Главная » Территория закона » Если вы жилец многоквартирника…

Если вы жилец многоквартирника…

Если вы жилец многоквартирника…
  • 02 апр 2013, 13:07
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2304

1. Что нужно делать при обнаружении протечки кровли?

Сразу после обнаружения протечки необходимо позвонить в управляющую компанию (УК) или другую организацию, обслуживающую ваш дом. Телефон обычно есть на квитанции.

2. Кому необходимо предъявлять претензии?

В УК должна быть диспетчерская служба, которой надо предъявить вашу претензию. При этом запишите дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер, под которым зарегистрировано ваше обращение, а еще лучше, если у вас останется копия с отметкой о принятии притензии. Вы сообщаете диспетчеру о факте и месте протечки и требуете срочно принять меры по очистке крыши и устранению протечки, а также составить акт о факте протечки. Очень полезно продублировать свою заявку письменно: отправить соответствующее заявление почтой (заказным письмом с уведомлением) или лично отнести и сдать его секретарю, получив соответствующую отметку на своём экземпляре. В соответствии с приложением №2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г., предельный срок устранения протечки кровли составляет одни сутки с момента обращения жильцов.

3. Подвал нашего жилого дома постоянно открыт, кто должен за этим следить?

Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника), о месте хранения делается соответствующая надпись на двери. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда №170 от 27 сентября 2003 г.)

4. Кто возместит ущерб за протечку кровли?

УК несет ответственность за причинение ущерба вашему имуществу, поэтому вы можете оценить ущерб и потребовать от УК его возмещения. Практически всегда для этого приходится обращаться в суд, но 95% таких дел выигрывается потребителями. Вы можете проиграть, только если не сможете доказать факт протечки из-за плохого оформления документов или отсутствия свидетелей. Если сумма ущерба менее 100 тысяч рублей, вы можете обратиться к мировому судье по месту вашего жительства. Мировые судьи рассматривают дела быстро. Если иск больше 100 тысяч рублей, вам придется обратиться в районный суд. Иск подается по месту нахождения ответчика (УК или иной обслуживающей организации).

5. Как решить вопросы по узакониванию перепланировки?

Порядок согласования перепланировки и переустройства жилого помещения, а также последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения определены главой 4 Жилищного кодекса РФ. Условия и порядок работ по перепланировке также изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170, согласно которым недопустимо производство работ, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов и т.д. В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ «переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения». Перечень документов, необходимых для согласования перепланировки, указан в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Частью 4 ст. 26 ЖК РФ установлено, что решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через 45 дней со дня подачи заявления в данный орган. Решение об отказе в перепланировке может быть оспорено заявителем в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимо заметить, что перепланировка и (или) переустройство, не согласованные с органами местного самоуправления, являются самовольными. В этом случае жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии только на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ). Самовольная перепланировка и самовольное переустройство влекут также ответственность, предусмотренную ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

6. Какой порядок действий по привлечению управляющей компании к ответственности за недостаточную подачу тепла в квартиры в зимнее время?

При недостаточной подаче тепла в квартиры в зимнее время жителям необходимо прежде всего обратиться в управляющую компанию с указанием проблемы. В случае непринятия мер по жалобе граждане вправе письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Республики Алтай. При наличии достаточных оснований для возбуждения административного дела сотрудниками ГЖИ РА будет составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.23 Кодекса об административных правонарушениях.

7. Сколько раз в год управляющая компания обязана готовить отчет о состоянии имущества многоквартирного дома? В каком нормативно-правовом акте установлена данная обязанность?

В соответствии с п. 2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 общие осмотры многоквартирного дома в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство, должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

8. Какой порядок подготовки жилого дома к зиме?

По результатам прошедшего отопительного сезона по каждому дому составляются мероприятия с указанием видов, объемов и сроков работ, при этом обязательными работами являются:

промывка и опрессовка системы отопления, при необходимости — ремонт или замена запорной арматуры;

ремонт теплового контура (остекление, ремонт дверей, окон, утепление чердаков, подвалов);

подготовка крыши (ремонт кровельного покрытия, прочистка ливнестоков);

ремонт и ревизия внутридомового электрооборудования.

Готовность жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период определяется комиссией, в состав которой входят представители дома, с составлением паспорта готовности дома к зиме, утвержденного администрацией муниципального образования. Жилищная инспекция при проведении проверок всегда проверяет, оформлены ли паспорта и соответствуют ли внесенные данные фактическому состоянию дома.

9. Укрепленная на домашнем балконе телеантенна плохо «ловит» каналы. Хотел бы поставить свою «тарелку» еще и на крыше собственного дома. Нужно ли для этого разрешение и как по закону поставить такую антенну?

Личные телеантенны на крышах домов жильцам запрещено ставить без согласования с организацией по обслуживанию жилищного фонда (согласно постановлению Госстроя №170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Поэтому жильцу надо обратиться за бесплатным разрешением в ДЭЗ своего района или другую обслуживающую организацию с такими документами:

сертификат на антенну;

разрешение на ее установку (чтобы избежать возможных помех уже действующему телевизионному оборудованию); свидетельство СРО выбранной жильцом стройфирмы на данный вид работ, а также список ее сотрудников, имеющих допуск к особо опасным работам на высоте;

гарантийное письмо по устранению возможных повреждений инженерного оборудования и конструкций дома, а также возмещению материального ущерба при протечках, возникших по вине монтажников антенны.

Как правило, «добро» дают в день обращения в ДЭЗ с документами. После чего можно приступать к установке телеантенны.

Государственная жилищная инспекция.

Коментарии (0)