятия.

Эксклюзивные изделия представил комплекс русской культуры «Десятиручка» из села Чепош Чемальского района. За возрождение и развитие народных промыслов он был награжден золотой медалью и дипломом.

Как подчеркнул министр, программа форума была довольно насыщенной и очень интересной. Она включала конгресс-совещание по теме «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий», ярмарку туристских продуктов регионов, работу консультационного центра Минсельхоза России по вопросам развития сельского туризма и несельскохозяйственной деятельности на селе.

На месте проведения мероприятия – в Новотырышкино были организованы выставочные экспозиции участников, тематические стенды по различным направлениям: «Сельский туризм в России», «Сырная деревня», «Мастера народных промыслов» и «Традиционные сельскохозяйственные продукты».

Регионы-участники представили самобытную культуру, изделия народных мастеров – все то, чем можно привлечь туристов. Конечно, не обошлось без выступлений самодеятельных и профессиональных фольклорных коллективов. Кроме того, были организованы «круглые столы». В различных тематических секциях поднимались и обсуждались вопросы, касающиеся развития агротуризма.

– Сельское хозяйство и туризм всегда дополняли и будут дополнять друг друга, – сказал Сергей Ильич Огнев. – Наша республика – аграрный регион, где более 70% населения живет в сельской местности. Поэтому тема сельского туризма для нас актуальна, поскольку решает проблемы занятости населения и дальнейшего развития села. Злободневность вопроса заключается еще и в том, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Естественно, это ко многому обязывает.

Также министр выразил надежду, что в федеральной Программе развития сельского хозяйства до 2020 года раздел сельского туризма займет достойное место.

От имени Министерства сельского хозяйства РА, Правительства РА, Главы республики Александра Бердникова Сергей Огнев поблагодарил всех, кто принимал участие в первом Международном форуме, за то, что они стали пионерами в деле сельского туризма, внося свою лепту в становление, развитие столь перспективной и социально значимой отрасли, и вручил им заслуженные награды.

Все участники, в том числе и Министерство сельского хозяйства РА, были награждены медалями и дипломами участников мероприятия.

Своими впечатлениями о форуме поделились с журналистами и представители турфирм, занятые в сфере сельского туризма, а также перерабатывающих сельхозпредприятий.

По мнению директора комплекса русской культуры «Десятиручка» Анны Шиловой, первый Международный форум был прекрасно организован. Людям, занятым в сфере сельского туризма, была предоставлена возможность познакомиться, пообщаться друг с другом, обсудить наиболее злободневные вопросы, поделиться опытом, в том числе международным. Интересно, по ее словам, построена работа у коллег из Франции, Польши, Германии и особенно Белоруссии.
В огромной пользе и необходимости проведения подобных мероприятий в дальнейшем уверены и заместитель председателя СППОК «Горноалтаймясопродукт» Виктор Грифленков и менеджер ООО «Биостимул» Ольга Михайлова. Это мероприятие, на их взгляд, открывает новые горизонты и возможности по налаживанию сотрудничества, дальнейшему развитию этой важной для республики, да и страны в целом, сферы – сельского туризма и народных промыслов.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)