Главная » Человек и общество » Порядок упрощен

Порядок упрощен

  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 859

Пенсионный фонд разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 г. №863 внесены изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, которые упрощают получение неработающими пенсионерами Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай компенсации фактически произведенных расходов.

Напомним, что неработающие пенсионеры-северяне, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, имеют право один раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Эта норма установлена ст. 34 Закона от 19.02.1993 г. №4520-1-ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Компенсацию можно получить или в виде представления проездных документов до места отдыха и обратно, или же в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты.

Теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, подтверждающий период пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где были предоставлены услуги по организации отдыха. Человеку достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.
Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

По материалам ОПФР по РА подготовила Н. РОДНЫХ.

Коментарии (0)