Победителей и призеров спортивных состязаний и их наставников чествовали 25 ноября в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. Главными героями торжества стали, несомненно, воспитанник Романа Чичинова и Сергея Аткунова Виталий Уин, выигравший Чемпионат мира по самбо-2011 (ноябрь, Вильнюс) в весовой категории 62 кг, и Валерий Сороноков, тренирующийся у Геннадия Яйтакова и завоевавший на этом же турнире бронзовую медаль в категории 52 кг.
Виталий стал первым в республике победителем взрослого Чемпионата мира по самбо (ранее, напомню, Валерий Сороноков выигрывал Первенство мира среди молодежи). Награда ему – не только золотая медаль, но также звание «Почетный гражданин Республики Алтай» и сертификат от Правительства РА на приобретение однокомнатной благоустроенной квартиры. Валерию Глава РА Александр Бердников вручил сертификат на приобретение автомобиля стоимостью до 800 тысяч рублей.
Денежные премии за достижения в спорте получили легкоатлетка Елена Аржакова (трижды чемпионка Европы 2011 года), ее первый тренер Вячеслав Жданов, слаломист Кирилл Сеткин (победитель Первенства мира 2010 года) и его наставник Николай Козлов. Лена, Кирилл и Николай Алексеевич, правда, были на очередных сборах – премии им передадут, как только вернутся. Еще ряду спортсменов вручили удостоверения мастеров спорта, в том числе и международного класса.
В приветственном слове А.В. Бердников отметил, что делается для развития спорта в нашей республике, подчеркнув: фундаментом великих спортивных достижений служит массовый спорт, а потому внимание нужно уделять и тому, и другому. Плавательный бассейн, реконструированный стадион «Динамо» с искусственным полем, спортзалы в школах и спортивные площадки, новый спортзал в Шебалино, недавно введенный в строй культурно-спортивный комплекс в Саратане Улаганского района – все эти объекты предназначены для развития спорта в целом, здорового образа жизни нашего населения и подготовки спортсменов высокого класса.
Современным сооружением и главной спортивной ареной республики станет после реконструкции стадион «Спартак» (его обещают открыть уже к сентябрю следующего года, общая сметная стоимость работ составит 209 миллионов рублей). Начинают воплощаться в жизнь проекты, еще недавно казавшиеся мечтами энтузиастов: на возведение спорткомплекса с крытой ледовой площадкой и легкоатлетическим манежем в Майме из федерального бюджета уже выделено 39 миллионов рублей, готовится проектно-сметная документация на строительство гребного канала.
Разумеется, встреча спорт-сменов с Главой РА не могла ограничиться разговорами лишь о спорте: Александр Васильевич рассказал в целом о социально-экономической ситуации в республике, строительстве социальных объектов и поделился планами Правительства РА относительно развития приоритетных и сопутствующих им отраслей. Но в части «вопрос-ответ» вернулись к спорту.
Будет ли у нас специализированный комплекс для единоборств, которых в республике, во-первых, много (помимо греко-римской борьбы, дзюдо и самбо, развиваются три вида каратэ, бокс и другие), во-вторых, представители их достигают солидных результатов, интересовался тренер-преподаватель ШВСМ Владимир Челчушев. В таком комплексе, по словам Владимира Борисовича, можно было бы проводить серьезные соревнования, и не только уровня Сибирского федерального округа, но и России, включая Чемпионаты РФ.
«Мы эту тему обсуждали и пойдем поэтапно», - заверил Глава. Сейчас главная задача – завершение реконструкции «Спартака», затем – строительство ледового дворца. Но после сдачи стадиона в эксплуатацию будет обустраиваться территория вокруг него, где и планируется размещение комплекса для развития единоборств. А вместе с горнолыжной трассой, гребным каналом и детской площадкой Натальи Водяновой в этом районе получится целый спортивный городок.
Наставник борцов-классиков и предприниматель Геннадий Туянин рассказал, что на своей земле в Долине Сартакпая он уже несколько лет самостоятельно организовывает учебно-тренировочные сборы, на которые приезжают «греко-римляне» практически со всей Сибири: и через фонд Александра Карелина, и из разных спортивных школ. И если борцовский ковер и спортивный городок в месте сборов есть, то строительство здания – дело дорогостоящее. Может ли Правительство РА оказать какую-либо помощь в сооружении соответствующего комплекса (проект его готов)? При этом Геннадий Санатович обещал не акцентировать внимание только на «своей» борьбе, а предоставить возможность для занятий и сборов представителям и других видов спорта.
На бюджет такое незапланированное строительство Правительство РА, разумеется, не возьмет – нет законных на то оснований. Однако никто не отменял грантовой системы, субсидирования процентных ставок по кредитам, оплаты технологического присоединения и других видов государственной поддержки. Глава посоветовал рассмотреть варианты частно-государственного партнерства и обратиться в Правительство РА с соответствующим предложением. Первый заместитель Председателя Правительства Юрий Антарадонов добавил, что легче строить центр не только спортивный, а многофункциональный – с тем, чтобы в нем можно было проводить мероприятия различной направленности. К слову, право определения перечня и очередности социальных объектов, которые будет строить в регионе «Газпром», предоставлено Правительству РА, соответственно, будущий центр может войти в этот список.
«Заложены ли в бюджет 2012 года средства на проектирование гребного канала?» - задал вопрос президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярев.
Александр Бердников озвучил: в ближайшее время ему предстоит встреча с Президентом России Дмитрием Медведевым, где предложено поставить ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Те пять проектов, что были обозначены в прошлый раз, находятся уже на стадии реализации. Проектирование гребного канала Александр Васильевич пообещал включить в список нынешних задач.
О проблеме с помещением для клуба «Ладья» сказал известный шахматист Емельян Пак (сегодня шахматисты – и взрослые, и дети – занимаются в подвале, где об условиях и комфорте речи не ведется). Кроме того, Емельян Петрович предложил в качестве эксперимента ввести шахматы в школьную программу.
Обязать школы преподавать шахматную науку Правительство РА не может, а вот предложить организовать факультативные занятия в нескольких школах – пожалуйста. Что же касается помещения, то мэр города Виктор Облогин заверил: после переезда комитета ЗАГС в новое здание шахматисты смогут «переселиться» на его место.
Вопрос возможности создания в республике училища олимпийского резерва поднял тренер Елены Аржаковой Вячеслав Жданов, ведь Лена, как и многие другие талантливые спортсмены, в свое время уехала из Горно-Алтайска только потому, что нужно было расти, продолжая спортивную карьеру.
Сегодня создается рабочая группа под руководством Юрия Антарадонова и председателя Республиканского спорткомитета Амата Шилыкова с привлечением спортивной общественности, чтобы рассмотреть возможность объединения спортивных школ в единую структуру и тем самым сконцентрировать ресурсы, улучшить материальную базу, ответил Глава.
Возможность создания специализированной школы зимних видов спорта интересует лыжников – их на мероприятии представлял Сергей Кухтуеков.
Буквально перед встречей со спортсменами Глава РА поручил министру финансов РА и президенту республиканской лыжной федерации Светлане Гашкиной изыскать финансовые средства на поддержку развития зимних видов спорта. Депутаты Республики Алтай, как сообщил спикер Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, на октябрьской сессии по инициативе Министерства туризма и предпринимательства РА и в целом Правительства РА приняли Закон о развитии зимних видов туризма и отдыха. По словам Ивана Итуловича, следующей ступенькой в решении этого вопроса станет разработка на базе имеющегося документа закона о развитии зимних видов спорта. Кроме того, спикер заверил, что при принятии во втором чтении бюджета РА на 2012 год (оно состоится 8 декабря) парламентарии поддержат предложение Правительства РА о выделении дополнительных ассигнований на развитие физкультуры и спорта.
Подготовила Галина МИРОНОВА.
Фото В. Сухова.