Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер принял участие во Всероссийской конференции «Гражданское общество: настоящее и будущее», которая прошла в Москве по инициативе Совета Федерации РФ. Главными темами обсуждения стали проблемы законодательства и правоприменительной практики в сфере деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций, среди участников были представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, уполномоченных по правам человека, общественных палат субъектов РФ, общественных объединений и наблюдательных комиссий.
Открывая конференцию, глава комиссии по развитию гражданского общества ОП Иосиф Дискин напомнил присутствующим слова Президента о том, что нужно выстраивать коммуникационную сеть с гражданами страны.
Председатель Комиссии Совета Федерации Борис Шпигель в своем выступлении охарактеризовал состояние нормативно-правовой базы в сфере развития институтов гражданского общества. Также сенатор предложил утверждать членов общественных советов по той же схеме, которая сейчас действует при формировании Общественной палаты РФ.
Участники конференции отметили рост гражданской активности, в том числе и в Интернете. Ее нужно поддерживать, развивать, чтобы граждане чувствовали себя хозяевами своей страны, чтобы видели реакцию на свою деятельность со стороны власти. Не менее важным фактором развития в государстве гражданского общества собравшиеся посчитали и то, что власть в России от глухого противостояния с НКО начала переходить к компромиссу.
В качестве мер по дальнейшему движению к гражданскому обществу предлагались создание грантовых программ при министерствах и ведомствах и постоянно действующих центров поддержки НКО в регионах, проведение открытых опросов общественного мнения, организация системы общественного контроля и т.д. Итогом обсуждения стал проект резолюции, который был разослан в субъекты РФ для уточнений и дополнений. Окончательный вариант резолюции станет рекомендацией для законодателей по совершенствованию законодательства в отношении третьего сектора к институтам гражданского общества.
Также в ноябре в Самаре прошло еще одно заседание «круглого стола» российских уполномоченных. В центре внимания была тема соотношения судебных и несудебных органов в защите прав человека. В числе участников заседания присутствовали председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, региональные уполномоченные, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности.
Участники «круглого стола» подчеркнули, что в настоящее время сложились такие интересные методы взаимодействия института уполномоченных по правам человека с судебными органами, как обмен информацией, аналитическими или справочными документами, обобщение судебной практики по наиболее актуальным проблемам, даче заключения по делу. Получает распространение судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод гражданина.
Во время обсуждения разгорелась любопытная дискуссия о целесообразности расширения функций омбудсменов. Свое мнение высказал и С.С. Шефер: «Если нам дадут властные полномочия, то мы станем вторыми прокуратурой и судом. По природе института у нас иные задачи: развитие правосознания граждан и гражданского общества в целом, защита прав и свобод человека не только по закону, но и по справедливости».
Все выступавшие на заседании были убеждены, что взаимодействие уполномоченных с судебными органами имеет немалые резервы, которые будут активно разрабатываться. Сомневаться в этом не приходится, ведь, по свидетельству руководителя отдела по сотрудничеству в области прав человека и верховенства права Совета Европы Маркуса Егера, нигде в Европе (кроме Испании) нет столь развитой системы уполномоченных по правам человека, как в России.