Главная » Человек и общество » Не просто Атлас

Не просто Атлас

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 831

Под общей редакцией главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко в октябре 2012 года вышел в свет Атлас природно-очаговых инфекций Республики Алтай, подготовленный сотрудниками службы Роспотребнадзора по Республике Алтай.
 

Издание посвящено 90-летию со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, включает исторический очерк о работе коллективов подразделений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Алтай. Атлас иллюстрирован архивными и современными фотоматериалами и рассчитан на широкий круг читателей.

В современных условиях обострения процессов эпидемиологического и социально-экономического характера, когда возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций в общественном здравоохранении, очевидна важность проведения мероприятий по противодействию биологическим угрозам и ликвидации их последствий. Наиболее важной сферой деятельности сотрудников Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, связанной с охраной здоровья населения, является борьба с инфекционными болезнями, в том числе имеющими очаговое распространение.
Более того, географическое и геополитическое расположение Республики Алтай, характеризующееся широким спектром факторов и средств проникновения биологических угроз через приграничные территории, требует принятия широкого круга практических мер на территории региона по совершенствованию механизмов межгосударственного и межрегионального сотрудничества в целях противодействия глобальным биологическим угрозам. К тому же высокая потенциальная эпидемиологическая опасность на территории Республики Алтай постоянно подтверждается выделением возбудителей опасных природно-очаговых болезней или выявлением антигенов от грызунов, членистоногих, из объектов окружающей среды.

Издание Атласа природно-очаговых инфекций Горного Алтая является отражением высокой актуальности данных нозологических форм для региона, комплексности подхода органов федеральной и региональной власти к сдерживанию заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на спорадическом уровне, не допускающем осложнений эпидемиологической обстановки. Это первое подобное издание, выпущенное в Республике Алтай.
18 октября 2012 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай была проведена региональная научно-практическая конференция «Охрана здоровья и благополучия населения. Итоги и перспективы», посвященная 90-летию санитарной службы. Подобные конференции стали традиционными для сотрудников Роспотребнадзора, проводятся ежегодно и призваны расширить кругозор практических врачей, подать им новые идеи, почерпнутые из общения с коллегами. Текущий год особенный для санитарных врачей – 90-летний юбилей, поэтому мероприятие приурочено к торжественной дате.

Ежегодно после конференций выпускаются научно-практические статьи. Не стал исключением и юбилейный год. Буквально на днях выпущен Сборник материалов, включающий в себя 56 лучших статей и докладов, присланных на конференцию. Они охватывают самые разнообразные темы – здесь и влияние факторов окружающей среды на здоровье людей, и новые сведения о лечении и профилактике инфекционных заболеваний, и защита прав потребителей, и совершенствование лабораторных методов исследований. Отрадно, что врачи и специалисты, работающие в Роспотребнадзоре, находят время для научных исследований, помогающих в решении практических задач.
 

Коментарии (0)