Главная » Дни в фокусе » "Белая кость" юстиции

"Белая кость" юстиции

"Белая кость" юстиции
  • 17 янв 2013, 09:33
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1024

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», с тех пор эта дата является праздничной для всех работников Следственного комитета РФ.
15 января этого года руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Алтай Э.В. Ошлыков, первый заместитель руководителя А.А. Мунатов и заместитель начальника управления Е.В. Толстик провели пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации.
В своем вступительном слове Э.В. Ошлыков сказал, что по итогам 2012 года Следственное управление Республики Алтай вошло в список 20 лучших по стране. За прошлый год следователями было рассмотрено более двух с половиной тысяч сообщений о преступлениях, по результатам их проверок возбуждено 350 уголовных дел, на сегодняшний день в производстве находится свыше пятисот уголовных дел, из них окончено более 260 и 233 - направлено для рассмотрения в суд. По словам начальника Следственного управления в Республике Алтай, традиционно на высоком уровне остается раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Так, благодаря эффективному взаимодействию с оперативными службами других правоохранительных органов были раскрыты практически все тяжкие преступления. На сегодняшний день остались пока нераскрытыми одно убийство и один случай изнасилования.
- Особое внимание руководитель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин просил обратить на защиту прав и свобод несовершеннолетних, - сказал Эдуард Владимирович. – Все преступления против детей берутся нами под особый контроль, и к работе над такими делами устанавливаются очень высокие требования.
А.А. Мунатов рассказал о попытке самоубийства мальчика в Кош-Агачском районе.
- По факту произошедшего, - сказал Андрей Александрович, - мы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Следователями управления была проведена огромная работа, в ходе которой выяснили, что ребенок подвергался издевательствам и унижениям со стороны одноклассников. Кроме того, он проживал у дальних родственников, без родителей, которые совсем не уделяли ему внимания. В рамках расследования этого дела мы провели также воспитательно-профилактическую работу среди учащихся школы, с опекунами мальчика, со всеми надзорными органами, вынесли несколько предписаний и предупреждений в адрес чиновников, занимающихся проблемами несовершеннолетних.
По-прежнему одним из главных направлений деятельности Следственного управления остается борьба с коррупцией. В 2012 году следователями было возбуждено 71 уголовное дело, из них 12 в отношении 16 должностных лиц направлено в суд. Данная работа, отметил Э.В. Ошлыков, будет вестись согласно Национальному плану противодействия коррупции. Примечательно, что за последние три года не было оправдательных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности, расследуемым следователями Следственного управления.
Отвечая на вопросы журналистов о разделении подследственности между Следственным комитетом, МВД, наркоконтролем и ФСБ, Э.В. Ошлыков, в частности, пояснил, что есть мнение отдать все функции следствия комитету.
- Но если такое и произойдет, то совсем не скоро, - сказал Эдуард Владимирович. – Пока же, если говорить просто, без специальных терминов, более тяжкие дела ведут наши следователи, а менее тяжкие, в основном кражи, – следователи полиции, дела по наркотикам – сотрудники наркоконтроля, у следователей ФСБ своя специфика. Замечу, что любой гражданин может обратиться к нам с заявлением. Наши следователи обязаны принять его, рассмотреть и вынести решение.
Завершая встречу, руководитель Следственного управления отметил: за прошедшие со дня основания три года их ведомство состоялось в структуре государственной власти и правоохранительных органов и показало эффективную, полезную для общества работу.

Сергей ИВАНОВ.
 

Коментарии (0)