Скоро начнется новый учебный год, и родители уже сейчас активно скупают тетрадки и ручки. Собрать ребенка в школу - удовольствие не из дешевых. «Дети растут как на дрожжах», - думают мамы и папы при примерке их чадами прошлогодних кроссовок и формы. А ведь надо купить не только одежду и обувь, необходимо собрать и школьные принадлежности, чтобы ребенок пошел учиться подготовленным. От огромного выбора канцтоваров просто разбегаются глаза.
Готовы ли вы к школе, и сколько средств уже потрачено? С такими вопросами мы обратились к жителям Горно-Алтайска.
Марина Александровна, 42 года:
- Как ни странно звучит, но сегодня основная проблема родителей - цена вопроса. Собрать ребенка в школу – довольно дорого, учебники, школьная форма, обувь  начисто опустошают семейный бюджет. Когда я сама училась, было  намного проще: форма была одинаковой, все были равны. Сегодня же среди школьников идет настоящее  соревнование, у кого одежда, телефон и обувь круче. Стараемся, чтобы наш ребенок выглядел не хуже других. Наш сын полностью готов к занятиям, затраты  составили около 18 тысяч рублей.
Галина Геннадьевна, 36 лет:
-  Нынче дочка идет в первый класс. После детского сада за лето ребенок заметно подрос. Пришлось обновить весь гардероб. Подготовка к первому классу – дело дорогостоящее. Список вещей, необходимых для школы, довольно внушителен. Мы не стали откладывать покупки на август, сделали все приобретения еще в июне - июле: школьная одежда, обувь, канцелярия. Кроме того, к 1 сентября  решили  купить  ребенку компьютер и новый сотовый телефон. Хотелось бы, чтобы у нее  были хорошие успеваемость и поведение и с первых дней сложились нормальные  отношения с учителями и одноклассниками.
Маргарита, 29 лет:
-  В этом году мы идем во второй класс. Особых затрат на подготовку к школе не понесли. Приобрели лишь учебники и канцелярию, а школьная и спортивная одежда, обувь, рюкзак  остались с прошлого года в хорошем состоянии. Основная подготовка к школе  все лето заключалась в другом: мы много читали, писали, считали, разучивали стихи, рисовали.
Лариса Сергеевна, 41 год:
-  Чем старше становится ребенок, тем больше запросов, а  следовательно, больше затрат. Стараемся, чтобы все учебники были куплены и собраны, а  школьная форма выглядела достойно. Очень хочется, чтобы родное чадо выглядело не хуже других.   Поэтому одежда  и обувь  – не с рынка, а из фирменного магазина. С самого детства прививаем сыну привычку  выглядеть «с иголочки». Никогда не считали, сколько затрачено на ребенка. Самое главное -  хорошо бы учился и был порядочным и успешным   человеком.
Сергей Михайлович, 44 года:
- Сегодня  собрать в школу ребенка - проблема для многих, если родители получают менее десяти тысяч рублей в месяц.  Существенно сократить расходы может единая  форма! Помните, какой она раньше была? Строгие костюмы, платьица, белые воротнички, фартучки. И родителям, мне кажется, было бы легче.  Покупая  джинсы, блузки, кофты, рубашки, мы тратим значительно больше, да и в классе дети одеты по-разному: кто-то помодней и побогаче, а дети, родители которых не могут купить дорогую одежду, чувствуют себя себя некомфортно. В этом году расходы на подготовку к школе составили 10 тысяч, остались мелочи – кое-что из канцелярии и спортивная обувь.
Светлана, 28 лет:
-  К школе уже  полностью готовы! Пришлось для дочери-первоклассницы обновить мебель в комнате, купить компьютер, заполнить полки в шкафу  новыми книгами, детскими энциклопедиями. Для ребенка школа - новый этап в жизни, поэтому все должно быть новым, красивым, чтобы учеба была  в удовольствие.   Хочется, чтобы 1 сентября день был хороший, теплый и солнечный! Это тоже при нынешних капризах погоды очень важно!
Алина  АНДРЕЕВА.
 


