Школьные годы

Школьные годы
  • 02 апр 2013, 12:56
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2568

Осенью прошлого года исполнилось 130 лет с момента открытия в Манжероке при церкви начальной школы. В январе 1978-го, то есть 35 лет назад, учащиеся села вошли в новое двухэтажное здание. Для истории школы это определенная веха, обойти которую никак невозможно.

В 2003 году ученица 10 класса Екатерина Боксгорн (теперь она преподаватель городской школы №4) под моим руководством написала реферат, с которым выступила на районном конкурсе экскурсоводов, а затем и на республиканском. Катя встретилась с ветераном войны и труда З.П. Матыциной, работавшей тогда председателем сельсовета. По словам Зинаиды Панфиловны, школа строилась внепланово, и потому с великим трудом приходилось изыскивать финансирование. Спасибо Юрию Дмитриевичу Бурому, тогдашнему директору Горно-Алтайского ОПХ (плодопитомника). Он был депутатом Алтайского краевого Совета и смог добиться получения внебюджетных средств для строительства.

В те годы в селе уже построили кинотеатр, универмаг, здание сельского Совета, возводился детский сад, поэтому определённый опыт в данном деле был.

Долго искали площадку и наконец решились на раскорчёвку сада детского дома. (Я хорошо помню, что первоначально рассматривали другой вариант.) А сад детского дома заложили мы, ученики 7-го и 8-го классов, осенью 1962 года. Работу по раскорчёвке выполнили учителя Семён Петрович Попов и Вячеслав Яковлевич Ковалёв. С бульдозером помог начальник ДРСУ Геннадий Георгиевич Ерофеев. Через участок на Заимку проходила высоковольтная линия, которую надо было убрать, но и этот вопрос решили, хоть и не сразу. Кирпичи и другие строительные материалы зачастую приходилось разгружать силами учащихся и пенсионеров.

Возглавил стройку молодой парень из Маймы Василий Семёнович Цыкалов. Из местных работал тогда Саша Попов, сын учительницы Антонины Ивановны, он был у Зинаиды Панфиловны как доверенное лицо. Приглядывал за качеством работы и расходованием материалов. А уж как дело стало подходить к концу, тут помогали всем селом: привлекали учителей и школьников, родителей и остальных жителей.

Я работал тогда учителем трудового обучения, и мы с физруком (ныне покойным) Василием Ивановичем Бочкарёвым два года проводили свои занятия далеко не по программе, выполняя подсобные работы на стройке. Детям, конечно, надоедало однообразие, ведь порой приходилось изо дня в день выметать и выгребать строительный мусор, подносить кирпичи и другие материалы, что-то складывать или перекладывать с места на место. Не обходилось и без курьёзов: то связку ключей мальчишки утащат, то трубки от краскопульта, то что-нибудь разобьют, сломают или уронят.

Часто приходилось ездить за пиломатериалом в Чемал, Паспаул или Каракокшу. Только для получения разрешения на установку трансформатора около школы пришлось четыре раза съездить в Бийск в организацию «Восточные электросети». Много оборудования и станков закупали и вывозили из бийского магазина наглядных пособий.

Переезд осуществили в зимние каникулы. Хорошо, что на подворье имелись две лошадки. Их запрягали в сани, возили мебель и оборудование, которым до потолка были забиты старый спортивный зал, мастерская и еще несколько помещений. Директором восьмилетней школы работала тогда Нина Прокопьевна Поклонова. Физрук и учитель физики уехали на учёбу в институт, завхоз заболел, и мне пришлось заниматься всеми хозяйственными делами. С большой благодарностью вспоминаю своего главного помощника - ученика восьмого класса Николая Попова.

С началом третьей учебной четверти торжественное открытие новой школы состоялось, но еще долго шло благоустройство кабинетов и подсобных помещений, а также мастерской, которая разместилась на первом этаже. Работы хватало всем, очень помогали ученики и их родители.

Летом получили приказ областного отдела народного образования о переводе школы в среднюю. В связи с тем что здание было построено по типу восьмилетки - на 320 учащихся, опять появилось много проблем.

Директором назначили пожилого мужчину, участника войны Ивана Николаевича Воропаева, который с семьёй переехал из Карагужа. В летнее время своими силами отремонтировали старую школу под интернат. (В Майме интернат закрыли, а оборудование передали нам.)

Заведовать интернатом пришла воспитатель детского дома Зоя Максимова Кайгородова (в дальнейшем - учитель математики, завуч и директор школы). Старую мастерскую переделали под двухквартирный дом, начали строительство нового двухквартирника для учителей.

1 сентября 13 учеников из 22, окончивших восемь классов, пришли в девятый, еще 13 прибыли из Мунов и Соузги. Классным руководителем им назначили молодую учительницу математики Веру Анатольевну Ленскую. В десятый класс пришли те ребята, которые учились в Майме и жили там в интернате. Их было 16 (11 - местных), классным руководителем назначили молодого физика Евгения Петровича Федюнина, приехавшего с женой, географом Ольгой Павловной. Завучем работала опытная учительница, языковед Капитолина Леонидовна Коровникова. Организатором стала выпускница института, преподаватель химии Ольга Анатольевна Алёхина. Пришли еще несколько молодых специалистов, через год-два они покинули наше село, и лишь учительница математики Татьяна Петровна Сорокина (в дальнейшем Корчуганова) только осенью 2012 года ушла на заслуженный отдых. Появились новые предметы - начальная военная подготовка и машиноведение (тракторы). Последний - с ориентацией на сельскохозяйственную профессию - преподавали на протяжении десяти лет. 35 учащихся, сдав предмет на отлично, получили удостоверения трактористов, а остальные - удостоверения сельских механизаторов, при условии года работы по специальности они тоже могли получить права тракториста. Позднее в школе стали обучать деревообработке, и старшеклассники с удовольствием трудились на мебельной фабрике, получая неплохую трудовую закалку. (С началом перестройки фабрика развалилась.)

При школе имелись земельный участок, теплица, были разбиты цветники. Всё это засаживалось и обрабатывалось под руководством биолога Александра Алексеевича Корчуганова. Он же учил ребят выращивать рассаду капусты, помидоров, цветов (потом ее продавали односельчанам). В то же время вокруг школы посадили ёлки, привезённые с питомника. Летнюю практику старшеклассники проходили в лагере «Рябинушка» совхоза «Подгорный». Позднее Карымский совхоз построил лагерь труда и отдыха в посёлке Озерном. Но деловые отношения двух администраций как-то не сложились, и буквально через пару лет лагерь прекратил своё существование. В дальнейшем учащиеся жили и работали в Соузге на плодопитомнике, ездили работать и в Нижнюю Усть-Убу, отделение ОПХ.

В 1985 году своими силами из шлакоблоков построили здание учебной мастерской и кабинет машиноведения (в настоящее время это кабинет домоводства). С 1994 года первые классы (иногда один) занимались в помещении детского сада. Кроме основных занятий часто проводились внеклассные мероприятия, особенно торжественно и многолюдно было на праздниках 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая. В селе в начале 80-х годов проживало около ста участников войны. В первую очередь приглашали на мероприятия бывших учителей-фронтовиков, которые могли выступить перед детьми и доходчиво рассказать что-то поучительное из своей жизни и боевой биографии. Частыми гостями были Сергей Семёнович Коровников, Семён Петрович Попов, Пётр Никифорович Постнов. Приглашали и женщин - тружениц тыла.

После открытия средней школы её первым директором работал И.Н. Воропаев, затем год - Е.П. Федюнин, четыре - Ф.А. Быков, два - З.М. Кайгородова, три - А.Ф. Данов, потом семь лет снова З.М. Кайгородова, 14 лет - опять Ф.А. Быков, и с 2011 года трудится А.Н. Кулькова.

В средней школе закончили свой трудовой путь многие учителя из старой восьмилетки: А.И. Попова, К.П. Агафонова, З.М. Доронина, Е.Я. Костенко, А.С. Романова, К.Л. Коровникова, А.Ф. Аверьянова, А.И. Майманова, Л.И. Ковалева, отличник народного просвещения Т.И. Бочкарёва.

Многие ушли на заслуженный отдых из нашей школы, начав трудовую деятельность в других учебных заведениях: И.Н. и М.И. Воропаевы, В.Ф. и А.Ф. Дановы, Л.Г. Плотникова, Т.И. Чуйкина, З.М. Кайгородова, А.С. Селищева, Т.М. и Ф.А. Быковы.

Для кого-то наша школа стала единственным рабочим местом на всю жизнь, как, например, для Т.П. Корчугановой (Сорокиной), И.Е. Селищевой (Кащеевой), Л.Е. Тарлыковой, Н.В. Субботиной (Фирцевой), Л.А. Табакаевой (Синкиной), Л.В. Кайгородовой (Квасовой).

С 1979 (первый выпуск) по 2012 год в нашей школе было 34 выпуска. Аттестат о среднем образовании получили 427 человек. Самый большой выпуск был в 1981-м - 28, самый маленький - в 2006-м (пятеро). За этот период трое выпускников окончили школу с золотой медалью, восемь - с серебряной. Самым «урожайным» был 1999-й, когда из десяти выпускников трое стали золотыми медалистами и один - серебряным.

В настоящее время в нашей школе обучаются 182 ученика - 12 классов-комплектов. 24 ребёнка воспитываются в дошкольной группе.

Трудовой коллектив школы - 49 человек, из них 31 педагогический работник. 25 учителей имеют высшее образование. 20 - наши выпускники, причём 13 из них - уже средней школы. С 1989 года работают историк Л.Г. Бобыльская (Нехорошева) и языковед А.В. Гребеньщикова (Губина), с 1991-го - языковед И.П. Печёрина (Гаврилова), с 2001-го - учитель технологии И.Ю. Тришечкина (Сластенина).

С 2011-го школу возглавляет победитель районного и республиканского конкурсов «Учитель года-2008», участник российского конкурса, победитель по ПНПО 2008 года Альбина Николаевна Кулькова. С 1991 года она ведёт уроки физики и информатики. Строгий и требовательный педагог, умелый руководитель, она принимает активное участие в общественной жизни села. Уже три созыва жители избирают её депутатом сельского поселения.

17 лет отработала завучем Т.П. Корчуганова, после нее три года - заслуженный учитель республики Н.В. Нечитаева, с 2009 года должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе занимает Г.А. Абрамова. В нашей школе она с 1994 года ведёт уроки русского языка и литературы, а также МХК. Галина Алексеевна - участница многих республиканских и всероссийских заочных и очных конкурсов профессионального мастерства, в которых не только неоднократно занимала призовые места, но и становилась победителем. Она также победитель по ПНПО 2008 года.

Должность заместителя директора по воспитательной работе с 2006 года занимает Л.Г. Бобыльская, выпускница школы 1985 года, с 1989-го ведёт в школе уроки истории. Постоянный участник районных конкурсов «Учитель года», она заслуженно пользуется авторитетом и уважением учащихся. По их инициативе несколько раз выдвигалась на премию депутата республики А.С. Шефера как лучший учитель года.

Второй год возглавляет профсоюзный комитет школы Валентина Васильевна Афанасьева. Около двадцати лет она преподает химию, участвовала в районном конкурсе «Учитель года-2011», где заняла второе место.

Всего третий год работает физруком Артём Александрович Федоренко, но он уже успел показать себя настоящим мастером своего дела. В 2011 году он участвовал в республиканском конкурсе «Педагог - мужская профессия», где занял третье месте. В районном конкурсе «Учитель года-2012» он стал вторым. Его ученики часто занимают призовые места по лёгкой атлетике. В прошлом году на президентских состязаниях в республике команда учащихся седьмого класса заняла первое место и была награждена путёвкой в детский лагерь «Океан».

В районном конкурсе «Ученик года-2012» двое наших учащихся заняли первые места: в средней возрастной группе - ученица седьмого класса Анастасия Петухова, в младшей - четвероклассница Лидия Куклина.

Методическая тема работы школы на нынешний учебный год - «Совершенствование компетенции педагогов и обучающихся с целью повышения мотивации в условиях введения ФГОС». Все наши учителя и ученики принимают активное участие в конкурсах школьного и педагогического мастерства как в масштабах района, так и на республиканском уровне. Несомненно, главной задачей преподавателей было и остаётся воспитать в каждом ребёнке личность, истинного патриота своей большой и малой родины.

6 апреля мы готовимся провести праздничное мероприятие по случаю юбилея школы.

Руководитель школьного музея

Н.М. ВОРОБЬЁВ.

Коментарии (0)