Главная » Культура, искусство » Есть над Чуей-рекою дорога...

Есть над Чуей-рекою дорога...

  • 16 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 955

Под таким поэтичным названием в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка проходит Всесибирская художественная передвижная выставка, посвященная 90-летию присвоения Чуйскому тракту статуса федеральной трассы М-52.

Живопись, графика, декоративное искусство, художественная фотография – разными способами художники Сибири стремятся донести до нас красоту Чуйского тракта, благородство и мужество людей, строивших легендарную дорогу.
Организатором мероприятия в Горном Алтае стала председатель Союза художников Е.И. Ортонулова. Благодаря ее трудолюбию, напористости и желанию возродить былую славу и показать силу наших мастеров художественная жизнь в Горно-Алтайске вновь оживает.

Всего в выставке приняли участие художники из семи городов Сибири. 83 автора демонстрируют более 700 работ, объединенных общей тематикой. Горно-Алтайск представляют такие именитые мастера, как И.И. Ортонулов, В.П. Чукуев, А.К. Кыйынов, В.П. Ельников, Н.Э. Олченов.

Все выступавшие единодушно отметили, что Чуйский тракт – это благодатная тема: не только красивейшие места, но и пример подвига, величайшего мужества. Как сказала заместитель министра культуры РА Н.К. Саймина, эта выставка – настоящий памятник тем, кто его строил.

От имени Министерства культуры РА и от себя лично она поздравила организаторов мероприятия, художников, принявших в нем участие, и, конечно же, посетителей, по достоинству оценивших замечательные картины.
- Эта выставка дает нам право создавать новые проекты, - заметила Наталья Каруевна, - и выходить на другой уровень, потому что наш творческий потенциал очень высок.

Слово для выступления взяла заместитель главы администрации Бийска А.П. Мелихова. Поблагодарив принимающую сторону за хорошую организацию, она выразила уверенность в дальнейшем сотрудничестве.
А как же оценили выставку сами художники? Они сказали, что эта экспозиция получилась и осмысленной, и праздничной. Все участники готовились тщательно, выставили свои лучшие работы, поэтому посмотреть есть на что.

В самом деле, количество и разнообразие картин поражает! Пейзажи, портреты, карандашные наброски… Мы, жители Горного Алтая, новым взглядом смотрим на свои горы, реки, Чуйский тракт. Вот склонилось над озером желто-оранжевое осеннее деревце, вот в ярко-синем небе летят журавли, а вот скала, похожая и не похожая на ту, которая нависает над старым Чике-Таманом.
И такое узнавание – почти возле каждой картины, потому что все они об одном - о нашей родной земле.

Наталья Антюфьева 

Коментарии (0)