Главная » Культура, искусство » "Эпоха должна отражаться в театре"

"Эпоха должна отражаться в театре"

"Эпоха должна отражаться в театре"
  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2234

Два года назад двадцать наших земляков окончили Московское высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В истории Республики Алтай это вторая студийная труппа. Выпускники первой студии (1997 г.) - художественный руководитель Национального драмтеатра Эмма Ирышева, заслуженный артист РА Аржан Товаров и известный всей стране Амаду Мамадаков.

Один из прибывших молодых артистов уже стал любимцем республиканских театралов. Это Иван Кукуев. В жизни он человек скромный, но своим актерским талантом легко может рассмешить зрителя или заставить «пустить слезу».
Сам Иван рассказал: ранее не предполагал, что станет артистом. Все началось, когда он учился в 11 классе Балыктуюльской школы Улаганского района (откуда он родом). В кабинет вошел человек из райцентра и сообщил, что производится набор желающих поступить на актерское отделение. Юный Иван вместе с другом Андреем Бачиновым незамедлительно решили «себя попробовать».

Разучивали стихи, репетировали сценические образы героев, обучались вокалу. Тем временем отец Ивана отговаривал его от задуманного: «Куда ты идешь? Это ведь не твое! Артисты должны быть активными и прозорливыми. А ты скромняга». И правда, как признался артист, выступая на школьных вечерах, он с трудом перебарывал волнение. Но все же Иван не поддался уговорам отца и отправился в Улаган на первый конкурсный отбор.

Трудно было справиться с волнением на районном кастинге, но все же он его прошел. Предстоял республиканский отбор, где экзаменаторами были педагоги из московского училища, художественный руководитель Д.Г. Кознов и его сын Д.Д. Кознов.

По приезде в Горно-Алтайск первые три дня конкурсантов готовил Амаду Мамадаков, проводил для них мастер-классы. А на самом экзамене, вспоминает Иван, вышел, как и раньше, в мандраже. Демонстрируя свои навыки, заметил на лицах экзаменаторов улыбки. В тот же момент волнение исчезло. Отсюда и пошли все его коронные действия на сцене. С другом Андреем рассказали стих, басню, прозу, станцевали под музыку и показали этюд, сценарий которого придумали сами. Разумеется, «судьям» выступление понравилось, и Иван стал абитуриентом Высшего театрального училища. А для него самого, как он признается, это стало открытием новых возможностей и доказательством, что способен он на многое. До сих пор удивляется: «Как стал артистом, остается для меня загадкой».

Проучился Иван в Москве четыре года. За это время ознакомился с новыми учебными предметами, такими как сценическое фехтование, сценическое движение, бальный танец; посещал спорткомплекс «Олимпийский», где плавал в бассейне и занимался ушу. Подробно изучал историю русского и зарубежного театра, философию и множество других научных дисциплин. Часто встречался с Амаду Мамадаковым, который был его куратором. Во время учебы успел сняться в кино. Нашего земляка можно увидеть в эпизодах фильмов «Жила–была одна баба», «Шут и Венера», «Пока цветет папоротник» (последний снят в Чемальском районе, в нем также снялись Карчага Елеков и Александр Майманов). В картине «Путешествия автостопом» сыграл одну из главных ролей. «Засветился» Иван и в любимом молодежью сериале «Универ». Он сыграл в сцене, где Саша Сергеев встречается в кафе с бедными сиротами, якобы его друзьями (складывались на чипсы, Иван Кукуев был в очках).
По окончании училища Иван получил диплом актера драматического театра и кино, где в графе «мастерство актера» стоит твердая пятерка. Возвратившись в Горный Алтай, труппа стала показывать свои дипломные спектакли. В постановке «Власть тьмы» по Л.Н. Толстому он сыграл роль отца, в спектакле, поставленном по мотивам произведения А.П. Чехова «Предложение», – Ивана Васильевича Ломова, в «Слуга двух господ» К. Гольдони – Бригеллу.

Впоследствии новичок Горно-Алтайского драмтеатра стал одной из главных фигур. Порой даже «забирает» ведущие роли у заслуженных в республике и стране артистов. Совсем недавно публика могла полюбоваться актером в премьере спектакля «Тургак».

Получив опыт работы в кино и театре, Иван убедился: эти два вида исскуства отличаются друг от друга. В театре актер играет, здесь важны пластика, различные движения, а в кино нужно практически жить.

Художественный руководитель Национального драм- атического театра Эмма Ирышева с гордостью говорит, что Иван очень перспективный и одаренный актер. Постоянно находит в себе новые образы, поэтому может играть в разных жанрах.

Перспектива развития таланта позволяет заглянуть далеко вперед, отмечают многие его коллеги. Ведь профессия актера далеко не легка. Следует учитывать, с каким режиссером будет работать актер, какие он подберет для него роли. Изначально актер должен создать образ персонажа в себе самом, если у него это получается, то ему и на сцене будет проще. Как отметила Эмма Ирышева, Ивану все это удается.

Сам он рассказывает, что играть в спектаклях «Тургак» и «Предложение» легко, так как герои близки ему по духу. Сложнее давалась роль старика (отца) во «Власти тьмы», причина – отсутствие жизненного опыта.

Но все переживания – в душе артиста, этого никто не замечает. Своей игрой на сцене, звонким голосом и характерной мимикой Иван провоцирует зрителя на бурю эмоций. Для него это и является целью. «Мне нравится дарить людям радость. В комедийных спектаклях стараюсь заставить улыбнуться, ведь смех продлевает жизнь. В трагедиях хочется, чтобы зал сопереживал вместе с героем. Это я считаю «высшим пилотажем» актера. Но главная цель для меня – заставить людей, пришедших после работы в театр, отдохнуть не только физически, но и душевно».
Своим кумиром считает великого актера Иннокентия Смоктуновского. Любимый персонаж, которого он играл, – Гамлет.

Выступления в спектаклях Национального драматического театра – это не единственная деятельность Ивана Кукуева. В настоящее время он преподает на курсах по мастерству актера в Горно-Алтайском колледже культуры (в учебном заведении набрана русскоязычная труппа в количестве 15 человек).

Жизнь молодого талантливого артиста бьет ключом. С утра в Колледже культуры его ждут студенты, в послеобеденное время нужно торопиться на репетиции, по вечерам (разумеется, не каждый день) на сцене театра его выхода ожидает зритель. Но самое что ни на есть любимое и родное ждет его дома – это любящая жена и дочь Анетта.

Семейная жизнь образовалась нежданно-негаданно, вспоминает он. Познакомила его с будущей женой Толунай Чурекеновой однокурсница Оксана Саркатытова. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда, а спустя некоторое время поняли, что они «половинки друг друга». Не прошло и года после знакомства, Иван и Толунай поженились.

Сейчас жена актера тоже «живет» в театральной атмосфере, посещает спектакли. Она настолько выучила все роли, что на домашних репетициях дома замечает малейшие ошибки мужа и помогает советами, как лучше выступить.

В перспективе Иван планирует выпустить студентов, а уж потом призадуматься о продвижении своей карьеры – поступить на режиссуру. Еще мечтает возродить в республиканском театре алтайскую культуру, ставить спектакли на актуальные темы, связанные с проблемами молодежи. Думает, что театр должен работать не только с историческим материалом, но и с современным, говорит: «Как учили нас в Москве, эпоха должна отражаться в театре».

Лазарь ПОПОШЕВ.

Коментарии (0)