Главная » Человек и общество » Сельские врачи стали миллионерами

Сельские врачи стали миллионерами

Сельские врачи стали миллионерами
  • 23 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 2
  • просмотров: 1193

Для переезда
в село молодые медики получили подъемные

Сегодня в Республике Алтай работают 824 врача, в том числе 352 - в сельской местности. Обеспеченность медиками на селе - ниже среднероссийской. Причем в отдельных районах медработников с высшим медицинским образованием, узких специалистов катастрофически не хватает. Специалисты утверждают: надбавки к зарплате, которые получают сегодня врачи за работу в сельской местности, а также врачи первичного звена в рамках нацпроекта «Здоровье» и прочие, оказались недостаточными, чтобы привлечь людей этой профессии в сельскую местность.

Главная проблема сельского здравоохранения - острый дефицит кадров, - возможно, будет решена. Поможет этому новая стимулирующая поддержка в размере одного миллиона рублей. Воспользоваться ею смогут медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011 - 2012 годах после окончания высшего образовательного учреждения профессионального образования на работу в сельский населённый пункт или переехавшие на работу в село из города. Единственное предусмотренное условие — требование проработать там не менее пяти лет.

На прошедшей неделе в Республике Алтай появились 32 миллионера. Обладателями столь солидного состояния стали молодые врачи. Торжественное вручение сертификатов на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей состоялось в Правительстве РА. Сертификаты вручал Глава республики А.В. Бердников. Он подчеркнул, что впервые за многие годы сделан большой прорыв в области здравоохранения. Благодаря модернизации здравоохранения Республика Алтай получила миллиардные суммы для поддержки и развития этой сферы. В нашем регионе открылось шесть современных больниц, уровень и качество медицинского обслуживания год от года растет.
Поздравили молодых врачей также Председатель Госсобрания - Эл Курултай РА И.И. Белеков, руководитель Ассоциации врачей РА Ф.Ф. Федотов.

Указанную единовременную компенсационную выплату получили шесть врачей Майминской ЦРБ по специальностям педиатрия, фтизиатрия, оториноларингология, терапия; семь врачей Кош-Агачской ЦРБ по специальностям рентгенология, педиатрия, ультразвуковая диагностика, неврология; три врача Онгудайской ЦРБ по специальностям неврология, стоматология; три врача Шебалинской ЦРБ по специальностям терапия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология; шесть врачей Турочакской ЦРБ по специальностям стоматология, педиатрия, лечебная физкультура, акушерство и гинекология, урология, ультразвуковая диагностика; два врача Усть-Канской ЦРБ по специальностям хирургия и терапия; два врача Усть-Коксинской ЦРБ по специальностям неврология, анестезиология и реаниматология, а также психиатр-нарколог Чойской ЦРБ, хирург Улаганской ЦРБ и невролог Чемальской ЦРБ.

Отметим, что единовременную выплату молодые специалисты могут направить по своему усмотрению на любые цели, к примеру, на приобретение жилья, покупку машины или улучшение своих бытовых условий. Но для этого сам врач тоже должен дать определенные гарантии, что в село он приехал не на один день, и заключить договор, в котором оговорено обязательство отработать не менее пяти лет на селе. Если же он покинет место работы ранее установленного срока, то придётся вернуть деньги в бюджет.

А.В. Бердников,
Глава Республики Алтай:

– Сегодня сделан очень важный шаг в поддержке молодых врачей, направившихся работать в сельскую местность. Я не помню, чтобы выделялись столь серьезные ресурсы для молодых. Это конкретные примеры заботы государства о молодежи, проживающей на селе. Молодой врач после окончания медицинского института получает миллион рублей в качестве материальной поддержки, причем он может потратить эту сумму на любые нужды. Это хорошее подспорье для первых шагов в новой жизни.

Елена СЕРГЕЕВА.
 

Коментарии (2)

Гость [05.04.2012, 11:58] написал:

Никаких миллионов молодые доктора ещё не получили. Вернее будет называть их псевдомиллионерами, а выданные сертификаты ничем не отличаются от обычной открытки и юридической силы не имеют, т.к. не содержат ни номеров, ни печатей. Так что не вводите народ в заблуждение про врачей-миллионеров.

Гость [16.06.2012, 11:12] написал:

как все жили в говнянной России с оборзевшими мэрами и их шешками так и будем,они то за границой лечатся,а мы должны лечится здесь,и лечат нас полусдохшие бабки,ну а кто будет за 4500 руб.работать,я сам врач и всю кухню знаю,а мне семью,ипотеку платить надо,бросаю медицину иди разрез белазистом работать,там платят в 10 раз больше,ответствености никакой,не учитесь на врачей это гиблое дело

Оставить комментарий