Главная » Человек и общество » Определены задачи, намечены цели

Определены задачи, намечены цели

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 949

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Алтай Артем Игнатьевич Сумачаков принял участие в совещании контрольно-счетных органов, которое проходило в Москве.

12 декабря прошла рабочая встреча А.И. Сумачакова с руководителем Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашиным. Сергей Вадимович отметил позитивные моменты в укреплении государственного финансового контроля в Республике Алтай и предложил провести выездное заседание коллегии Счетной палаты Российской Федерации в Республике Алтай.

Чуть позже состоялась конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации по теме «Задачи контрольно-счетных органов, вытекающие из Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
С докладом выступил председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель АКСОР Сергей Степашин.

Он подчеркнул: сегодня один из главных вопросов - перераспределение полномочий и финансовых источников на их реализацию между уровнями бюджетной системы. Оно нацелено на то, чтобы компенсировать сокращение расходов федерального бюджета, выделяемых на образование, здравоохранение и особенно ЖКХ, средствами региональных и местных бюджетов. По его мнению, именно ЖКХ в ближайшие годы должно стать главным направлением контрольной и экспертно-аналитической деятельности для региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. Сергей Степашин считает, что в каждом регионе нужно провести тщательный анализ остающихся в его распоряжении источников доходов и расходных обязательств. В свою очередь Счетная палата России готова провести инвентаризацию налоговых льгот по региональным и местным налогам, предоставленных федеральным законодательством.

В своем докладе председатель Счетной палаты отметил необходимость максимально использовать возможности Государственной информационно-аналитической системы контрольно-счетных органов (ГИАС КСО), признанной удачным примером реализации программы «Электронная Россия». По его мнению, использование IT-технологий в обучении, контрольной и экспертно-аналитической деятельности должно постепенно стать главным инструментом работы не только региональных, но и муниципальных органов финансового контроля.
В заключение Председатель Счетной палаты России подчеркнул: принятие Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» полностью созвучно мировому тренду развития государственного аудита.

О реализации этого закона, во многом определяющего перспективы развития системы внешнего финансового контроля в России, говорил в своем докладе заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Валерий Горегляд. Указанный закон обеспечил единое понимание места и роли контрольно-счетных органов в системе государственного и муниципального управления, задал общепонятную логику и алгоритмы работы КСО, а также создал условия для большей открытости и подконтрольности бюджетного процесса, а значит, для большей эффективности управления общественными ресурсами, что необходимо для построения современной конкурентоспособной, инновационной экономики, заявил Валерий Горегляд.

На конференции выступили председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, заместитель министра финансов Российской Федерации А.М. Лавров, а также аудиторы Счетной палаты, руководители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

13 декабря прошло совещание по вопросам совершенствования государственного финансового контроля под руководством главы Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина с участием С.В. Степашина, Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки и помощника Президента Российской Федерации, начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации К.А. Чуйченко.

Материал предоставлен
КСП РА.

Коментарии (0)