Главная » Политика и экономика » Встречи на местах

Встречи на местах

Встречи на местах
  • 29 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1999

После трудного многочасового разговора в Турочакском Доме культуры Глава республики подвел предварительные итоги визита в район.

- Самое главное - это нужность и необходимость таких встреч, - сказал Александр Васильевич. - Во-первых, можно прямо на месте определить приоритеты развития, проконтролировать ход выполнения программ, сделать необходимые корректировки. Во-вторых - это осуществление диалога с обществом, живая связь, что мне, как Главе республики, очень необходимо. Из окна кабинета или из докладов министров все равно объективной картины не составишь, а вот на таких встречах, когда глаза в глаза, многое становится понятным. Я же живой человек, со своими эмоциями, чувствами, и мне тоже нужна моральная поддержка людей, чтобы определенно знать: так ли я поступаю, верен ли вектор развития? И вот на таких встречах, как сегодняшняя, я ее получаю. Это очень важно в моей работе.

Слезы радости

Визит Александра Бердникова в Турочакский район начался с посещения новых домов, построенных для детей-сирот, вынужденных переселенцев и тех, кто получил новые квартиры по Программе переселения из ветхого жилья.

Трудная судьба, ранняя потеря родителей, непростое бремя сиротства легли на хрупкие плечи Кати Трапеевой. Хорошо, что рядом оказалась родная душа - тетя, которая после смерти родителей взяла девочку в свою семью. И трудно описать чувства человека, у которого никогда не было своего угла, получившего ключи от новой квартиры.

Сейчас Екатерина Трапеева замужем, воспитывает ребенка, учится заочно в Горно-Алтайском технологическом техникуме на экономиста. Зашедший поздравить с новосельем девушку Глава республики подробно и обстоятельно расспросил ее о жизни, дальнейших планах, поинтересовался проблемами.

- Пока все нормально, - смутилась Катя от визита многочисленных гостей, сопровождавших Главу региона, - вот только воды теплой нет, а от холодной руки уже болят.

Поговорив с министром регионального развития Ю.В. Сорокиным и другими специалистами, А.В. Бердников решил подарить Екатерине Трапеевой на новоселье водонагревательный титан.

На окраине райцентра, сияя под солнцем разноцветными крышами, вытянулась новая улица.

К членам Правительства и подрядчикам, осматривавшим дома, подошла пожилая женщина.

- Это М.Ф. Богданова, - сказал глава района Н.Я. Болтухин. – Она получила новое жилье по Программе переселения из ветхого жилья, наш заслуженный человек.

- Хочу сказать большое спасибо за квартиру, больше сорока лет жила в плохих условиях, а теперь вот можно будет пожить по-человечески, - всплакнула от нахлынувших чувств женщина.

- Никак не могу понять логику прежней власти, - сказал Александр Васильевич. – 74 года строили атомные станции, танки, ракеты, а чтобы создать нормальные условия проживания для простых людей, даже мысли не было. Ведь сейчас практически заново отстраиваем все: школы, больницы, дороги. О своих людях надо было заботиться, а не о том, как человечество облагодетельствовать.

Необычный объект

И в этот раз не обошлось без открытия новых объектов и традиционного перерезания ленточек. Сначала в торжественной обстановке был открыт Турочакский комплексный центр социального обслуживания населения. Довольные социальные работники показали Главе республики и членам Правительства рабочие кабинеты, тренажерные комнаты и другие помещения.

Во время посещения центральной районной больницы А.В. Бердникову и ее главному врачу В.С. Пальчикову пришлось поучаствовать в открытии необычного объекта, а именно памятника медицинским работникам. После этого Глава республики посетил строящийся корпус «А» ЦРБ и провел встречу с сотрудниками.

А.В. Бердников сказал, что министр здравоохранения и соцразвития РФ Т.А. Голикова отметила нашу республику, Белгородскую область и Дагестан как лучшие регионы, где рационально и эффективно проводится модернизация здравоохранения. Также Глава региона распорядился выделить семь миллионов рублей для скорейшего завершения строительства районной больницы.

Кроме того, на встрече с мед-работниками района были обсуждены причины высокой смертности среди трудоспособного населения. Само собой, не обошлось и без насущных вопросов и проблем. Так, медсестра Л.С. Данилова посетовала, что не может получить земельный участок под строительство. Тут же Александр Бердников с главой района решили этот вопрос.

Планы и перспективы

В районном Доме культуры состоялось выездное заседание Правительства, в котором приняли участие первый вице-премьер Юрий Антарадонов, заместитель спикера республиканского парламента Татьяна Гигель, министры и работники администрации района.

С основным докладом о социально-экономическом положении района выступил Николай Болтухин. В частности, он рассказал, что по темпам ввода жилья в прошлом году Турочакский район был на втором месте в республике. Так, в 2010 году было введено 2579 квадратных метров общей площади, рост составил 186,2 процента к уровню 2009 года. За шесть месяцев текущего года - 2512 квадратных метров, что на 127,2 процента выше по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Особое внимание в районе уделяется вопросу обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Следует отметить, что для них построен новый микрорайон, в котором расположено 37 домов.

По словам главы района, показатели по объему инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций следующие: за первый квартал 2011 года увеличение произошло на 147 процентов и составило 28,6 млн. рублей. Инвестиции в этом году направляются, как правило, на добычу полезных ископаемых, туризм, транспорт, связь и дорожное строительство. В том числе на такие объекты, как мостовой переход через Бию в с. Кебезень, строительство школы в Курмач-Байголе, завершение строительства центральной районной больницы в Турочаке на 30 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену и строительство полигона твердых бытовых отходов в Артыбаше.

После завершения доклада главы района и вступительной речи А.В. Бердникова жители смогли напрямую пообщаться и задать вопросы руководителю республики. На протяжении более чем трех часов в большом зале шел живой разговор, где обсуждались все насущные проблемы района. Говорили о дорогах, строительстве новых мостов, проблемах коренных малочисленных народов, школах, спортивных объектах, проблемах электроснабжения, транспорта и связи.

В заключение Глава республики вручил директору Кебезенской средней школы Н.С. Гусевой ключи от микроавтобуса для перевозки детей, а фельдшерско-акушерский пункт этого же села получил новый автомобиль «скорой помощи».

Выводы и результаты

По словам А.В. Бердникова, каждая такая встреча не остается пустой формальностью. В Турочаке им было принято решение создать Совет по развитию и поддержке коренных малочисленных народов при Главе республики. «Коренные жители, имеющие свой особый и традиционный для них уклад жизни, издревле занимающиеся собирательством, охотой и рыбной ловлей, ввиду своей малочисленности должны получать особую заботу и поддержку от государства, - подчеркнул он. - Мы соберемся и определим круг проблем, важных для всего народа, и будем ими заниматься. Если возникнет необходимость, то выйдем на федеральный уровень и будем просить содействия и поддержки там».

Также было решено выделить средства из резервного фонда на приобретение микроавтобуса УАЗ для перевозки жителей отдаленного села Курмач-Байгол.

- Сами видите, что проблем очень много, - делился своими впечатлениями Александр Васильевич. - Они появились не сегодня, они остались нам в наследство еще от прежней власти. Но решать их нам. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, наша команда работает. С поддержкой Президента страны и Правительства РФ мы строим масштабные объекты. Возьмем, например, аэропорт или реконструкцию Национального музея или строительство современной автомагистрали на Чуйском тракте.

Звучала и критика, особенно от пожилых людей. Скажу, что она была справедливой и полезной, без этого нельзя - можно «забронзоветь», что очень чревато. Самое главное - я еще раз убедился: мы идем верным курсом, большинство людей поддерживают нас, поэтому за будущее республики спокоен. Будем и дальше стабильно развивать наш прекрасный Горный Алтай.

Сергей ИВАНОВ.

Читайте также
Коментарии (0)