Главная » Спорт » Праздник ветерана шахмат

Праздник ветерана шахмат

Праздник ветерана шахмат
  • 15 янв 2013, 11:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1070

В субботу, 12 января, в Республиканской библиотеке им. М.В. Чевалкова чествовали ветерана шахматного искусства – Юрию Терентьевичу Ченцову в первый день нового года исполнилось восемьдесят. Юбиляра пришли поздравить представители отдела по спорту администрации Горно-Алтайска, его ученики, приехали шахматисты из Майминского, Шебалинского, Онгудайского и Улаганского районов.
С искренними словами благодарности обратился к учителю один из первых его воспитанников Александр Васильевич Суслин, ныне сам признанный шахматист, многократный победитель республиканских, призер российских и международных состязаний. В составе первой группы, набранной в шахматный кружок при городском Доме пионеров, Саша Суслин пришел 52 года назад. Из первого набора также присутствовали Владимир Васильевич Гордиевский, Емельян Петрович Пак и другие шахматисты-ветераны. От городской администрации Юрия Терентьевича поздравила начальник отдела по спорту Ирина Половинкина.
После торжественного мероприятия состоялись два шахматных турнира: для ветеранов старше шестидесяти лет и всех остальных присутствующих шахматистов. В ветеранском турнире победителем, набрав 8,5 очка из 9 возможных, стал А.В. Суслин, на втором месте сам юбиляр Ю.Т. Ченцов, на третьем – представитель Майминского района Кадочников. В.В. Гордиевский (Майма) и Е.П. Пак (Горно-Алтайск) – на четвертом и пятом местах соответственно. Во втором турнире лидировал Дмитрий Остапенко из Маймы, далее в тройке призеров – Григорий Евтушенко (Майма) и Николай Шалыгин (Горно-Алтайск).
Отметив, что мероприятие прошло на достойном уровне, его участники выразили благодарность руководству и сотрудникам Республиканской библиотеки. Понравился шахматистам и зал, где проходили турниры.
P.S.: 18 января в 15 часов в Национальном музее им. А.В. Анохина состоится открытие шахматной выставки, посвященной Году спорта в Республике Алтай.
*
Юрий Терентьевич Ченцов родился 1 января 1933 года в Черге Шебалинского района. В 1953 году окончил Горно-Алтайский учительский институт, после чего преподавал физику и математику в Усть-Канском районе. В 1957 – 1959 годах учился в Горно-Алтайском педагогическом институте, далее работал учителем военно-физической подготовки в городской школе №6, учителем физкультуры в школе №1, методистом по физкультуре в Горно-Алтайторге, инструктором учебно-спортивного отдела Областного спорткомитета. С 1976 года руководил шахматным клубом Дома детского творчества, в настоящее время – педагог дополнительного образования Центра детского творчества Горно-Алтайска. Среди его учеников – мастера спорта, чемпионы региона и страны по шахматам. 42 года возглавляет Шахматную федерацию РА. Автор пяти публикаций о шахматах, организатор первого и единственного в республике Музея шахмат (располагается в школе №9). Обладатель множества наград и званий (отличник народного образования, отличник физической культуры и спорта, заслуженный учитель РФ, награжден серебряной медалью за заслуги в области спорта и здорового образа жизни).
 

Коментарии (0)