Главная » Спорт » Самбо. Впечатления тренера

Самбо. Впечатления тренера

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 995

Алтайский триумф на литовской арене

О Чемпионате мира по борьбе самбо, прошедшем в ноябре в литовском Вильнюсе, где двое наших спортсменов поднялись на пьедестал почета (Виталий Уин – золото, Валерий Сороноков – бронзу), рассказывает тренер-преподаватель СДЮШОР, судья международной категории Сергей АТКУНОВ:

- На соревнования собрались представители 53 государств – это рекордное для нашего вида спорта число, всего более 430 участников. Валера (у него весовая категория до 52 кг) боролся в первый день, 11 ноября, а Виталию до выхода на ковер оставалось еще два тяжелых дня.

Валерий хорошо начал борьбу, в первой схватке выиграл у эстонского спортсмена. Второй бой, с казахским борцом Медетом Ундагановым, он тоже начал уверенно, провел бросок через спину с колен. Но оценку судьи ему не дали, а чуть позже он и вовсе получил замечание за пассивность и предупреждение. Следующий его бросок тоже не оценили, времени же оставалось все меньше и меньше. Тренеры российской сборной пытались оспорить решение судей, но те остались при своем мнении и отдали победу представителю Казахстана. В борьбе за третье место Валера показал свой бойцовский характер и выиграл схватку с заслуженным мастером спорта из Узбекистана Шавкатом Юраевым.
В первый день у сборной России не было золотых медалей – только два серебра и одна бронза, которую завоевал Валера. Во второй день россияне выиграли две золотых и одну серебряную медали.

13 ноября стал самым трудным днем соревнований – для всех, потому что сказывались два дня ожидания, для нас, потому что на прошлогоднем Чемпионате мира Виталий выступил не очень удачно, заняв лишь пятое место. Между тем настроение у нас с утра было боевое, я как мог помогал Виталию. Уже накануне вечером мы знали, с кем предстоит бороться, всего же в этой подгруппе – 62 кг – выступал 21 спортсмен. Первую же схватку, с армянским борцом, наш самбист начал с атаки: бросок на один балл, удержание – на четыре, болевой прием и победа за 1 минуту 55 секунд (стандартный бой длится три - пять минут чистого времени)! Вторую схватку, с мексиканцем, Виталий выиграл болевым приемом за 17 секунд. А вот третья, с представителем Монголии, ее можно назвать битвой, проходила очень тяжело. Приемы на активность, в конце третьей минуты – бросок через голову на один балл. Монгол все время пытался затянуть на обратный захват, но Виталий умело уходил от хитростей соперника. Наконец сирена – и третья победа Виталия на этих соревнованиях! В полуфинале он встретился с украинцем Андреем Каштановым – тот за тридцать секунд выиграл схватку за выход в полуфинал у представителя Казахстана. Бросок на четыре балла, атака на балл, удержание на четыре, болевой прием и победа за 4 минуты 32 секунды.

В финале – встреча с ЗМС Борисом Борисовым из Болгарии. Вечерняя, финальная, часть начиналась в 17 часов местного времени – у нас уже был глубокий вечер. Уверенное начало борьбы, контрприем на первой минуте, болевой прием, от которого соперник ушел кувырком за ковер, снова болевой… Болгарин не сдавал, судьи снова поднимали противников в стойку, у нас снова бросок – еще один балл, и финальная сирена, после которой Виталий стал первым в истории Республики Алтай чемпионом мира среди взрослых спортсменов.

Мы бурно радовались, обнимались, вспоминая все прежние поражения и победы. Пятое место в Милане на Чемпионате Европы, пятое место в Ташкенте на Чемпионате мира – все это было лишь подготовкой к нынешнему триумфу!

В целом Россия в этот день завоевала три золотых медали. В итоге у нашей сборной – первое командное место, на втором и третьем местах – команды Белоруссии и Узбекистана соответственно.

Мечта каждого тренера – вырастить чемпиона мира. Мы с Романом Чичиновым работаем в спортзале «Алып» (не зря назвали именем богатыря!) вместе уже несколько лет, с нами трудится мой ученик Эзен Семендеев. Вместе с Виталием в зале тренируются серебряный призер Чемпионата Европы, дважды бронзовый призер Первенства мира Аймерген Аткунов, бронзовый призер Первенства Европы Берден Еликов, призеры Первенства России Амыр Чадин (первое место) и Артем Кубеков (третье место), много других достойных ребят, которые еще заявят о себе на спортивных аренах.

Успех приходит, когда объединяются усилия многих людей. От коллектива тренеров и наших воспитанников я выражаю благодарность Правительству РА и лично А.В. Бердникову, Комитету по физической культуре и спорту РА и А.К. Шилыкову, ШВСМ и Г.Я. Яйтакову, СДЮСШОР и А.В. Майчикову, РДЮСШ и С.Н. Грушину, Горно-Алтайскому государственному университету и В.Г. Бабину и А.В. Бондаренко, Горно-Алтайскому педагогическому колледжу и Н.А. Табакаевой. Я благодарю друзей и спонсоров, которые в течение многих лет поддерживают наш вид спорта, а также всех жителей Республики Алтай, которые болеют за наших спортсменов. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю здоровья и успехов!

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)