Hand made: наш виват натуральному

• 06 мар 2013, 12:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1876

Как часто мы с тоской читаем в составе продуктов, косметики, моющих средств длинные перечни химических добавок, по большей части вредных для здоровья… А ведь каждому хочется жить, пользуясь натуральными продуктами, созданными самой природой. Именно поэтому в последнее время все большую популярность стала обретать натуральная, «живая» косметика – настоящий подарок для здоровья. В нашем городе есть мастера, изготавливающие средства для ухода за кожей из природных компонентов. Я разглядываю необычные, восхитительно пахнущие кусочки и беседую с мыловаром Анастасией Головиной. Сразу оговорюсь, что одним мылом мастер не ограничивается, впрочем, обо всем по порядку.

- Настя, с чего началось ваше увлечение?

- Несколько лет назад увидела в Интернете мыло ручной работы. Как сейчас помню - простые розовые сердечки. Но тогда просто огонь по венам прошел! Поняла сразу: я обязательно буду делать мыло. Полгода изучала теорию, а первого марта 2010 года сварила свой первый продукт - из детского. Тогда у меня еще не было профессиональных форм, отливала в обрезанную пластиковую бутылку. Первое мыло было, конечно, для любимого мужа, с ароматом корицы. Поняла тогда, насколько хорошо мыться не тем, что предлагают в магазинах, а тем, что подходит лично тебе по составу ухаживающих масел, ароматов, скрабирующих частей…

Пользу натуральных моющих средств сложно переоценить. На современного человека обрушивается огромное количество бытовой химии. В результате разрушаются защитные барьеры кожи. Натуральное мыло не разрушает, а, напротив, восстанавливает и укрепляет защитные слои, делая нас более стойкими к микробам и вирусам.

Могу сказать на примере своих детей: они пользуются натуральным мылом моего изготовления и не знают, что такое дерматит и раздражение кожи.

Немаловажный момент – экология. Представьте, миллионы людей ежедневно пользуются бытовой химией, которая потом с водой попадает в землю. Химические соединения разрушаются не сразу, а мы потом спокойно едим то, что вырастает на такой почве. Натуральная косметика сделана из природных ингредиентов и матушке-земле вреда не несет.

- Как вы осваивали практику изготовления таких восхитительных вещей?

- Когда я накопила достаточный опыт, чтобы изготовить что-то более профессиональное, чем перевар, я купила первую партию компонентов для изготовления мыла из основы. Год я варила только такое мыло, одаривала им своих родственников и подружек. Смотрела на реакцию – это, как правило, вызывало восторг. Теперь к любому празднику я могу сделать красивое ароматное мыло, внутри которого спрятаны живая сила природы и частичка моей души.

Следующий шаг – это мыло «с нуля». Трудное в выполнении, но самое натуральное и полезное.

– Чем отличается мыло «с нуля» от мыла из основы?

- Мыло из основы отливается из приобретенного состава, в который вы вольны добавить цвет и аромат по своему вкусу. Я не могу поручиться за состав основы, сделанной без моего участия, хотя на каждый из них производитель дает сертификат. А мыло «с нуля» делаю сама, от начала и до конца. Поэтому оно и носит название «нулевка». Я знаю, для чего положила тот или иной компонент. При смешивании базовых масел и щелочи проводится реакция омыления, далее добавляются косметические составляющие. Я могу сделать РН-баланс этого мыла таким, какой мне нужен. Для косметических мыл в рецепт закладывается РН от шести и выше. Для хозяйственных - в пределах пяти, чтобы моющие свойства были высокими.

- Не ошибусь, предположив, что вам пришлось изучить много нового для изготовления натуральных средств ухода за кожей…

- Меня с детства интересовали составы моющих средств. Изучала этикетки, и мне категорически не нравились слова «пропиленгликоли», «лаурилсульфаты» - чисто интуитивно. Думала: ну почему же оно мылится, почему очищает?

Как выяснилось, в мыловарении необходим комплекс знаний. Как минимум, вы должны владеть информацией о свойствах трав, цветов, корней, глин, базовых и эфирных масел. Мне очень пригодились знания, переданные мамой – травницей. Я знаю растения Алтая. В них - огромная целительная сила и энергия, которые надо уметь извлечь. До сих пор продолжаю изучать базовые масла.

Их очень много, для каждого типа кожи можно подобрать индивидуальный комплекс масел. Неотъемлемая часть мыла ручной работы – эфирные масла, они дают и уход, и вкусные ароматы. Например, в мыле «с нуля» можно использовать одно масло, а можно создать аромакомпозицию путем сочетания до пяти разных комплиментарных эфирных масел. -

Вы изготавливаете кроме мыла другие средства по уходу за кожей?

- «Бомбочки» для ванн, скрабы, маски, смеси массажных масел, аромасмеси для бани. Одно время варила для себя и кремы, была очень довольна ими. Натуральный крем с использованием естественного консерванта типа «Цитросепт» хранится всего месяц в холодильнике. Может ли быть «живым» крем со сроком годности три - пять лет? Я больше не хочу пользоваться фабричными...

Потом занялась скрабами. Это и твердые мылки с солями, водорослями, измельченными травами и другими добавками, и мягкие крем-скрабы с кофе, ванилью, маслами - ценным аргановым и зеленым кофе, например.

Хочу особо сказать о растяжках – предмете печали многих женщин. После второго ребенка от отчаяния и желания вернуть красоту я даже «купилась» на рекламу и около года пользовалась антицеллюлитным кремом одной известной фирмы. Результат был равен нулю. Но однажды подобрала себе комплекс антицеллюлитных масел, сделала скраб, и проблема стала сходить на нет.

Делаю около 50 видов «бомбочек» (шариков) для ванн: молочно-ванильные, розовые, лавандовые, ромашковые, кедровые, пихтовые, с йодо-бромными солями, глинами и еще много других. «Бомбочку» кладут в готовую ванну для купания, она, шипя, растворяется там, смягчает воду и наполняет ее полезными веществами. Изготовляются «бомбочки» обязательно с добавлением базовых и эфирных масел, и с их помощью можно очень эффективно ухаживать за телом, не пользуясь дополнительно увлажняющими средствами.

Женщина ухаживает не только за собой, но и за своим домом. Став мамой, я старалась во всем обезопасить своих крох. Именно поэтому больше не покупаю средств для мытья посуды, мне гораздо больше нравится простая дешёвая горчица. Могу дать совет всем хозяйкам: если смешать горчицу с уксусом и водой, получится замечательная паста для чистки плиты и посуды с антипригарным покрытием. Моя посуда не уступает по чистоте вымытой специальными дорогими средствами.

- Получается, мыловар – понятие широкое?

- Это образ жизни. Чтобы заниматься мыловарением, нужно «быть в этом с головой».

- Какое мыло вы сейчас делаете?

- Около 100 видов мыла из основы. Это мылки-поздравления - с Днем рождения, Днем свадьбы, 8 Марта, 23 февраля, к Новому году, да практически к любому празднику, для бани - с солями и травами, для проблемной кожи - с дегтем, маслом «Ним», глинами. Формы разные: цветочки, ангелочки, феи, мишки, сердечки – просто сказочный набор! Делаю около 50 видов «нулёвки», в том числе шампуневые, для рук, лица, пяточек, тела и т.д. Кстати, мыло «с нуля» готовят горячим и холодным способом. Я предпочитаю холодный, он позволяет сохранить до 100% чудесных природных свойств масел. Но горячим тоже иногда варю, это ускоряет срок вызревания продукта.

- Как часто вы занимаетесь любимым делом?

- Ежедневно. Если варю не для кого-то, то пробую что-то новое. Мыловарение – это постоянная практика. У меня есть страничка в «Одноклассниках», где в пяти фотоальбомах выкладываю фото и описание работ, на этом же сайте мною создана группа «Стильная штучка», где представлены образцы продукции. В этом году начну принимать участие в ярмарках. Я хочу развивать свое дело, а для этого нужно больше бывать «на публике». Могу сказать однозначно: кто один раз купил мое мыло, потом будет брать только его. Уже появились ценители, для которых я однажды потрудилась и подобрала масла по типу кожи.

- Как супруг относится к вашему занятию?

- У меня все получилось благодаря его поддержке и пониманию. После трех лет использования нашего мыла он не вернётся к фабричному, да и я тоже. Он счастлив, что я нашла себя, ведь женщина без цели и искорки в глазах, без постоянного самосовершенствования не может быть интересной.

- Связаны ли планы вашей дальнейшей жизни с мыловарением?

- Да. Мой план-максимум – мастерская-студия, где было бы два помещения: мыловарня и выставочный зал. Думаю, в условиях развития туризма неплохим дополнением к предложению гостям отведать натурального молока и мяса, вдохнуть целебный воздух Алтая, прикоснуться к живой природе может стать натуральная косметика ручной работы.

А в конце хочу сказать: натуральные средства гигиены – не роскошь. Это норма и даже необходимость в современном мире.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

На правах рекламы.