Главная » Экономика » ЭКОНОМИКА ЗАВТРА: последовательность, инновация, кадры

ЭКОНОМИКА ЗАВТРА: последовательность, инновация, кадры

  • 14 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 956

В обществе идет активное обсуждение публикаций, авторами которых является премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ряд политиков и представителей органов государственной власти Республики Алтай также остались далеко не безразличными к новым идеям В. Путина, которые были озвучены им в разных российских печатных изданиях. Сегодня на страницах «ЗА» мы приводим несколько комментариев.

Сергей Пекпеев:
«Борьба с коррупцией является одним из приоритетов В. Путина»
- Мне понравилось, что Владимир Путин сделал акцент на таких сферах экономики, как сельское хозяйство, малый и средний бизнес. У нас в республике по определению не может быть крупных корпораций. Наше место именно в среднем и малом бизнесе. Мы перерабатываем лес, некоторые продукты животноводства, представлен у нас и горнодобывающий комплекс. В основном же на территории нашего региона развита сфера услуг. То, что станет меньше бюрократических барьеров, – очень хорошо. Будут поддерживаться производство и выпуск национальной продукции, символики, а это тесно связано с национальным вопросом. Важно для нас, что сельское хозяйство тоже найдет поддержку.

В. Путин подчеркивает: необходимо снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу. Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь - по обеспечению транспортной связанности нашей страны, в частности, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление - местная дорожная сеть. При этом В. Путин не просто говорит о том, что нужно сделать что-то, а предлагает конкретные шаги, как это сделать. Например, четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути - ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровне. В бюджетной сфере, по его мнению, требуется решительный отказ от инерции, везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Премьер говорит и об определенном налоговом маневре, в данном случае речь идет о повышенной налоговой ставке по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов, считает В. Путин. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Особо премьер подчеркивает, что главным тормозом в развитии экономики является коррупция. Борьба с ней является одним из приоритетов Главы российского Правительства. Цель - понимание неизбежности и неотвратимости наказания за нарушение закона, а также создание в обществе нетерпимого отношения к проявлениям бюрократии и коррупции.
Для нас важно и то, что нашей республике необходимо выходить за пределы региона. У нас нет таких людей и таких производств. Я всегда задаюсь вопросом: почему наши предприниматели, особенно молодые, ограничиваются тем, что произведенную продукцию вывозят максимум в Алтайский край? С другой стороны, уникальность этого в том, что сельхозтовар нам даже не надо вывозить - к нам приезжает много туристов. Но это надо развить. Алтайская и русская кухни должны стать лицом республики.

Александр Алчубаев:
«Новая экономика – основная составляющая развитого общества»
- Статья Владимира Путина «О наших экономических задачах», на мой взгляд, очень откровенна. Сделан четкий, без всяких приукрашиваний, анализ сегодняшнего состояния экономики. В то же время В. Путин называет причины, почему сложилась та структура экономики, которую мы сейчас имеем. Действительно, после развала СССР для России ключевой проблемой интеграции в мировую экономику стала разница технологических стандартов. Совершенно очевидно, что экономику страны в то время мгновенно реформировать было невозможно. Вот об этом как раз и говорит Владимир Путин.

В процессе рыночной, в значительной степени стихийной, трансформации выжили наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Часто задают вопрос: «А почему мы сегодня сырьевой придаток, почему мы сырьевая страна?». Да просто не было другого пути в тот период времени! Мы не могли с нашей производительностью труда, с нашими технологиями на равных соперничать с Западом. Стране надо было жить, поэтому, естественно, появились те направления, которые очень быстро можно было развивать. Это добыча сырья, металлургия, в большей степени полуфабрикатная, газово-нефтяной комплекс, реализация электроэнергии, в том числе и на экспорт.

Если мы серьезно не займемся технологическими инновациями, то будем обречены на отставание от индустриальных стран навсегда. Именно сейчас у России появился шанс сделать прорыв. Хоть мы и вошли в тройку стран по темпам развития, но В. Путин не замыкается на тех достижениях, которые есть, а говорит о том, что нужно сделать для движения вперед. Надо срочно менять отношение к науке и тем, кто внедряет новые технологии. За этим будущее.
Для нашей республики актуально, что среди приоритетных направлений, которые нужно развивать, Председатель Правительства назвал фармацевтику. Для нас это важно. У нас есть конкретные инновационные предложения в этой области, к примеру, переработка пантов и т.д. Это снизит нашу зависимость от экспорта поставок лекарственного сырья.
Очень важно, что будут сделаны смелые шаги в области малого и среднего бизнеса. Премьер придает большое значение созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса в России, его доля в экономике страны постоянно увеличивается. Но, для того чтобы достичь уровня развития малого бизнеса в других странах, у нас он требует дальнейшей поддержки со стороны государства и создания благоприятных условий. Затраты на электроэнергию, тепло, стоимость сырья являются одним из тормозов в его развитии. В. Путин излагает свою твердую позицию в необходимости государственной поддержки малого бизнеса.

Не менее важный вопрос – развитие сельского хозяйства. Статья дает понимание, какую роль агропромышленного комплекса в экономике страны видит Председатель Правительства. В. Путин ссылается на две причины, почему эта отрасль очень важна. Прежде всего он говорит о продовольственной безопасности, а также о формировании малого и среднего бизнеса. Важно, что в АПК начинает быстро развиваться средний класс. В агропромышленный комплекс России все больше и больше идет крупный капитал с прямым инвестированием.

Такой откровенной и понятной статьи раньше не было. Премьер доходчивым языком объяснил, где, что и как будет сделано. Надо поощрять конкуренцию, помогая бизнесу. Статья - откровение, размышление об экономическом будущем страны.

Константин Криворученко: «Новая экономика - новое отношение к труду»
- Председатель Правительства РФ в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», дает беспристрастную оценку нашей экономике и той работе, которая была проведена. Действительно, был создан «скелет» нашей будущей экономики. Та работа, которая была проведена, дала результаты. Важно, чтобы развитие продолжалось и дальше. Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии. В. Путин подчеркивает, что для России непозволительно и дальше иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, развитой сферой услуг, эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам нужно выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы. Это невозможно без нового отношения к труду, образованию. Без этого мы потеряем Россию.

Владимир Кончев:
«В. Путину удалось объединить общество в решении сложнейших задач»
- В своих статьях Владимир Путин ведет разговор с людьми, гражданами России, не замалчивает проблемы, существующие в стране, говорит с обществом на сложные темы. Поездки по стране, встречи с людьми в регионах, прямые линии – это подтверждение тому, что Владимир Владимирович знает все «болевые точки» не понаслышке.
Многим нравится честность В. Путина и понятна последовательность начатого им разговора. Без решения экономических задач нельзя в полном объёме говорить о развитии социальной сферы, в том числе культуры, образования, здравоохранения. Каждый человек желает, чтобы разговор шел конкретно о нем, его семье, будущем, родном доме и стране.

Правительство РФ шаг за шагом сумело не только решить сложнейшие политические, экономические и социальные задачи, но, что гораздо сложнее, принести в жизнь людей стабильность, сформировать желание дальнейшего движения вперед и повышения качества жизни, уверенность в будущем своих детей и внуков.

Все три статьи премьер-министра органично связаны и выстроены в логике последовательных действий и приоритетов. Как известно, все экономические преимущества есть следствие преимуществ духовного и нравственного. Россия – многонациональная страна, мы разные, но в этом наша сила. Поэтому разговор о национальной политике, об исторической и о цивилизационной уникальности России, традициях, культуре совпадает с ожиданиями общества, так как это - фундаментальная основа российской государственности и общественного устройства.

Председателю Правительства удалось объединить людей в решении сложнейших задач, разработать и реализовать антикризисную программу, найти баланс интересов в обществе, сделать так, чтобы политика государства была связана с народной инициативой, народной поддержкой.  

Коментарии (0)