Главная » Спорт » "Все начинаю с нуля"

"Все начинаю с нуля"

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 928

Были времена, когда Майминский район славился своими достижениями в лыжном спорте. Этим видом занималось немало детей, да и тренеров было достаточно. Многие добивались хороших результатов, на Досках почета появлялись новые фамилии. Обучением спортсменов занимались Н.А. Казанцев, М.А. Авилов, С.В. Асанов и другие тренеры.

Каждый из них по определенным причинам оставил эту работу, а на замену никто не пришел. В этом году по приглашению администрации района в Майминскую ДЮСШ вернулся Н.А. Казанцев, работавший ранее в Усть-Коксе.
Николай Александрович отдал лыжному спорту почти пять десятилетий. Сейчас с грустью вспоминает, как раньше славился район. «Нынешние дети даже не представляют, что такое лыжный спорт. Приходится все начинать с нуля», – говорит тренер.

Н.А. Казанцев работал в Майминской ДЮСШ с 1972 по 1987 год. В 1987-м по семейным обстоятельствам переехал жить в Усть-Коксинский район, где до нынешнего года тренировал абайских ребят. Рабочая обстановка в Абае была намного хуже, чем в Майме. Ни материальной базы, ни техники, ни достойной зарплаты – все держалось только на личном энтузиазме Николая Александровича. Он сам выбирал места, где можно создать лыжную трассу, с помощью лошади и деревянных приспособлений прокатывал беговые дорожки. Базой для хранения лыж являлся его собственный дом, где после тренировок переодевались дети.

С такими же проблемами встречаются тренеры других районов. Славились спорт-смены и тренеры из Чемальского района и ряда сел Майминского, но сейчас там лыжным спортом занимаются лишь энтузиасты здорового образа жизни со своими детьми.

За время работы в Усть-Коксинском районе выпустил немало выдающихся спортсменов. Его сын Никита, кстати, уже выступает на федеральных соревнованиях, представляет Республику Алтай.

В летнее время Николай Александрович тренировал легкоатлетов. На нынешней Олимпиаде спортсменов РА был одним из делегатов усть-коксинской сборной, большую лепту внес в подготовку тамошних спортсменов. Одним из главных тренеров являлся и на детских олимпиадах, на которых коксинские легкоатлеты добивались хороших результатов.
Несмотря на разные трудности, сейчас администрация Майминского района помогает тренеру поднять лыжный спорт. Для лыжной школы выделено помещение, из Барнаула привезли спортинвентарь, предоставляется спецтехника для организации беговых трасс. Примечательно и то, что по инициативе главы Майминского района Е.А. Понпы в райцентре разрабатывается проект по созданию лыжного стадиона. Словом, Майма готовится к былым рекордам.
Сейчас Николай Александрович обучает воспитанников лыжной ходьбе с самых азов, однако уверен: вскоре его подопечные начнут выступать и на соревнованиях. В марте, а может, и раньше, на республиканских соревнованиях состоится их дебют.

Вся подготовка по возвращению статуса лыжной державы Майминскому району будет стоить больших затрат, но главное, отмечает Николай Александрович, – для воплощения данной затеи в реальность есть желание.

Лазарь ПОПОШЕВ.
 

Коментарии (0)