Главная » Дни в фокусе » Параллель между Россией и республикой

Параллель между Россией и республикой

Параллель между Россией и республикой
  • 25 мар 2013, 05:42
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1812

Четыре года региональная общественная организация «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», возглавляемая Светланой Ефимовной Полетаевой, помогает женщинам Горного Алтая решать проблемы, касающиеся, пожалуй, всех сфер жизни, а самое главное – стремится вытянуть наше население из пучины алкоголизма и добиться социального благополучия семей.

Вышеназванные темы красной нитью прошли через отчетно-выборную конференцию Союза женщин России, прошедшую в конце февраля в Москве. Светлана Ефимовна, представлявшая женщин республики на российском уровне, в очередной раз убедилась в том, что наши проблемы аналогичны тем, которые существуют в остальных регионах, с ними можно и нужно бороться, а некоторые шаги, предпринятые членами общественной организации, значительно опережают действия правительства страны и приносят положительные результаты.

- В отчетных докладах женщины из регионов делились своими предложениями и опытом, говорили о том, что сделано, а что пока не удалось. Практически все озвучивали существующую у них проблему - алкоголизм, в том числе среди женщин и детей. И у нас она стоит на первом месте, а ее решение – первоочередная задача нашей организации. Мы за истекшее время немало поработали в этом направлении: провели в районах «круглые столы», конференцию отцов.

О конференции отцов с горечью рассказывала женщина из центральной полосы России. У них есть отдельные поселения, где до 200 мужчин одни воспитывают детей, а жены ведут асоциальный образ жизни. Такая тенденция есть и у нас. Полтора года назад «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» на базе Усть-Канского района провели конференцию «Ответственное отцовство – залог здоровой благополучной семьи». Мы очень волновались, ведь мужчины, как правило, от публичных выступлений самоустраняются. Вопреки нашим опасениям на мероприятие пришло много народа, выступили около 30 отцов, что нас просто поразило. И многие из них с болью говорили о проблемных моментах в воспитании детей, о жизни в целом.

После нас стали приглашать и в другие районы, а это говорит о том, что наша работа действительно приносит свои плоды. В этом году к 16 июня - Международному дню отцов планируем провести большой съезд на базе Онгудайского района. Уже создана рабочая группа, в которую по собственной инициативе вошли неравнодушные мужчины, внесшие свои предложения.

Во многих регионах существует проблема социального сиротства. Сегодня в детдомах воспитывается только 10 - 15% детей, не имеющих пап и мам, остальные – сироты при живых родителях. У нас два года назад в школе–интернате круглых сирот было 17%, нынче их 10%.

Наша организация тесно работает со школой-интернатом, мы являемся коллективными членами Попечительского совета и считаем: если хоть у одного ребенка перестанут литься слезы горечи, значит, мы работаем не зря. После проведенной нами работы некоторые женщины в селах изменили свой быт, вспомнили о себе: наводят порядок в домах, моют, белят, красят, а самое главное - стали возвращаться к своим детям. Для нас это большая радость! Хотя, на мой взгляд, цифры по-прежнему неутешительны: из 117 женщин, прошедших лечение в республиканской психиатрической больнице, всего 19 не пьют, а у остальных случились рецидивы. Но и это успех!

Еще одна большая боль и республики, и в целом России - суициды. Мы занимаем то третье, то второе место среди регионов. К великому сожалению, суициды повсеместно начали «молодеть». Мы собрали достаточно материала по этому вопросу, хотели рассмотреть на «круглом столе», и категорически не согласны с работниками образования, которые призывают не привлекать к данной проблеме внимания, чтобы не вызывать интереса среди детей и, как следствие, новой волны самоубийств. О проблеме нужно говорить, пусть не через средства массовой информации, но проводить адресную профилактическую работу, учить родителей слышать и понимать своих детей, а подростков – думать не только о себе и своих обидах…

Горько слышать о том, как огромные средства выделяются на помощь детям, оказавшимся в детдоме из-за пьянства родителей. Безусловно, им нужно помогать. Но почему мы продолжаем продавать водку, нанося огромнейший урон нации? И почему нет помощи тем семьям, где непьющие родители одновременно трудятся на двух-трех работах, выбиваются из сил, стремясь обеспечить своим детям достойное будущее? С этими предложениями на уровне республики мы выходили на законодательный орган, также предложили ввести понятие «отец-одиночка».

По итогам конференции Союз женщин России принял обращение к Владимиру Путину. Скажу сразу: у нас столько проблем и предложений, что обращение получилось больше похожим на письмо, тем не менее оно было принято и в таком объеме.

Целесообразно привести его полностью:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Союз женщин России поддерживает проводимую вами политику и меры по повышению авторитета семьи, защите родительства и детства, профилактике сиротства в стране, укреплению духовно-нравственных устоев семьи и российского общества в целом.

Именно эти задачи Союз женщин России всегда считал приоритетом своей деятельности; они близки и понятны женщинам, затрагивают интересы каждой семьи, каждого гражданина, независимо от возраста, пола, социального положения.

Российская семья уже несколько десятилетий пребывает в глубоком кризисе, о чем свидетельствуют такие негативные явления: демографические потери сравнимы с военными – страна ежегодно теряет полпроцента россиян, поскольку рождаемость не покрывает людской убыли; резкая смена ценностных ориентиров вызвала деградацию, резкое падение духовно-нравственной культуры, пагубно сказалась на нравственном здоровье семьи, особенно молодой; сложное материальное положение семей с двумя и более детьми; сегодня каждый третий ребенок в России растет в неполной семье, число разводов преобладает над благополучными браками; нарастающее отчуждение родителей и детей, снижение ответственности родителей за воспитание детей и детей - за престарелых родителей; насилие в семье, асоциальное поведение родителей – растущее пьянство, алкоголизм, наркомания стали злом, которое угрожает безопасности России, дети, выросшие в неблагополучных семьях, как правило, повторяют судьбу своих нерадивых родителей; социальные сироты при живых родителях; высокий уровень детской и подростковой преступности; по числу суицидов среди детей и подростков Россия занимает первое место.

Только крепкая, благополучная, физически и нравственно здоровая семья может быть основой стабильного поступательного экономического, социального и демографического развития России.

Реальные действия в интересах семьи должны стать постоянным приоритетом государства. России необходимо иметь последовательную эффективную государственную семейную политику, предусматривающую: обеспечение основополагающих прав на достойную работу и заработную плату, реально доступное и качественное здравоохранение и образование (детские сады, начальное, среднее, высшее и профессиональное образование); обеспечение семей с несколькими детьми домами и квартирами (лучшая инвестиционная политика государства); вся отечественная система образования, отечественная школа должны быть нацелены не на оказание услуг, а на обеспечение единства образовательного и воспитательного процесса, воспитание физически и нравственно здоровой личности, формирование ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина; создание развитой сети бесплатных культурных просветительских центров и спортивных комплексов, предназначенных для развития разнообразных творческих способностей детей будет способствовать сокращению числа безнадзорных детей, случаев асоциального поведения, детской преступности, всемерно способствовать оздоровлению российского информационного пространства. Следует сменить вектор развлекательных программ на просветительские, продвигающие отечественные и мировые достижения культуры, науки, искусства. Создать программы, формирующие у молодого поколения положительный образ благополучной, нравственной и физически здоровой счастливой семьи. Содействовать диалогу, взаимопониманию между народами, этническими, религиозными, культурными, другими группами и между отдельными людьми.

Для реализации семейной политики необходим эффективный национальный механизм:

* формирование в структуре государственного управления органа по координации реализации единой государственной политики в отношении семьи, детей, наделенного правом принимать решения, обязательные для исполнения;

*создание Межведомственного координационного совета по делам семьи и детей под руководством заместителя Председателя Правительства, который должен быть наделен полномочиями координировать действия различных министерств и ведомств в вопросах семейной политики. Совет призван контролировать выполнение федеральных и региональных законов по поддержке семей, осуществлять методическое обеспечение, постоянный мониторинг и анализ положения российской семьи и эффективности семейной политики в субъектах Федерации, содействовать развитию служб семьи в регионах и распространению положительного опыта работы;

* освобождение Министерства образования от несвойственных ему функций, а именно: выработка государственной политики в сфере опеки и попечительства детей, профилактика сиротства, устройство детей в замещающие семьи, постинтернатное сопровождение, школа приемных родителей должны быть переданы специальной структуре, отвечающей за профилактику неблагополучия в семье, реализацию семейной политики в целом;

* создание единого целостного механизма и регламента взаимодействия между всеми органами и учреждениями, отвечающими за положение семьи и детей в России (семья, школа, органы социальной защиты, опеки и попечительства, инспекторы по делам несовершеннолетних МВД, комиссия по делам несовершеннолетних, детские поликлиники);

* внесение в перечень критериев деятельности субъектов РФ статистических показателей благополучия семьи.

Забота о детях, создание условий для формирования общества с высокой культурой, обучения и воспитания новых поколений нравственно и физически здоровых граждан в духе отечественных традиций, культуры мира и ненасилия – это гарантия устойчивого и безопасного развития нашего государства, социальной стабильности общества, это вопрос будущего России!

Уважаемый Владимир Владимирович, мы считаем вас нашим президентом и очень хотим, чтобы вы услышали нас!»

В заключение скажу, что мы, региональные представители, совместно с представителями общественности несколько доработаем текст, приблизив его к нашим реалиям, после чего проедем по всем районам республики, собирая подписи тех, кому не безразличны своя судьба, жизнь своих детей, будущее России.

Записала Ася МАКСИМОВА.

Коментарии (0)