Главная » Сельское хозяйство » Нам бы день простоять да ночь продержаться

Нам бы день простоять да ночь продержаться

Нам бы день простоять да ночь продержаться
  • 19 мар 2013, 08:18
  • комментарии: 0
  • просмотров: 868

Хотя на дворе март, говорить об окончании зимовки еще рано. Сюрпризы погоды продолжают испытывать на прочность животноводов республики, которые живут мыслью: «нам бы день простоять да ночь продержаться». Обильные снегопады, прошедшие в начале весны, усугубили ситуацию в Джазаторском сельском поселении Кош-Агачского района. 7 марта в результате циклона и схода лавины было нарушено автомобильное сообщение Кош-Агач – Джазатор. Отрезанными оказались 13 стоянок, расположенных на плато Укок, где находятся личные хозяйства граждан. Шесть из них наиболее отдалены от села.

Некоторые хозяева, надеясь на традиционное зимнее пастбищное содержание скота, вовремя не обеспечили необходимый запас кормов. Зимовка выдалась сложной: перепады температур, осадки, сопровождающиеся ветром, привели к тому, что пастбища рано покрылись снегом и ледяной коркой. В свое время районные власти предлагали животноводам спустить скот ближе к селу, но предложение было проигнорировано, а надежды на «авось» не оправдались.

Сразу после произошедшего глава республики Александр Бердников, который держит ход зимовки на личном контроле, поручил предпринять оперативные меры в оказании помощи сельчанам, оказавшимся в сложной ситуации.

В экстренном порядке прошло заседание штаба по зимовке скота. Министр сельского хозяйства республики Сергей Огнёв выехал в Кош-Агач, где совместно с руководителем района Виктором Безрученковым организовал работу по восстановлению дороги на Джазатор. На очистку участка протяженностью 140 километров было брошено четыре единицы тяжелой дорожной техники: роторный снегоочиститель, два бульдозера и тяжелый грейдер. Самым сложным оказалось место на перевале Дагарск (начиная с 97-го километра), где сошла лавина. Работы велись круглосуточно.

Параллельно была организована доставка в райцентр гуманитарного груза главы республики. Корма (42 центнера сена, 6 тонн овса и 10 тонн комбинированных кормов) по решению комиссии было рекомендовано распределить животноводам адресно.

Для координации действий проводились оперативные совещания с участием руководителей различных служб и ведомств.

По поручению Александра Бердникова для обследования стоянок и получения точной информации о сложившейся ситуации был подготовлен вертолет. В связи с погодными условиями он смог вылететь в Джазатор только 9 марта. В состав комиссии вошли Сергей Огнев, Виктор Безрученков, представители МЧС, специалисты Минсельхоза, а также отдела сельского хозяйства, ветеринарной и медицинской службы района. Ими были обследованы четыре животноводческие стоянки, куда попутно доставлены продукты и комбикорма.

В результате проведенной работы выяснилось: массового падежа скота в Джазаторском сельском поселении нет. Наблюдаются лишь единичные случаи у отдельных владельцев ЛПХ. Чтобы узнать реальное количество павших животных, было решено сформировать комиссию и по мере открытия дороги на плато Укок провести тщательное обследование и актирование. 12 марта в Джазаторе был проведен сход жителей села. На нем люди узнали, как проходит зимовки скота в целом по республике. Сергей Огнев рассказал также о направлениях государственной поддержки организованным и личным подсобным хозяйствам. Кроме этого участники рабочей группы посетили школу, больницу и пришли к выводу: учреждения работают в штатном режиме.

Подготовила Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)