Главная » Спорт » Двенадцатикратный чемпион

Двенадцатикратный чемпион

  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1022

В клубе «Ладья» завершился главный турнир года по шахматам – Чемпионат РА среди мужчин. Лидерство оспаривали 29 участников из столицы республики, Майминского, Шебалинского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов.

Соревнования проходили по швейцарской системе: в девять туров с регламентом пятьдесят минут на партию каждому игроку, с добавлением десяти секунд бонуса на каждый ход.

Отличительной чертой турнира стало противоборство старшего и молодого поколений.

Со старта лидерство захватили горожане: опытнейший кандидат в мастера спорта Александр Суслин и молодой перворазрядник из Горно-Алтайского государственного университета Даниил Векессер, набравшие по три очка из трех возможных. После первой половины дистанции в лидерскую группу вошли также старейший участник соревнований Емельян Пак (Горно-Алтайск) и молодые представители шахматного мира – кандидат в мастера Григорий Евтушенко (Майма) и перворазрядник Максим Копылов (Горно-Алтайск).

Принципиальная встреча основных претендентов на чемпионский титул – Александра Суслина и Григория Евтушенко – состоялась в пятом туре. В острой схватке победу одержал Евтушенко. В оставшихся трех турах они вели уже заочную борьбу за победу в турнире, и оба финишировали с одинаковым количеством очков – восемь из девяти возможных.

Согласно таблице коэффициентов Бухгольца, титул чемпиона республики в 12-й раз завоевал ветеран Александр Суслин – участник и призер многих международных соревнований. Шахматами он занимается с 1961 года, его игру отличают точный расчет вариантов, острота тактического мышления, воля к победе и борцовский характер.

Григорию Евтушенко для победы немного не хватило игровой практики и турнирного опыта, но и второе место в республиканском турнире – несомненный успех!

На третьем месте Даниил Векессер, у него семь с половиной очков – отличный результат для молодого шахматиста. Далее в турнирной таблице – Владимир Гордиевский, Максим Копылов, Емельян Пак.

Петр ЕМЕЛЬЯНОВ. 

Коментарии (0)