Главная » Человек и общество » Декрет об образовании Ойротской автономной области

Декрет об образовании Ойротской автономной области

  • 07 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2654

Первого июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа».
В нем был определен и порядок формирования новых органов власти, в соответствии с которым «съезд Советов Ойротской области избирает исполнительный комитет (облисполком) с правами губернского исполнительного комитета…». Забегая вперед, можно сказать, что именно это положение явилось в дальнейшем основанием для выхода области из состава Алтайского края, так как, являясь частью края с 1937 года, область утратила свои «губернские» права.

В Декрете также перечислялись 19 волостей бывшего Горно-Алтайского уезда и четыре волости Бийского уезда, вошедшие в состав области. В перечне не оказалось волостей предгорной части Горного Алтая, входивших в Горно-Алтайский уезд. Это Солтонская, Старо-Бардинская (ныне Красногорский район), Алтайская, Грязнухинская (ныне Советский район) и некоторые другие волости, на территории которых проживали алтайцы.

Автономная область просуществовала самостоятельно лишь три года, в 1925 году она была включена в состав Сибирского края, с 1930 по 1937 год находилась в составе Западно-Сибирского края, а в 1937-м стала частью вновь образованного Алтайского края и была ею до июля 1991 года. Казалось бы, область в правовом положении должна была сохранить губернские права, предоставленные Декретом 1922 года, но принятые Конституции СССР (1936 г.) и РСФСР (1937 г.) не закрепили соответствующее положение, и регион по своим правомочиям стал ниже области и чуть выше района края. По остаточному принципу осуществлялось финансирование, органы управления утратили всякую самостоятельность в решении местных вопросов. Эти и другие факторы способствовали его отставанию по всем показателям от районов края и соседних территорий Западной Сибири.

Вместе с тем образование Ойротской (с 1948 года - Горно-Алтайской) автономной области имело огромное значение для социально-экономического развития региона.

За семьдесят лет существования области (1922 – 1991 гг.) одна из самых отсталых национальных окраин России преобразилась. И какие бы попытки фальсификации истории сегодня не предпринимались, объективным остается тот факт, что для Горного Алтая период существования автономии явился эпохой созидания, развития его экономики, культуры, становления государственности алтайского народа.

В кратчайшие сроки были преодолены последствия Гражданской войны - голод, хаос и полная разруха сельского хозяйства. Уже в 1922 – 1923 годах центр оказывал помощь хлебом, семенами, медикаментами и денежными средствами. Постепенно вводились и развивались новые формы хозяйств – артели и товарищества по обработке земли, позднее преобразованные в колхозы и совхозы. Основой экономики стало сельское хозяйство, основной отраслью – животноводство. Была ликвидирована общая неграмотность населения, открылись школы, техникумы, педагогический институт. Развивалось здравоохранение, исчезли многие болезни, веками «процветавшие» в регионе. Создавались и развивались национальная инфраструктура и театральное искусство. Во всех крупных селах открылись Дома культуры, кинотеатры, а в Горно-Алтайске – музей и театр. Практически всем позитивным тенденциям в развитии нашего региона начало было положено в двадцатом столетии. Можно многие из них перечислять с применением термина «впервые», но прежде всего это электрификация, создание мостов, дорог, аэропортов, предприятий легкой промышленности и строительной индустрии. В области строились больницы, детские сады, школы, в городе - первые многоэтажные жилые кварталы. Одним из определяющих факторов поступательного развития региона в середине прошлого века стал крепкий кадровый потенциал.

И конечно, навсегда в памяти народа останутся имена талантливых руководителей области разных лет и тех, кто боролся за ее создание. Это политические деятели начала XX века Г.И. Чорос-Гуркин, Н.Ф. Меджит-Иванов, Сарысеп Канзычаков, П.А. Чагат-Строев, И.С. Алагызов, П.Я. Гордиенко, И.С. Чусов, М.С. Правда, В.И. Плетнев, Л.А. Папардэ, А.Д. Парк.

В.П. МАЙЕР.
(«Календарь памятных дат Республики Алтай»). 

Коментарии (0)