Главная » Человек и общество » Шахматный король

Шахматный король

  • 27 дек 2012, 08:25
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1032

   1 января отметит свой 80-летний юбилей Юрий Терентьевич Ченцов. Как на шахматной доске нет фигуры более важной и ценной, чем король, так и в нашей республике, пожалуй, нет более известного преподавателя шахмат. Он вырастил не одного кандидата в мастера спорта, мастеров спорта, чемпионов республики и даже России, в течение полувека тренер воспитал более тысячи шахматистов. Юрий Терентьевич 42 года возглавлял Шахматную федерацию РА. Является автором нескольких публикаций научно-популярного и публицистического характера. В настоящее время - педагог дополнительного образования Центра детского творчества (г. Горно-Алтайск). Фотографиями его учеников увешаны все стены Музея шахмат, расположенного в школе №9. От их количества просто кружится голова, но про каждого Юрий Терентьевич рассказать может подробно, он помнит все: как тот или другой ученик впервые попал к нему, о его успехах или поражениях.

   По мнению тренера, шахматами можно увлечься в любом возрасте, однако привлекать детей лучше как можно раньше. Есть такие среди его учеников, которые пришли к нему постигать азы будучи еще дошколятами. Для будущего шахматиста важны усидчивость и дисциплинированность, а еще воля к победе, отмечает преподаватель. «Вот сейчас в классе, где я веду занятия, есть девочка с настоящими бойцовскими качествами, несмотря ни на что, она не падает духом, и, конечно, такой ребенок добьется успеха,» - говорит Юрий Терентьевич. Часто встречаются семьи, в которых родители с детства занимались шахматами под началом Ю.Т. Ченцова, а сейчас их дети, унаследовав любовь к игре, также спешат к тренеру.

   За многие годы работы, где только ни побывал Юрий Терентьевич! Поездки по стране были особенно частыми в советское время, со своими учениками он побывал практически во всех уголках необъятного тогда Союза. В пути могло случиться всякое, дети – это ведь прежде всего большая ответственность. Перед турниром каждого нужно приободрить, настроить на победу, кого-то иногда приходилось и подлечивать, вспоминает Ю.Т. Ченцов: «Слышу, сопит мальчик, за врачом идти поздно, а утром у него игра. Для шахматиста очень важны свежая голова и хороший сон. На выручку приходили простые средства, которые всегда старался иметь под рукой».

   Говорят, что шахматы – это искусство, наука и спорт. Сочетая в себе все три элемента, эта никогда не устаревающая древняя игра покорила не одно поколение лучших умов планеты. Ю.Т. Ченцов отмечает, что шахматы кроме тренировки памяти и внимания способствуют самоорганизации личности, развивают аналитические способности, вырабатывают волю к победе, учат делать глубокий анализ любой жизненной ситуации. Именно поэтому шахматисты всегда добиваются в жизни многого, обычно быстро делают карьеру, становятся успешными людьми.

   По воспоминаниям мастера, сам он впервые услышал об игре, которая впоследствии стала главным делом его жизни, в восьмом классе. Тогда, начертив на клеенке импровизированную доску и расставив вместо фигур катушки от ниток (в то время купить шахматы было трудно), он узнал правила шахмат от своих братьев. С тех самых пор игра настолько захватила его, что он практически не расставался с доской, брал ее всюду с собой. В ту же юную пору Ю.Т. Ченцов решил для себя: «В будущем обязательно стану детским тренером по игре в шахматы!». Но он не забывал и про футбол, любил кататься на лыжах. Юрий Терентьевич - приверженец здорового образа жизни, и сейчас он старается проводить больше времени на свежем воздухе, ходить пешком. Кстати, в 2007 году он получил серебряную медаль за заслуги в области спорта и ЗОЖ. Вообще Юрий Терентьевич - обладатель многих наград, дипломов и званий. Так, в 1993 году был награжден значком Министерства просвещения РФ «Отличник народного образования», в 1999-м – «Отличник физической культуры и спорта РФ», в 2003-м ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

   Главным наставником в своей жизни, человеком, с которого он всегда старался брать пример, Юрий Терентьевич называет своего отца. Вспоминает о нем: «Отец был настоящим трудоголиком, работал ветеринарным врачом, преподавал, был участником ВОВ. Он постарался воспитать нас спортивными, увлеченными людьми. Мои братья (нас в семье трое) впоследствии стали мастерами спорта по футболу».

   В 1951 году Ю.Т. Ченцов поступил в Горно-Алтайский учительский институт. Вспоминает, как ,будучи студентами, на переменах со своим товарищами они умудрялись играть в шахматы. Постепенно из этих них сформировалась группа заядлых шахматистов, местом проведения турниров тогда служила университетская библиотека. Впоследствии благодаря этой группе организовалась Федерация шахмат в РА. Ее возглавил Анатолий Сычев. После него должность председателя занял Юрий Терентьевич. Во все времена самое важное для него – это ученики. Он признается, что в жизни ему повезло найти свое место, именно ту деятельность, которая позволила самореализоваться. Свою работу он делает с воодушевлением, вместе со своими учениками: переживает, радуется победам и огорчается провалам. Говорит, что порой невозможно обойтись без поражений, человеку для общей гармонии необходимы как положительные, так и отрицательные эмоции. Но все же хорошего должно быть больше, поэтому каждому необходимо уметь радоваться жизни, общаться с друзьями. Юрий Терентьевич настоящий оптимист. -всегда надеется на лучшее и верит в то, что впереди еще много новых побед!

Коментарии (0)