Главная » Письма читателей » Школьные годы самые лучшие

Школьные годы самые лучшие

Школьные годы самые лучшие
  • 23 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1309

В этом году Усть-Канской школе исполнилось 120 лет, а нашему выпуску 1962 года – 50 лет! Наша встреча состоялась 9 июля в бывшем здании школы, сейчас это районная библиотека. Еще при нас началось строительство новой школы. По мере сил и мы принимали участие в ее возведении. Учеников было много, занимались в две смены. Тогда наша школа была одна на весь район. Ученики 9 – 10-х классов съезжались из нескольких сел.

Школьные годы – самые лучшие. Наше дело было учиться, обо всем остальном заботились родители. Учителя были великолепные, они учили нас не только основным предметам, но и объясняли, как следует поступать в разных жизненных ситуациях. Нам посчастливилось быть учениками педагогов, воевавших в 40-е, а значит, познавших цену жизни. Они и нас учили любить ее! При встрече мы всегда их вспоминаем. В нашем представлении учителя были чуть ли не святыми!

Директором школы тогда работал А.Х. Вязников. Его жена преподавала русский язык. Химию вел Е.Д. Кочкарев, а его жена - уроки литературы. Г.И. Зиновьев учил нас математике, В.В. Каланаков вел машиноведение, И.М. Замарев - рисование, Д.П. Абраменко - историю. Супруги Грачевы проводили занятия физкультуры. Наш класс был спортивным, участвовали во многих соревнованиях по разным видам. Защищали честь школы в области и крае. Жаль, что многих педагогов уже нет в живых, но память о них всегда в наших сердцах. Мы очень им благодарны за то, что они вложили в нас частичку своей души.

К счастью, на встречу приехала Лидия Андреевна Кудрявцева - наш классный руководитель. Интересно то, что внешне мы мало чем от нее отличались – время всех уравняло.

С особой теплотой вспоминаем учительницу биологии Нину Михайловну Воробьеву. Она, молоденькая, после окончания института, научила нас выращивать в теплице, отапливаемой печкой, овощи и цветы. Была создана производственная бригада, которая на выделенном участке выращивала капусту, картофель, принимала участие в посеве зерновых культур, ребята ухаживали за пасекой.

Наш класс был первым во всех начинаниях. Помню, когда классный руководитель ушла в декретный отпуск, мы отказались от другого. Нам пошли навстречу, разрешили создать классное бюро и выбрать председателя, который ходил на все заседания педагогического совета. Это очень дисциплинировало. Мы чувствовали себя взрослыми, хотя, конечно, были детьми…

Успевали за одну перемену составить программу праздничного вечера. Парни играли на баяне, гармошке, пели песни, девушки читали стихи. Хорошее было время!

После школы некоторые поступили в педагогический институт. Есть в нашем выпуске и строители, и агрономы. Подводя итог своей встрече, сделали вывод: мы оправдали труд наших учителей, не посрамили честь школы. Жизнь развела нас по разным регионам, но мы находим время встречаться. Искренне благодарим работников библиотеки, которые предоставили помещение для встречи. При прощании договорились встретиться через три года - нам будет по семьдесят лет!

Г.Б. ОСТРОУХОВА. 

Коментарии (0)