Главная » Человек и общество » Героям Отечества посвящается…

Героям Отечества посвящается…

Героям Отечества посвящается…
  • 08 апр 2013, 14:19
  • комментарии: 0
  • просмотров: 4314

Не так много времени осталось до 67-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому уже сейчас в домах культуры и школах Чемальского района проходят торжественные мероприятия, встречи с героями, которые не только победили и выжили тогда, но и донесли до потомков, передали, как эстафету, лучшие качества народа-победителя - героизм и силу духа.

9 декабря вся страна отмечала День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев России, Героев Советского Союза, награждённых орденами и медалями Российской Федерации и Советского Союза. В 7-м классе Элекмонарской школы прошло мероприятие, посвященное этому событию. Классный руководитель Нина Сергеевна Мазур представила меня ребятам, как автора двух книг о наших воинах-земляках, ветеранах Великой Отечественной войны - «Спасибо тебе, солдат!» и «Я твой солдат, Родина!» Сейчас в нашем селе их осталось всего трое - Михаил Иванович Медведев воевавал на Белорусском фронте, Николай Иванович Сапушев - на Украинском, Иннокентий Савельевич Чащин - на Ленинградском. Все они показали образец героизма и мужества, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, награждены орденами и медалями.

Затем наша беседа плавно перешла на воинов-афганцев, которые с 1979 по 1989 год исполняли свой интернациональный долг в Афганистане. 15 февраля исполнилось 24 года, как 40-я армия была выведена из этой страны. На той необъявленной войне погибли 11 ребят из Горного Алтая. Они с честью выполнили свой солдатский долг, были награждены орденами Красной Звезды и Красного Знамени посмертно. В мае 1980 года погиб рядовой Владимир Самаев из Сугаша, в ноябре 1981-го - старший лейтенант Александр Брагин из Турочака, в январе 1983-го - старший сержант Сергей Ерзумашев из Горно-Алтайска, в апреле 1984-го - миномётчик Владимир Ушаков из Горно-Алтайска, в мае 1984-го - прапорщик Виктор Михайлов из Каракокши, в сентябре 1984-го - младший сержант Ербол Джумаканов из Кош-Агача, в декабре 1985-го - разведчик Владимир Дворников из Чемала, в апреле 1987-го - рядовой Алексей Ларшутин из Чепоша, в феврале 1987-го - младший сержант Юрий Ойношев из Верх-Ябогана, в декабре того же года - сержант Станислав Мохов из Акташа, в январе 1988-го - разведчик Игорь Савинов из Горно-Алтайска. Эти люди достойны того, чтобы о них знали и помнили.

В селе Чемал есть улица Владимира Дворникова, она названа так в честь погибшего при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан разведчика Владимира Ананьевича Дворникова. Он родился 14 апреля 1963 года в селе Онгудай, позже семья Дворниковых переехала в Чемал. Володя рос обыкновенным деревенским мальчиком, играл в футбол, лазал по горам, помогал родителям по хозяйству. Он рано начал заниматься спортом - лёгкой атлетикой, борьбой, боксом. Отличительной чертой его характера было уважительное отношение к старшим по возрасту, и особенно к пожилым людям. Класс, в котором учился Володя, был очень дружным. Одноклассники часто собирались вместе, организовывали школьные вечера, в классе было два инструментальных ансамбля, ходили в походы.

Из воспоминаний С. Морозовой, одноклассницы Володи: «Володя ничем не отличался от нас. Он был в меру скромен, не выскочка и учился в общем-то, как и большинство в классе. Было в этом человеке нечто такое, что располагало и притягивало к себе. Этот светловолосый и голубоглазый мальчишка был надёжным и верным товарищем, душой компании, любил пошутить, подёргать нас за косички, но все девчонки знали, что по-настоящему он никогда не обидит. Когда уходил в армию, мы говорили о предстоящем вечере встрече выпускников, Володя просил без него не собираться. Он говорил: «Когда вернусь из армии, тогда и встретимся». К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Наш Володя вернулся раньше, в декабре 1985 года, но уже как «груз 200». Тяжело и больно думать о том, что нет с нами этого весёлого, надёжного, доброжелательного, заботливого, милого, скромного, верного и простого человека».

Каждый год в день его рождения одноклассники приходили к родителям Володи (пока те были живы), а сейчас они приходят к его сестре - рассматривают фотографии, вспоминают школьные годы, наверное, это и есть самое светлое – память друзей.

Окончив школу, Володя поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. После третьего курса его призвали в ряды Советской армии. Учебное подразделение ВДВ по подготовке десантников-разведчиков дислоцировалось в Уссурийске. Уже через месяц службы родители получили письмо. Командование части благодарило их за хорошее воспитание сына. После окончания «учебки» он был отправлен для дальнейшего прохождения службы в город Марьина Горка в Белоруссию. Сейчас там воздвигнут памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Неожиданно пришло письмо из Ташкента. Родители догадались, что их сына готовят к отправке в Афганистан. Мама Володи поехала в Ташкент. Позже она говорила, что на всю жизнь запомнила его таким, каким видела в последний раз: высоким, стройным, подтянутым. На вокзале он будто чувствовал что-то, не хотел от неё отрываться. Потом заскочил в отъезжающий автобус, встал в дверях, упёрся руками. Она кинулась за ним, но автобус скрылся с глаз, и на душе стало пусто…

Из Афганистана он писал бодрые письма, никогда не жаловался, очень скучал. В одном из них писал: «Как хочется увидеть всех вас да ещё поесть обыкновенной жареной картошки». Служил он недалеко от границы с Пакистаном в Джелалабаде. Погиб Владимир Дворников в неравном бою, прикрывая товарищей, за три месяца до демобилизации.
«Уважаемые Ананий Акимович и Валентина Трифоновна!

С чувством большого горя и скорби сообщаем Вам о гибели Вашего сына Дворникова Владимира Ананьевича, погибшего 3 декабря 1985 года.

За время прохождения службы в нашей части Владимир заслужил самые высокие слова благодарности за выполнение своего воинского долга. Поверьте, нам очень тяжело писать слово «был», но Владимир действительно был мужественным и исполнительным воином, до конца добросовестно исполнявшим свой долг перед Родиной.

Своим трудом Владимир завоевал любовь и уважение своих товарищей по службе и командиров. Сослуживцы всегда видели в нём надёжного друга и верного товарища, готового всегда, в любой момент прийти на помощь. Он всегда показывал образец преданности делу Коммунистической партии Советского Союза и социалистической Родине, своему народу.

3 декабря 1985 года Владимир в составе своего подразделения выполнял боевое задание по уничтожению бандформирований мятежников. Завязался бой, и в этом бою Владимир погиб.

Память о Вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей и командиров. За проявленные мужество иотвагу при выполнении боевого задания Владимир представлен к государственной награде. Примите искренние соболезнования и сочувствия по поводу постигшего Вас горя.

С уважением командир войсковой части полевая почта 83506 Г. Быков, заместитель командира по политической части В. Петрухин. 3 декабря 1985 года».

Уже после гибели Володи Дворниковы получили письмо от его друга Олега. Вот что он писал: «Я знал, что Володя меня не подведёт, я мог полностью на него положиться. Не знаю как в Союзе, но в Афгане эта дружба чувствуется очень сильно.

В тот день мы шли на засаду, но дойти до места не успели. Наш взвод поднялся на вершину, чтобы прикрыть роту. Сверху мы видели, как «духи» по два-три человека подтягиваются к месту, где находилась наша рота. Мы как могли держали «духов». У каждого из нас уже было на счету несколько убитых душманов, в том числе и у Володи. Но вдруг с соседней горки по нам начал работать снайпер, пули чудом никого не задели. Мы заняли круговую оборону среди камней и кустарников, нам не давали поднять головы. Этим воспользовались душманы, они, прикрываясь кустами, обошли нас со всех сторон. Мы уже часов пять держали оборону…»

За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевого задания Владимир Дворников награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен он в Чемале. Буквально всё село провожало его в последний путь. Здесь чтят память о нем, в Парке Победы, рядом с обелиском воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен памятник Владимиру Дворникову. Люди приносят сюда цветы. В районе ежегодно проводятся соревнования по разным видам спорта на приз Владимира Дворникова. 15 апреля 1987 года по инициативе военрука В.М. Герасимова, педагогов Чемальской средней школы, по просьбе жителей исполком Чемальского поселкового Совета народных депутатов принял решение о переименовании улицы Подгорной в улицу Владимира Дворникова, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Вот что пишет в своём реферате «Ты живёшь на улице героя» Володина племянница Наталья Сляднева: «Я никогда не видела своего дядю, но я люблю его и горжусь им. Уже нет в живых бабушки и деда, смерть сына подорвала их здоровье, они рано ушли из жизни. Но мама бережно хранит его письма, фотографии, награды, документы – бесценные реликвии нашей семьи. Я не хочу, чтобы люди гибли от взрывов террористов, чтобы гибли на войне в Чечне и в других местах, чтобы матери оплакивали своих сыновей. Хочу, чтобы улицам присваивали имена поэтов, музыкантов, художников, а не погибших молодых солдат. Или просто улицы носили бы красивые поэтические названия - Садовая, Лесная, Луговая, Солнечная…»

Ларшутин Алексей Германович родился 8 февраля 1968 года в селе Чепош Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. В 1985 году окончил Чепошскую среднюю школу. В 1986-м - Шебалинскую автошколу ДОСААФ. Учился в Бийском лесном техникуме. Алексей рос добрым, отзывчивым и весёлым мальчиком, очень любил животных, особенно лошадей и собак. В каникулы не уходил с конного двора, где обучал жеребят. Учился он легко и успешно, был трудолюбивым, любил технику. В школе изучал трактор, научился его водить, получил удостоверение тракториста-водителя, даже принимал участие в конкурсе пахарей, где занял призовое место.

А ещё любил ходить пешком по необычайно красивым окрестностям села. Исколесил всю прикатунскую тайгу, её суровая, ни с чем не сравнимая красота не могла не волновать молодого юношу, поэтому не случайно после школы он поступил в лесной техникум, окончить который, к сожалению, не успел. После второго курса, 16 апреля 1986 года, Восточным РВК города Бийска он был призван в Вооружённые силы СССР. Полгода Алексей прослужил в Союзе в мотострелковых войсках по специальности наводчик миномёта. Затем его направили в Афганистан. С ноября 1986 года Алексей служил в Афганистане, в провинции Парван. Из письма Алексея Ларшутина родным: «Здесь служить лучше, чем в Союзе. Ни подъёма, ни отбоя, отстоял на посту, а потом занимайся чем хочешь. Здесь всё есть: футбол, волейбол, теннис, шахматы. Хочешь – спи, никто не гоняет. В Союзе ешь, что дают, а здесь - бананы, апельсины, мандарины, виноград…»

Можно подумать: рай земной, да и только. Но приходилось участвовать и в боевых операциях. Рядовой Ларшутин участвовал в четырёх рейдовых операциях и засадах, в сопровождениях автоколонн. В таких случаях никогда не обходилось без жестоких стычек с моджахедами. Тут как нигде закалялся характер воинов, ими приобретался боевой опыт, скорее всего, абсолютно не нужный в мирной жизни, но необходимый здесь, чтобы не быть убитым или взятым в плен. Четвёртый рейд оказался для Алексея трагическим. 26 апреля 1987 года в бою, который длился более полутора часов, он был смертельно ранен фосфорным снарядом, во всём мире запрещённым. От такого снаряда человек загорается, как факел. Друзья, не обращая внимания на пули противника, кинулись к своему наводчику и погасили огонь, погрузили его в вертолёт и доставили в госпиталь. Но врачи не смогли спасти Алексея. Ожоги были очень сильными, но мужественный воин, как писал родителям командир, стиснув зубы, находил в себе силы улыбаться.

Он всегда старался не унывать, жить с улыбкой. Хорошо играл на гитаре и баяне. Друзья из части писали родителям Алексея, что их сын своими песнями не давал им унывать, отчаиваться, тосковать по дому. Обещали родителям Алексея: пока они служат в Афганистане, будут беспощадно мстить за их сына, своего друга, и за всех других ребят, которых больше нет с ними. И заверяли, что всегда будут помнить его.

Годы спустя Мария Афанасьевна, мама Алексея, скажет: «Как хорошо, что вывели наших детей из Афганистана, теперь тысячи матерей спят спокойно!» Ее материнское сердце до сих пор не может и не хочет смириться с потерей самого дорогого ей человека, жизнь которого была отдана чужой стране.

За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевого задания Алексей Ларшутин награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен он в Чепоше. На доме, где жил, висит мемориальная доска с датами его рождения и смерти. Односельчане свято чтят память воина-земляка. В школьном музее есть уголок Боевой Славы, посвящённый отважному герою, в селе проводятся спортивные соревнования на приз Алексея Ларшутина.

Под впечатлением моих рассказов о ветеранах Великой Отечественной и воинах-афганцах ребята сидели задумчивые, притихшие, каждый думал о своих родных. Такие встречи и беседы жизненно необходимы для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, для формирования гражданской позиции, они помогают школьникам глубже узнать историю, заставляют проникнуться уважением не только к ветеранам, которые отстояли мир, но и к своей Родине.

Валентина ФИЛИМОНОВА.
 

Коментарии (0)