Главная » Дни в фокусе » "Мамочкино пособие": особенности 2013 года

"Мамочкино пособие": особенности 2013 года

"Мамочкино пособие": особенности 2013 года
  • 24 янв 2013, 06:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2096

В текущем году вступили в силу изменения, связанные с социальными выплатами населению. О новшествах в системе соцстраха читателям газеты рассказывает начальник отдела администрирования страховых взносов Регионального отделения ФСС РФ по Республике Алтай Татьяна Викторовна КАЛАЧЕВА:
- Основные изменения коснулись порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Прежде всего, с наступлением нового года закончился переходный период, действующий в 2011 – 2012 годах, когда застрахованные лица могли выбирать порядок назначения пособий: по старым правилам (исходя из 12 месяцев) или по новым (в расчет включались два года) – в зависимости от того, какой вариант оказывался более выгодным.
С 2013-го при назначении указанных пособий в качестве расчетного периода берутся два года, предшествующих году наступления страхового случая, при этом исключаются дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком и т.п. То есть если раньше среднедневной заработок рассчитывался делением зарплаты за два года на 730 дней, независимо от того, трудилась женщина все это время или же была, к примеру, на больничном, то теперь из расчета исключаются дни, когда она не работала. Такой подход, естественно, приводит к увеличению размера пособий.
Сохранилась норма, которая позволяет застрахованным лицам менять календарные годы расчетного периода. Скажем, в 2011-м году женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, в 2012-м вышла на работу, а в 2013-м вновь собралась в декрет. Так вот, самый «неприбыльный» 2011-й можно заменить на 2010-й, 2009-й – тот, где был больше заработок.
Однако надо помнить, что действует предельный размер среднедневного заработка – он рассчитывается путем деления суммы предельных величин для начисления страховых взносов, установленных на соответствующие календарные годы, на 730 дней. В прошлом году предельная величина составляла 512 тысяч рублей, в 2011 – 463 тысячи.
Также в наступившем году проиндексированы размеры пособий (это делается ежегодно) – на 5,5 процента. Таким образом, с учетом районного коэффициента единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляет 687,11 рубля, единовременное пособие при рождении ребенка – 18322,65 рубля, минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 3435,5 рубля за первого ребенка, 6870,99 рубля – за второго и последующих.
Вступившие в силу изменения повлекли за собой реформы сопутствующих документов. В частности, приказа Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 г. №4н, которым утверждена форма справки о сумме выплат в пользу застрахованного лица, на которую были начислены страховые взносы. Указанная справка применяется для подтверждения заработка, полученного у других работодателей (это касается случаев, когда женщина берет в расчет годы, отработанные в разных организациях). Раньше в такой справке содержалась информация только о сумме выплат, на которые были начислены страховые взносы. Сейчас должны указываться и сведения о периодах, которые исключаются при расчете пособий, - временной нетрудоспособности, отпуске по уходу за ребенком и других. В настоящее время изменения в форму справки еще не внесены, так что пока работодатели могут представлять данные в произвольной форме.
Кроме того, с 1 января 2013 года расширился перечень случаев, когда по причине невозможности исполнения работодателем обязанностей по назначению и выплате пособия эти функции берут на себя территориальные органы ФСС. Наряду с ликвидацией организации на день обращения за назначением пособия, отсутствием возможности его выплаты работодателем в связи с недостаточностью денежных средств при наличии картотеки на его расчётных счетах в перечень теперь входит и такой пункт, как невозможность установления местонахождения работодателя и его имущества, за счёт которого может быть взыскано пособие. Однако и здесь есть свои нюансы: для положительного разрешения вопроса необходимо вступившее в силу решение суда о том, что пособие застрахованному работодателем не выплачено.

Записала Ольга ДЕНЧИК.
 

Коментарии (0)