Главная » Дни в фокусе » Законность должна быть во всем

Законность должна быть во всем

Законность должна быть во всем
  • 31 янв 2013, 08:11
  • комментарии: 0
  • просмотров: 862

Итоги работы органов прокуратуры Республики Алтай за 2012 год, а также задачи на предстоящий год, связанные с ук-реплением законности и правопорядка, стали предметом обсуждения на состоявшемся заседании коллегии работников прокуратуры.

В работе приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, главный федеральный инспектор в Республике Алтай Александр Завьялов, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Се-мен Шефер, министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко, руководитель Следственного управления След-ственного комитета России по Республике Алтай Эдуард Ошлыков, начальник УФСБ России по Республике Алтай Сергей Кара-маев, начальник Алтайской таможни Сергей Федоров, и.о. начальника РУ ФСКН России по Алтайскому краю Константин Анто-хов и другие.

Анализируя работу своего ведомства за прошедший год прокурор Республики Алтай Николай Мылицын отметил: 2012-й по-требовал значительных усилий по укреплению законности на направлениях, обеспечивающих развитие экономики, реализацию приоритетных задач в социальной сфере, защиту прав и свобод человека и гражданина. В частности, при осуществлении надзора в социально-экономической сфере выявлено около 30 тысяч нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 3818 представлений. Опротестовано более трех тысяч незаконных правовых актов, большая часть из которых уже приведена в соответствие с федеральным законодательством. По результатам проверок 3046 нарушителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По инициативе прокуроров возбуждено 122 уголовных дела. Особое внимание в работе про-куратуры уделялось пресечению нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Активная работа велась по соблюде-нию конституционных прав граждан на оплату труда. Не остались без внимания проблемы и нужды инвалидов, престарелых гра-ждан, вопросы исполнения пенсионного законодательства, обеспечения населения лекарственными средствами, организации ме-дицинской помощи в районах республики. Что касается исполнения законодательства о землепользовании и охране окружающей среды, то за прошлый год за экологические правонарушения к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 256 лиц, по материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено семь уголовных дел.

На заседании говорилось также о соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, о противодейст-вии коррупции и проявлениям экстремизма и терроризма. Актуальной проблемой на сегодняшний день остается рост подростко-вой преступности.

Решение данных вопросов не потеряет актуальности и в 2013 году. Николай Мылицын подчеркнул: прокуратура республики продолжит выполнение задач по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и обществен-ных интересов, обеспечению средствами прокурорского надзора законности и правопорядка, повышению эффективности проти-водействия преступности.

Алина АНДРЕЕВА

Коментарии (0)