Главная » Экономика » Правовой статус спортивных общественных объединений

Правовой статус спортивных общественных объединений

  • 16 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 931

В последние годы началось активное развитие спорта в нашей стране. Из бюджета выделяются большие средства, строятся новые спортивные сооружения, создаются спортивные общественные объединения и клубы. Подобная тенденция не обошла и нашу республику. На сегодняшний день, по данным Управления Минюста России по Республике Алтай, у нас зарегистрировано 49 спортивных общественных объединений. Большинство из них зачастую не знают, что же дальше делать и какие обязанности возложены на них, как на юридических лиц, государством. Кроме того, им необходимо представлять отчетность, сделанную надлежащим образом и в установленные сроки, в органы государственной власти, государственные службы и учреждения.

Для решения всех этих вопросов 9 ноября в конференц-зале администрации Горно-Алтайска прошел организованный Управлением Минюста России по Республике Алтай семинар-совещание на тему «Особенности правового статуса и деятельности спортивных общественных объединений». В его работе приняли участие специалисты Управления Федеральной налоговой службы по РА, Регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай, Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай (Алтайстат), Комитета по физической культуре и спорту РА. На мероприятие были приглашены все руководители спортивных общественных объединений и клубов региона.

С основным докладом выступила начальник отдела по делам некоммерческих организаций, контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по РА Е.В. Аникина. В частности, она отметила особенности правового статуса и действующего законодательства, регулирующего правовое положение и деятельность спортивных общественных объединений.

Затем она ответила на многочисленные вопросы представителей спортивных общественных объединений.
- Даже по предварительному поверхностному анализу задаваемых мне вопросов, - сказала Елена Васильевна, - можно отметить, что многие руководители спортивных общественных объединений не знают о своих правах и обязанностях, не имеют представления о сроках и формах отчетности, не знают, куда обратиться за консультацией.
На семинаре-совещании Управления Минюста специалисты из других федеральных служб и ведомств подробно рассказывали и объясняли, что необходимо делать и куда обращаться.

По итогам мероприятия было принято решение разработать рекомендательное письмо о порядке, сроках и формах предоставления отчетности некоммерческими организациями в органы государственной власти, государственные службы и учреждения и довести его содержание до некоммерческих организаций путем размещения на Интернет-сайтах и информационных стендах органов власти и служб.

Подобные мероприятия, по словам Е.В. Аникиной, проводятся и будут проводиться в 2013 году Управлением как в Горно-Алтайске, так и в районах Республики Алтай на постоянной основе.

Сергей Иванов.
Фото В. Сухова. 

Коментарии (0)