Главная » Территория закона » Должникам – запрет на выезд

Должникам – запрет на выезд

  • 01 апр 2013, 10:25
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1276

Служба судебных приставов имеет право ограничивать в передвижении за пределы страны должников, на которых по решению суда наложено взыскание. Причем долги могут быть как за просроченные кредиты, так и за коммунальные услуги, алименты, штрафы или налоги, и сумма задолженности значения не имеет, то есть у должников есть все шансы лишиться полноценного отдыха за рубежом из-за «забытых» ста или даже десяти рублей.

Как показывает практика, на сегодня это один из самых эффективных рычагов воздействия на тех, кто не привык платить долги. При игнорировании требований исполнительного листа, выданного на основании решения суда, судебный пристав-исполнитель устанавливает ограничение на выезд по заявлению взыскателя или по собственной инициативе согласно статье 67 (часть 2) Федерального закона «Об исполнительном производстве». Впрочем, несмотря на информационную кампанию, для многих это становится «новостью», когда дело касается их самих. Поэтому Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай настоятельно рекомендует не доводить ситуацию с долгами до применения таких мер.

Узнать о наличии задолженности по алиментам, штрафам, коммунальным и прочим платежам физических и юридических лиц можно на сайте службы в разделе «Банк данных исполнительных производств» (www.r04.fssprus.ru). Обнаружив там свою фамилию или название предприятия, за более подробной информацией вы можете обратиться непосредственно в службу судебных приставов. Кроме того, у должников есть возможность оплаты с помощью QIWI-кошелька (без комиссионных сборов). Кроме того, можно вывести на печать заполненную квитанцию оплаты (в которую необходимо вписать фамилию и инициалы), чтобы оплатить через банк. С ноября прошлого года гражданам предоставлена возможность оплаты задолженности и через отделения почтовой связи.

Коментарии (0)