Главная » Муниципальная жизнь » Манжерок - это жизнь!

Манжерок - это жизнь!

Манжерок - это жизнь!
  • 12 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1386

22 сентября одно из красивейших сел Майминского района – Манжерок – праздновало 156-летие с момента основания. Проведение Дня села стало доброй традицией для многих муниципальных образований: жителям есть что показать, на что посмотреть и чем прославить свою малую родину.

В этот день - в селе оживление,
И взгляды излучают
добрый свет.
Празднует село свой
день рождения,
Много радостных ему
и добрых лет!

Такими словами началась праздничная концертная программа, которую с нетерпением ждали и стар и млад, потому что задействованными в ней оказались почти все жители села, от новорожденных до перешагнувших 90-летний юбилей.

Поздравлять друг друга, гостей села на сцену выходили артисты из Манжерока, Маймы и из соседнего Алтайского края. Славится Алтай своими певцами, поэтами, художниками, музыкантами - потому и праздник удался на славу. Для зрителей танцевали «Озорные девчонки» (хореограф О. Некрасова-Хабибуллина), выступала детская вокальная группа «Каруселька» под руководством И. Тришечкиной, восхищалась красотой села в музыкальной композиции Э. Хабибуллина-Пыльнева, воспевали родные горы поэт Н. Воробьев и поэт-песенник В. Меркурьев. Не обошлось в торжественный день без горячо любимого в селе ансамбля русской песни «Сибирячки», которому нынче исполнилось 10 лет (руководитель Юрий Казанин). И подпевали зрители, и притопывали, готовые пуститься в пляс под давно любимые мелодии.

Естественно, не обошлось и без официальной части, где глава села А.А. Корчуганов тепло поприветствовал собравшихся и пожелал людям и в дальнейшем так же любить свою малую родину, свой Манжерок, как они делают это сейчас.
Обратившись к истории, можно узнать, что день рождения Манжерока празднуется именно в сентябре потому, что время образования Манжерокского сельсовета в списке сельсоветов Майминской волости Горно-Алтайского уезда значится сентябрем 1921 года. В 1935-м в состав Манжерокского сельского Совета входили населенные пункты Манжерок, Усть-Муны, Соузга и другие. На первое июня 1935 года в селе проживали 1202 человека, действовали колхозы «Память Кирова», «Правда», «Красное знамя». В 1973-м сельский Совет был разделен на Манжерокский и Усть-Мунинский. Населенные пункты Усть-Муны, Известковый, Озерное, Барангол вошли в Усть-Мунинский сельсовет. В 1989 году произошло еще одно разукрупнение и образовались Манжерокский и Соузгинский сельские Советы. Села Соузга, Черемшанка, а также Плодопитомник и турбаза «Юность» вошли в состав последнего.

В 156-й день рождения жители Манжерока не стали вновь перелистывать все страницы своей истории, как делали это в прошлом году, в юбилей. Они просто славили село и его замечательных жителей, даря друг другу радостные и счастливые минуты. Так, на сцену были приглашены родители младенцев, появившихся на свет в этом году. Кто знает, какие звездочки вырастут из этих замечательных малышей?
Детский сад, школа - именно здесь ребенок познает окружающий мир, учится жить в нем, общаться со сверстниками, получает новые знания и готовится к взрослой жизни. Пока есть школа, живет и село. Коллектив Манжерокской школы, которым руководит А.Н. Кулькова, и сотрудники детского сада «Белочка» во главе с Т.П. Ленской, а также работники Детской школы искусств (директор А.О. Алехина) были отмечены грамотами и подарками за воспитание мальчишек и девчонок Манжерока.
Но не было бы в селе таких красивых и талантливых ребятишек, если бы каждый год не рождались там новые семьи, несущие в себе основы верности, взаимопонимания и бескорыстной любви. Молодые пары, заключившие брак в этом году, вызывали на сцену. Шквал аплодисментов достался чете Прокопьевых, чья свадьба пришлась именно на День села.

Большого уважения заслуживают те, кто многие годы прошел рука об руку, сохранив при этом любовь. Манжерок чествовал семейные пары, прожившие в браке 25, 30, 40, 50 и более лет.
Славен Манжерок многодетными семьями - сегодня их в селе 32! В тридцати двух домах села растут по трое и более ребят, и на каждого хватает родительской любви и ласки.
Не забыли организаторы праздника про старожилов, тех, которые помнят село совсем юным и на чью долю выпали страшные испытания войной, голодом, тяжелой работой. 20 августа отметила свой 101-й день рождения Фекла Александровна Карпова, остальные награжденные оказались чуть-чуть «моложе» - 70, 75, 80 и 90 лет.
С особым почтением в этот почти семейный праздник говорили об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Манжероке, о Г.Ф. Филимонове и А.И. Забродиной. Низкий поклон, поздравления и пожелания здоровья были адресованы этим героям. Слова благодарности жители села сказали и тем представителям старшего поколения, которые в трудные военные годы, не щадя себя, работали в тылу, отдавая все во имя Победы.
Поздравили воинов-интерна-ционалистов, прошедших Афганистан и Чечню. Для них были сказаны самые пронзительные слова, исполнены разные песни. Не обошли вниманием и тех парней, которые в этом году вернулись со срочной службы.

Кто больше всего переживает за детей, будь они маленькие или взрослые? Конечно, матери. Это они не спят ночами возле детских кроваток, смахивают украдкой слезу на первых школьных линейках и выпускных вечерах, дают свое родительское благословение, отправляя сыновей в армию. В День рождения села солдатские матери почувствовали поддержку и благодарность всех односельчан за достойное воспитание защитников Отечества.

Что такое Манжерок сегодня? Это 2018 жителей, 612 усадеб, развитая инфраструктура, в которую входят Дом культуры, школа, детсад, библиотека, Республиканский дом ребенка, узел связи, почта, поликлиника, филиал Сбербанка, торговая сеть, лесхоз, Пожарная часть. В окрестностях Манжерока располагается 15 кемпингов и баз отдыха, в том числе «Любава», «Таежник», «Шале Прискальный», «Два медведя», «Манжерок», а также горнолыжный комплекс с канатно-кресельной дорогой. Благодаря им село все больше прославляется, и не только в России, но и за ее пределами. Самое главное достояние Манжерока - это его жители, талантливые люди. С 1947 года здесь действует сельская библиотека, которой заведует Евгения Борисовна Корчагина. В 1964 году заработал сельский клуб, сегодня им руководит Юрий Михайлович Казанин. В 1979 году вступил в эксплуатацию новый кинотеатр «Луч». Его директором был Владимир Дмитриевич Селищев, а киномеханиками - Василий Дмитриевич Селищев и Валерий Иванович Щербак.
В любой сфере, будь то обслуживание, торговля, здравоохранение или частное предпринимательство, находятся замечательные, добросовестные, отзывчивые люди, трудящиеся на благо родного села! Им в этот день Манжерок дарил стихи и песни.

Особая гордость села - цветы. Они разнообразны, с весны до глубокой осени Манжерок утопает в ярких красках. Цветы везде: возле домов, в палисадниках, яркие клумбы - возле школы. В них - труд и вдохновение односельчан, безграничная любовь к родной земле, красоте. Самым лучшим цветоводам, внесшим свою лепту в украшение села, вручили благодарственные письма от администрации муниципального образования.
Такие же благодарственные письма вручены и тем манжерокцам, которые, невзирая на трудности, продолжают заниматься сельским хозяйством, держа на своем подворье по нескольку голов КРС, лошадей, овец, поросят.

Администрацией села были отмечены и хозяева лучших подворий, благодаря труду которых Манжерок приобретает совершенно новый, красивый вид. Это Криволуцкие, Селищевы, Пологрудовы, Бжицкие, Зяблицкая. А семья Зорькиных благоустроила детскую площадку и прилегающую к ней территорию.
Низкий поклон вам, добрые, светлые люди, труженики, жители села Манжерок!

Закончился праздник уже ставшим традиционным фейерверком, но долго еще после расцветших в темном небе огненных цветов не хотели расходиться манжерокцы, организовав на площади импровизированный концерт, на котором каждый из присутствующих смог подарить любимому селу песню.

Наталья АНТЮФЬЕВА 

Коментарии (0)