Главная » Человек и общество » С заботой о материнстве и детстве

С заботой о материнстве и детстве

  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1993

Работа признана удовлетворительной

При подведении итогов работы Усть-Канской ЦРБ за 2011 год главный врач Неля Кара-Сал акцентировала внимание на том, что в настоящее время благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» материально-техническая база роддома и женской консультации полностью обеспечена оборудованием как для оказания экстренной помощи, так и для оперативных вмешательств. Улучшилась обеспеченность медицинскими кадрами. Сейчас в системе здравоохранения Усть-Канского района трудятся три десятка докторов, всего несколько лет назад их было вдвое меньше.

Однако полностью проблема с кадрами не снята. На сегодняшний день здесь нет врача-онколога. «Даже опытный фельдшер врача заменить не может», – заметил главный онколог Минздрава РА Алексей Сараев.

Говоря о демографии, главврач отметила, что рождаемость в прошлом году незначительно снизилась. К сожалению, более чем вдвое увеличилась младенческая смертность, хотя она в два раза ниже, чем в среднем по республике, ниже, чем в СФО, и даже меньше общероссийских показателей. Общая смертность населения, в том числе и преждевременная, имеет тенденцию к снижению.

Анализируя работу усть-канских медиков, высказали свои замечания главные внештатные специалисты Мин-здрава РА. Но если Екатерина Сабашкина работу районной фтизиатрической службы оценила в целом положительно, то Игорь Вострокнутов отметил недостаточную хирургическую активность, отсутствие скоординированной работы районного хирурга со своими республиканскими коллегами. В то же время послеоперационная летальность в районе снизилась.
Недостатков по организации службы здравоохранения в Усть-Канском районе, над устранением которых придётся серьёзно поработать в наступившем году, было отмечено достаточно много, хотя в целом работа признана удовлетворительной. При этом было подчеркнуто, что желание работать и устранять проблемы у усть-канских медиков есть.

Улучшают демографию

В Республике Алтай традиционно отмечается высокая рождаемость, а в Кош-Агачском районе она одна из самых высоких в стране. Так, по итогам 2011 года рождаемость здесь составляет 32,3 на 1000 человек при средних данных по Сибирскому федеральному округу 14,1 и 12,5 по России. То есть эти показатели в 2,6 раза выше, чем в среднем по стране.

Восстановление там разрушенной после землетрясения, произошедшего в 2003 году, центральной районной больницы началось практически сразу. Существовали сложности с финансированием, но тем не менее 5 декабря 2009 года была сдана в эксплуатацию первая очередь больницы. В рамках программы модернизации были выделены средства. В начале лета 2011 года введено в эксплуатацию родильное отделение, а 15 июня выписан первый новорожденный. Родителям вручили подарки: от администрации района – стиральную машину, от администрации больницы – коляску и набор для новорожденного.

До конца года в новом роддоме в прекрасных условиях громким криком о своём появлении на свет заявили более 300 новых граждан России.

Всего за 2011 год в Республике Алтай родились 4673 ребёнка. Естественный прирост населения в регионе составил +10,5 на 1000 человек. Это и есть реальный вклад в решение демографической политики в стране.

За год – 40 двойняшек

Об этом сообщила на ведомственной планёрке, прошедшей в начале этого года, заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Наталья Бочарова. По её мнению, медико-демографические показатели лежат в основе оценки эффективности деятельности органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также губернаторов. В этой связи она отметила положительный естественный прирост населения в нашем регионе с 1996 года. Предварительные итоги 2011-го соответствуют данной тенденции. Наиболее высокие показатели рождаемости (на 1000 человек) – в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском, Шебалинском районах и Горно-Алтайске. А вот в Майминском, Чемальском и Турочакском районах детей рождается меньше, чем в среднем по республике.

Повторнородящие, добавила Наталья Бочарова, составили 63,2%, первородящие – 36,8%. Также в Республике Алтай рожают женщины из соседнего Алтайского края. По предварительным данным, в прошлом году их было 91.

Уровень оказываемых услуг повысился

Материнству и детству в Республике Алтай уделяется огромное внимание. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году на ремонт перинатального центра в Горно-Алтайске было выделено около 10 миллионов рублей. Несколько лет назад Горно-Алтайский роддом преобразовали в Республиканский перинатальный центр, который в рамках модернизации системы здравоохранения должен значительно видоизмениться. Войти в концепцию развития перинатальных центров, которая реализовывалась в России несколько лет назад, республике не удалось: количество родов в регионе для этого должно быть не менее 25 тысяч, у нас же – около 4500. Поэтому центр открылся на базе городского роддома. Повысился не только статус, но и уровень оказываемых услуг. В настоящее время данное учреждение здравоохранения включает в себя акушерское отделение, обсервационное, отделения анестезиологии, патологии, консультативно-диагностическое отделение и отделение новорожденных. В рамках модернизации здравоохранения, которую ожидает вся Россия, в работе перинатальных центров и родильных домов произойдут серьёзные изменения. Во-первых, не менее 25% средств должны быть направлены на материнство и детство, значит, улучшатся и материально-техническая база учреждений, и качество родовспоможения. В центр поступит современное оборудование, в том числе и для выхаживания детей весом от 500 граммов и выше, новорожденный весом 500 граммов будет считаться живорожденным.

Все лучшее – детям

В пульмонологическом отделении Республиканской детской больницы в прошлом году провели капитальный ремонт, а в рамках модернизации здравоохранения для отделения приобретено новое оборудование.

По республиканской программе модернизации здравоохранения для главного детского лечебного учреждения региона в 2011 году было получено оборудование на сумму более 3,5 млн. рублей, в том числе для выхаживания новорожденных с патологией и недоношенных. В отделении реанимации и анестезиологии появились новые инкубаторы. Педиатры уверены, что теперь, с появлением нового оборудования, выживаемость у этих малышей увеличится. Кроме того, получены кроватки для новорожденных с подогревом, лампы для фототерапии (лечение детей с желтушным синдромом), открытые реанимационные системы для детей, нуждающихся в интенсивной терапии и особом уходе. Получен также передвижной рентген-аппарат, это позволит обследовать больных детей непосредственно в приёмном покое и в отделениях. В июле - ноябре в пульмонологическом отделении заменены окна, двери. Согласно принятым СанПиН нормам, возросло число и боксированных палат. Родители и маленькие пациенты находятся в комфортных условиях.

Солидное кадровое пополнение

В 2011 году в Чойском районе были привлечены к работе восемь врачей: психиатр, нарколог, невролог, кардиолог, онколог, отоларинголог, офтальмолог и врач функциональной диагностики. Об этом на совещании в Минздраве РА по итогам сдачи годового отчёта сообщил главный врач учреждения здравоохранения Александр Хряпенков. Естественно, такое кадровое пополнение положительно отразилось на работе ЦРБ. Здесь первыми в республике организовали диспансеризацию подростков 14 лет и выполнили ее на 100%. Больше стали проводить рентгенологических, ультразвуковых, маммографических, физиотерапевтических и лабораторных исследований, хорошо практикуется функциональная диагностика. Успешно проведено дополнительное диспансерное обследование населения. Возросла хирургическая активность, больше стало плановых операций, а экстренных – меньше. Послеоперационной летальности не зафиксировано. Что касается медико-демографических показателей, то в Чойском районе прошлогодние по сравнению с предшествующими тоже выглядят лучше. Выросла рождаемость, за год появились на свет 170 малышей, из них 76 – в райбольнице. Эти цифры соответствуют общереспубликанским показателям. Вдвое снизилась младенческая смертность. Погибло три ребёнка: один – в первые семь часов после рождения от врождённой диафрагмальной грыжи, второй – в возрасте одного месяца девяти дней от гнойного менингита в детской больнице (по прописке матери), третий – дома от асфиксии на 16 день после рождения.

К сожалению, хоть и незначительно, но увеличилась общая смертность населения, в том числе преждевременная. Ненамного возрос естественный прирост населения, правда по сравнению с другими сельскими населёнными пунктами республики он практически не заметен.

В районе достаточно высокий охват населения флюорографическим обследованием – эти показатели выше, чем в среднем по Республике Алтай, СФО и России. Общая заболеваемость туберкулёзом немного возросла, а первичная – снизилась. В 2011 году взяты на учёт семеро взрослых, из них четверо – после флюорографического обследования, а также трое детей после туберкулинодиагностики.

Меньше в районе стало венерических заболеваний, но эти показатели здесь всё равно намного выше, чем в сельской местности Республики Алтай, СФО и России.

Анализируя работу чойских медиков, высказали свои замечания все главные внештатные специалисты Минздрава РА, давшие в целом положительные отзывы о работе своих сельских коллег. При этом было ещё раз отмечено, что в прошлом году наконец-то введена в эксплуатацию ЦРБ в Чое, которая строилась с 1992 года. Это больница на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, что соответствует потребностям. Из республиканского бюджета выделены деньги на приобретение оборудования (5,5 млн. рублей), также на это выделят средства по программе модернизации здравоохранения. В кратчайшие сроки, всего за полгода, благодаря заботе о здоровье сельчан районной администрации и лично её руководителя Александра Борисова построена новая участковая больница в Каракокше. В ней работает врач-педиатр, функционирует 10 коек дневного стационара, имеется поликлиника на 86 посещений в смену. Больница обслуживает население отдалённых таёжных сёл (Уймень, Красносельск и Ынырга). Кроме того, построены добротные фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Ынырга и Ускуч.

Подготовлено при содействии Министерства
здравоохранения РА.

 

Коментарии (1)

Гость [18.12.2012, 13:39] написал:

я пишу про роддом в селе усть-кан. пришла я туда один раз посетить сестру и ужаснулась режимом: нет возможности выйти на улицу на прогуляться даже подышать свежим воздухом, помимо этого нет зимой горячей воды.

Оставить комментарий