Главная » Политика и экономика » С заботой о сельском жителе

С заботой о сельском жителе

С заботой о сельском жителе
  • 08 апр 2013, 14:28
  • комментарии: 0
  • просмотров: 831

Взявшись за перо, сразу скажу, что не намерен вести разговор на пространные темы типа «Почему я пошел в депутаты республики?». Понимаю, ответ на этот вопрос интересен разве что мне, моим близким, знакомым и друзьям. А рядовым избирателям, думаю, это в общем-то безразлично. Каждому из них куда важнее знать, что я, как депутат, вместе со своими коллегами смог за время пребывания в законодательном органе сделать для людей в целом, как дальше намерен работать? И такая постановка вопроса вполне обоснована. Ведь представительный орган, парламент нашей республики, в глазах избирателей - власть первого уровня. Именно депутаты по долгу службы встречаются с людьми каждый день, а значит, проблемы в округах знают изнутри и о настроениях граждан судят не понаслышке. Парламентарии в своем большинстве - это люди, которые проявили лидерские способности. Именно поэтому народ им доверил решать проблемы. 

Депутатская деятельность предполагает помощь избирателям во вполне конкретных вопросах. Именно поэтому я стараюсь как можно больше внимания уделять выполнению их наказов. Все пожелания и рекомендации населения взяты на учет. Но поскольку я представляю в парламенте республики свой избирательный округ и в то же время Майминский район в целом, то и моя депутатская деятельность оказалась поделенной на две составляющие. С одной стороны, я должен непосредственно думать о решении проблем жителей моего избирательного округа, а с другой - всего района.

Не исключаю, что депутаты, скажем так, со стажем работы наказы избирателей воспринимают как обычную депутатскую деятельность. Если хотите, «обязаловку». Я же депутат молодой, работаю в парламенте первый созыв и к данной работе отношусь несколько по-иному. Порой как мальчишка радуюсь, что удалось выполнить ту или иную просьбу людей.

Открытие отремонтированных зданий детского садика «Колосок» и школы в Майме - события никак не вселенского масштаба. Но для проживающих в этом микрорайоне людей это огромный подарок со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти. Вот и я воспринимаю этот факт, как веху в своей жизни, поскольку в его осуществлении есть и моя доля участия, хоть и самая скромная, но есть. И когда жители при открытии этих учреждений говорили благодарственные речи в адрес районной администрации и депутатов, решивших их проблемный вопрос, я от души радовался вместе с ними, что жизнь в микрорайоне выходит на более высокий уровень, пусть в числе главных героев этого события меня сельчане не назвали. Важнее другое: поставленную задачу депутатскому корпусу районной администрации во главе с Е.А. Понпой удалось решить. Ведь создание комфортных условий для жизни граждан в любом населенном пункте должно осуществляться через призму того, что в данный момент людям нужнее. Открытие обновленного детского сада и школы – дело далеко не формальное. Оно имеет конкретную направленность и решено с точки зрения значимости для конкретных людей.

Кстати, мне импонирует тот факт, что глава района Е.А. Понпа от людских проблем не отгородился. Он никогда не отказывает в приеме посетителям и по мере возможности помогает решать возникшие у них проблемы. В качестве хорошей черты Евгения Алексеевича я бы отметил и такую: решения он старается принимать не единолично. Для него очень важны советы людей, их мнения. И это правильно, совместно дела решаются быстрее и проще.

Радует меня и то, что моя депутатская работа не заканчивается одними посулами. Совместно с депутатами от Майминского района А.Б. Казанцевой и Е.Н. Латышковым удалось проложить асфальт по улице Мира в Майме. В Соузге заасфальтирована центральная улица. На базе Усть-Мунинской школы создана дошкольная группа. На территории Маймы открылись сразу три семейных детских садика. Это настоящая радость мамочкам, поскольку их ребятишки теперь смогут получить достойное воспитание и хороший уход, а они сами - реальную возможность пойти работать. Изменилась в лучшую сторону жизнь населения села Карасук. Изысканы средства на проведение ремонта в школе, и теперь дети занимаются в теплых отремонтированных помещениях. Все эти факты служат доказательством того, что цивилизационные процессы в нашем районе идут.

Радостно за жителей микрорайона Северный в Кызыл-Озеке. Несмотря на н финансовые трудности, здесь удалось провести шесть километров водопроводных сетей. А что значит в жизни сельчанина, не избалованного благами цивилизации, подвод к дому водопровода? Думаю, не стоит объяснять.

Это не единственная радость в жизни кызылозекцев, которые многие годы считали себя жителями «богом забытой» окраинки, хотя до города вроде бы рукой подать. Наконец-то осуществилась мечта нескольких поколений сельчан: по вечерам на центральной улице, растянувшейся не на один километр, в самое темное время светло как днем - заработало уличное освещение. Естественно, и аварий на дороге стало меньше. Не за горами то время, когда кардинально изменится облик дороги в центре села. В плане благоустройства значатся укладка качественного асфальта и разметка пешеходных переходов. Очень скоро изменится и вид центральной улицы села Алферово. Дорога там уже подготовлена к асфальтированию.

Перечислив наиболее значимые события на своем избирательном участке, хотелось бы сказать огромное спасибо за внимание и поддержку во всех наших начинаниях главе республики А.В. Бердникову. Понпе. Очень надеюсь, что и в будущем мы будем сообща решать все проблемы. О том, что жизнь меняется в лучшую сторону, говорят и подходящие к концу строительные работы в детском садике Кызыл-Озека, подготовка документации по реконструкции средней школы этого села.

Рашид АТАЖАНОВ,
депутат РА.

Коментарии (0)