Главная » Дни в фокусе » Награда ищет героя

Награда ищет героя

Награда ищет героя
  • 21 мар 2013, 11:02
  • комментарии: 0
  • просмотров: 998

В прошлом году совершенно случайно в районе кирзавода у магазина «Уралочка» ветеран войны в Афганистане Олег Жанбеков нашел медаль «За отвагу» №2682648. По внешнему виду было ясно, что эта награда - времен Великой Отечественной войны. Виктор Сахаров из Союза ветеранов Афганистана и руководитель «Боевого братства» Александр Вилисов 6 февраля 2013 года отправили запрос в Подольский Центральный военный архив Министерства обороны РФ. И вот в конце февраля пришел долгожданный ответ.

Как выяснилось, медаль принадлежит Михаилу Мироновичу Коробову 1920 года рождения, проживающему в Алма-Ата Казахской ССР. В 1940 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

По данным Подольского архива, к медали «За отвагу» начальник рации роты связи, гвардии старший сержант 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской дивизии 1-го Белорусского фронта М.М. Коробов был представлен 25 апреля 1945 года за бесперебойную и эффективную связь во время боев за город Кюстрин.

Но, как мы выяснили уже самостоятельно с помощью сайта «Подвиг народа», это не единственная боевая награда Михаила Мироновича. Так, в январе 1945-го во время прорыва немецкой обороны на реке Висле гвардии старший сержант Коробов обеспечил бесперебойную и эффективную связь между командиром полка и захватившим плацдарм батальоном. За проявленное мужество и самоотверженность 5 февраля он был награжден орденом Красной Звезды.

4 мая 1945-го Михаилу Коробову был вручен орден Отечественной войны II степени за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в боях за Берлин.

Из наградного листа: «В наступательных боях с момента прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника до Берлина с 16.04. по 26.04.45 г. и в ожесточенных боях в г. Берлине с 26.04. по 4.05 гвардии старший сержант Коробов в тяжелой боевой обстановке под разрывами вражеских мин и снарядов обеспечил бесперебойной радиосвязью КП полка с батальонами и дивизией.

В ожесточенных уличных боях в Берлине 27.04.45 года гвардии старший сержант Коробов, будучи на переднем крае, огнем из автомата сам лично уничтожил четверых вражеских солдат и совместно с товарищами пленил шесть гитлеровцев».

Мы не знаем, жив ли Михаил Коробов, и если да, то где проживает, но очень просим самого отважного солдата или его родственников позвонить в редакцию «Звезды Алтая», чтобы забрать фронтовую награду.

Сергей АДЛЫКОВ.

Коментарии (0)