Главная » Спорт » Юрий АНТАРАДОНОВ: "У нас сложились хорошие традиции!"

Юрий АНТАРАДОНОВ: "У нас сложились хорошие традиции!"

Юрий АНТАРАДОНОВ: "У нас сложились хорошие традиции!"
  • 30 янв 2013, 13:06
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1776

2013-й в нашей республике – Год спорта! О том, почему выбран именно спорт и что делается в плане его развития в рамках темати-ческого года, корреспонденту «ЗА» рассказал первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий АНТАРАДОНОВ.

Годом спорта 2013-й объявлен Указом Главы РА от 8 июня 2011 года №128-у. Тому есть несколько причин. Во-первых, следую-щий, 2014-й, – олимпийский год, и в 2013-м по всем регионам Российской Федерации пройдет олимпийский огонь. В нашей республи-ке мы встретим его 2 декабря, уже сегодня готовимся к этому большому событию, которое должно пройти на самом высоком уровне. Подробности озвучим чуть позже, сейчас же скажу, что обязательно покажем наши ведущие виды спорта, национальные особенности региона, его культурную и историческую составляющую. Если у жителей республики есть предложения и пожелания по проведению этого значимого праздника, они могут обратиться в Комитет по физкультуре и спорту РА. Уже началась работа по отбору факелонос-цев.

Другой важный момент – в последние годы очень хороших результатов стали достигать наши спортсмены: водники, борцы-самбисты и «классики», в университете появилась неплохая волейбольная команда. Хорошо развиты национальные виды спорта.

И, конечно, присутствует материальная составляющая: в рамках Года спорта мы намерены «подтянуть» в этом плане уровень обес-печения районов, чтобы спортсмены занимались в комфортных условиях и имели возможности для достижения высоких результатов.

При этом, делая акцент на видах спорта, которые выделены как базовые для нашего региона (греко-римская борьба, гребной слалом и легкая атлетика, четвертым компонентом в этом списке является адаптивный спорт), мы не намерены обделять вниманием и все другие виды. Будем помогать и шахматистам, и лыжникам, и представителям игровых видов спорта – всем, кто воспитывает подрас-тающее поколение и работает на оздоровление нации.

Если говорить о материальных объектах, то главный и самый крупный на сегодня – стадион «Спартак», который мы намерены вве-сти в эксплуатацию летом этого года. Уже готова котельная, идут работы в подтрибунных помещениях, отсыпано поле, решены многие другие вопросы – в плане финансирования работ нам очень хорошо помог федеральный центр. Только в 2010 - 2011 годах Александр Васильевич Бердников по этим вопросам трижды встречался с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Леонидовичем Мутко. Еще один объект, строящийся по линии Минспорттуризма России, с использованием федеральных средств, – Ледовый дворец в Майме.

Вместе с введенным в эксплуатацию несколько лет назад бассейном, наполненным совсем недавно искусственным озером в «Ал-тайской Долине» (его можно будет использовать не только для отдыха, но и для тренировок по плаванию в открытом водоеме), ГЛК «Манжерок» (там уже работают подъемники, по большей части решены вопросы искусственного оснежения) они станут частью спор-тивной и социальной инфраструктуры региона.

Что касается конкретно зимних видов спорта, то на сегодня в республике, напомню, работает несколько горнолыжных комплексов: помимо Манжерока это трассы на Семинском перевале, в Чойском районе, две – в Горно-Алтайске. Залито в общей сложности 36 кат-ков. В рамках проведения Года спорта и по поручению Главы Республики Алтай в отношении развития зимних видов спорта в январе мы открыли Школу зимних видов спорта (подготовительная работа велась, конечно, задолго до момента открытия), директором кото-рой назначен Александр Александрович Кириллов.

Ведется сооружение спортзала в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, под универсальный спортзал, где будут оборудованы по-мещения для игровых видов и борьбы, передано здание бывшего кинотеатра «Голубой Алтай». Водники, к слову, останутся в своих здани-ях, а что касается создания гребного канала – тут, как говорится, сам Бог велел строить такое сооружение в нашей республике, где работает одна из самых сильных водных спортивных школ России. Но о времени строительства канала мы пока говорить не можем: эскизный про-ект готов, а далее на проектные работы требуются значительные средства.

Еще один спортзал, для занятий борьбой, откроется на рынке «Ткацкий». Решаем вопрос об открытии в районе ГТФ спортзала для адаптивной физкультуры (спортсмены с ограниченными физическими возможностями у нас тоже показывают высокие результаты, но нужно дать им больше возможностей) – мы нашли помещение, теперь его нужно реконструировать.

Все это работает и будет работать на развитие массового спорта и спорта высоких достижений, а в целом – способствовать укрепле-нию здоровья наших земляков.

При этом в одном ряду с перечисленными выше крупными спортивными объектами республиканского значения стоят школьные и сельские спортзалы. В прошлом году мы ввели три зала только в Усть-Канском районе (в Бело-Ануйской, Верх-Бело-Ануйской и Усть-Мутинской школах), кроме того – в Чемале. В Чемальском районе также имеются два спортивных зала при клубах в селах – в Эдигане и Куюсе, они строились на средства районного и республиканского бюджетов. На средства, выделенные из Резервного фонда Прези-дента России, восстанавливаем спортивный зал в Онгудае. Там будет современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы намерены сдать его в эксплуатацию уже в апреле – буквально на днях я был на объекте, проверял ход работ.

Если смотреть спортивную работу в целом по муниципальным образованиям, то выделить можно Улаганский район – он показыва-ет хорошие результаты, там вообще большое внимание уделяется спорту. Всегда помогает своим спортсменам Онгудай. К лидерам я бы отнес также Кош-Агачский район. Наблюдаются подвижки в Чемальском районе. Конечно, вне конкуренции идет Горно-Алтайск, но на то он и столица, здесь сконцентрированы учебные заведения, спортивные школы, проживает основная часть ведущих спортсме-нов региона. Надеемся, что в Год спорта те районы, которые до этого уделяли недостаточное внимание развитию физкультуры и спор-та, поменяют свое отношение к ним и подтянут результаты.

Следующий момент: опыт проведения всероссийских спортивных мероприятий – у нас сложились хорошие традиции. 10 февра-ля, если позволит погода, выйдем на Лыжню России (если будет чересчур морозно, мы ее перенесем и сообщим об этом дополни-тельно). Летом предстоит Олимпиада – мы намерены провести ее уже на обновленном «Спартаке». В сентябре состоится Кросс нации. Усилим спортивную составляющую в празднике «Родники Алтая» (в прошлый раз, когда ввели спортивную часть впервые, она пользовалась большим успехом среди участников и зрителей!). Много соревнований межрегионального и российского уровня проводится у нас на воде: традиционный Кубок Катуни «Ак-Талай Маргаан», чемпионаты СФО и России по рафтингу, первенства по гребному слалому. Очень приятно, что интерес к ним наблюдается не только со стороны российских спортсменов, но и зарубеж-ных команд. Скорее правилом, чем исключением, стало присутствие на наших стартах водников из Казахстана, приезжают чехи, были японцы.

Хочется отметить и наших ветеранов. Естественно, мы будем уделять им особое внимание, хотя и вне Года спорта мы общаемся, приглашаем на мероприятия, с ними активно работает Комитет по физкультуре и спорту РА. Ведя спортивный образ жизни, очень достойный пример молодежи показывают шахматист Юрий Терентьевич Ченцов (многие его ученики уже перешли в категорию ветеранов), гиревик Иван Трифонович Немцев, Исаак Дмитриевич Чулунов. Редко видимся с победительницей и призером Олим-пийских игр 1964 года в Инсбруке Евдокией Пантелеевной Мекшило, но мы с ней перезваниваемся, а когда она приезжает, пригла-шаем на встречи. Можно назвать и многих других людей, занимающих активную жизненную позицию, работающих с детьми и молодежью.

Уделяя спорту и физкультуре особое внимание, Правительство РА, Спорткомитет РА и вся команда Главы РА не просто выпол-няют поручения и организуют мероприятия, но и сами занимаются спортом, активно участвуют в проводимых состязаниях. Возь-мите хотя бы Геннадия Петровича Сумина, Александра Николаевича Алчубаева, Николая Федоровича Соколова, Виктора Алексан-дровича Облогина! И многих еще можно привести в пример.

А в итоге все, что мы, люди разных специальностей и разных поколений, все вместе делаем, – растим здоровыми наших детей и строим будущее нашей республики!

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)