Главная » Культура, искусство » Творчество как образ жизни

Творчество как образ жизни

Творчество как образ жизни
  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1136

Время перемен

Какие перемены произошли в рабочей деятельности колледжа, корреспонденту «ЗА» рассказала его директор Тамара Яковлевна Анциферова.

Самый наглядный пример перемен, конечно, реконструкция здания колледжа. Напомним, что в 2005 году для учебного заведения было выделено здание по улице Социалистической, 9. На тот момент оно было в аварийном состоянии, но уже в следующем году началась реконструкция. Все сотрудники и студенты с радостью стали обживать новый, уже собственный, дом. Недаром в русской пословице говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Работники культуры – на все руки мастера – превратили ветхое здание во дворец. В нем всему хватило места: есть зал хореографии, библиотека, оркестровый и хоровой классы, в общем, все, что необходимо для успешной и плодотворной работы. Преподаватели и студенты гордятся светлыми кабинетами, новыми музыкальными инструментами, часть из которых получили по президентской программе. Холл колледжа постоянно украшен работами студентов отделения декоративно-прикладного творчества.

В этом году большие перемены произошли в образовательной деятельности. В связи с введением новых стандартов для учреждений среднего профессионального образования статус учебного заведения изменился. Теперь наименование и код специальностей введены такие же, как для высшего профессионального образования. В перспективе молодежь, заканчивающая обучение в среднем профессиональном учреждении, получает высшее образование по специальности, совпадающей по наименованию с вузом. В связи с этим и произошли изменения в деятельности колледжа. Коснулось это, в частности, специализации «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», включающей в себя хореографическое, декоративно-прикладное, народное хоровое и народное инструментальное творчество. Выпускник по данному направлению получал специальность «преподаватель (руководитель) творческого коллектива». Он мог работать в Доме культуры, вести методическую работу или работу по организации досуга, при возможности организовывать дополнительные кружки народного прикладного искусства, хореографии, вокала и т.д. С нынешнего учебного года, согласно требованиям Государственного стандарта образования, в колледже изменился перечень специальностей, на которые велся набор. Появилась новая учебная дисциплина, которая ранее велась в музыкальных училищах, – инструментальное исполнительство (баян, аккордеон, фортепиано, домра) с присвоением квалификации (артист, преподаватель,
концертмейстер). Словом, учреждение приобрело дополнительный статус музыкального учебного заведения.
В этом году впервые был организован набор студентов для занятий этнохудожественным творчеством.

Основоположниками и преподавателями данного курса являются выпускники Горно-Алтайского колледжа культуры и искусства и Абаканского госуниверситета Жаннетта и Мансур Тоновы. Основа деятельности курса – фольклорная работа. Туда набираются только самые одаренные ребята, которые должны хорошо петь, танцевать, играть на каком-нибудь инструменте, умело владеть сценической речью, словом, «полиспециалисты». Закончив учебу, они получат дипломы организаторов фольклорных коллективов.
Обучаются в учреждении и будущие вокалисты-профессионалы. Их подготовкой занимается заслуженный артист РА Артур Марлужоков.

Для подготовки актеров русскоязычной труппы Национального драматического театра в колледже открыта специальность «Актерское исскуство», в которой успешно обучаются 15 юношей и девушек. Спецпредметы для них ведут профессиональные артисты.

Повседневность

Спецификой работы со студентами является индивидуальное обучение. Педагоги и концертмейстер зачастую занимаются с каждым студентом индивидуально или с маленькой группой из 3 – 5 человек. Общеобразовательные предметы лекционные – для групп до 25 человек. На сегодняшний день в колледже работают 47 педагогов, обучаются около 200 молодых ребят (очная и заочная формы обучения), ежегодный набор – 40 человек. Срок учебы – четыре года на базе девяти и одиннадцати классов и других средних специальных и высших заведений.

Колледж славится своими успехами на выступлениях и гастролях. Работы студентов постоянно демонстрируются на выставках не только в Республике Алтай, но и в Алтайском крае, Новосибирске, Томске, Красноярске, Новокузнецке, получают дипломы за результативность и качество исполнения. Творческие коллективы и отдельные участники становятся дипломантами различных степеней на международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Колледж гордится Анастасией Лакизой, народным ансамблем «Шуну», хореографическим ансамблем «Айлан» и оркестром русских народных инструментов, в составе которого ребята алтайской национальности.

Большой популярностью пользуются выступления студентов Колледжа культуры и искусства в организациях и учреждениях Горно-Алтайска. За прошлый учебный год ребята дали около 80 концертов.

Преподаватели гордятся своими выпускниками. Многие возвращаются в родные районы, где успешно работают в учреждениях культуры и образования. Некоторые поступают в вузы, с которыми колледж имеет тесные дружеские связи. Это Кемеровский государственный университет, Красноярский художественный институт, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств, Алтайская академия культуры и искусств. Педагоги последней приезжают в колледж на госэкзамены, защиту дипломных работ, председательствуют в аттестационных комиссиях.
Ректоры перечисленных учебных заведений отмечают, что студенты из Горного Алтая очень настойчивые, трудолюбивые и целеустремленные в освоении своей будущей профессии.
Особо благодарна Тамара Анциферова первому директору колледжа, ныне спикеру Госсобрания – Эл Курултай РА И.И. Белекову. Он и министр культуры РА В.Е. Кончев фактически создали это учебное заведение. Иван Итулович еще и «породнил» Горно-Алтайский колледж культуры и искусства с Томским. «В любую минуту ощущаем поддержку друзей, готовых прийти на помощь, дать совет, консультацию, порадоваться нашим успехам». Два колледжа проводят совместные мероприятия: мастер-классы, выставки творческих работ, научно-практические конференции.
В общем, творческая жизнь Колледжа культуры и искусства с каждым годом кипит все сильней. В настоящее время студенты готовят новогодние художественные номера, которыми поздравят организации и учреждения Горно-Алтайска с наступающим Новым годом.
А всем нам остается только пожелать колледжу дальнейшего развития и новых творческих побед!
 

Коментарии (0)