Главная » Политика и экономика » Власть и бизнес: к эффективному взаимодействию

Власть и бизнес: к эффективному взаимодействию

  • 09 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 930

Во исполнение поручений Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 17 мая 2011 года №ВП-П16-3168 и от 27 мая 2011 года №ВП-В13-3511 была образована автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Созданная в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, она является важным инструментом взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества.

На X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» председатель наблюдательного совета АСИ Владимир Путин озвучил поручение о создании Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Стандарт – минимальный набор требований, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в регионы, сформировать инфраструктуру эффективной коммуникации бизнеса и местных властей. Документ закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности территории, защиту прав инвесторов и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

В пилотном режиме к внедрению Стандарта присоединились 11 регионов, но В.В. Путин поставил более масштабную задачу: распространить Стандарт на все субъекты Российской Федерации. Внедрение осуществляется на основе пошаговой дорожной карты – формализованного плана, определяющего мероприятия по реализации Стандарта и сроки их выполнения. Одним из требований документа являются разработка, утверждение и принятие к исполнению инвестиционной стратегии субъекта РФ.

Министерство экономического развития и инвестиций РА, являющееся в нашем регионе государственным заказчиком проекта, 2 июля 2012 года объявило открытый конкурс на выполнение научных исследований по разработке Комплексного инвестиционного плана Республики Алтай (КИП) на 2013 - 2028 годы.

31 августа Минэкономики и инвестиций РА заключило с победителем конкурса АНО «Институт развития регионов» государственный контракт. Институт проводит семинары-совещания в муниципальных образованиях РА по вопросам разработки КИП, в которых помимо руководства и представителей МО могут участвовать депутаты местных Советов, предприниматели, а также все заинтересованные лица.

Активное участие в работе по повышению эффективности взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества, в том числе в обсуждении, разработке и реализации мероприятий по внедрению Стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного климата в регионе, в рамках своих полномочий принимает Федеральная антимонопольная служба РФ и ее территориальные органы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по РА провело рабочую встречу с Министерством экономического развития и инвестиций РА, Институтом развития регионов и представителями некоммерческих организаций, предпринимательских союзов и объединений Республики Алтай в рамках Общественно-консультативного совета.
Управление просит предпринимателей принять активное участие в разработке комплексного инвестиционного плана Республики Алтай, высказать свои замечания и предложения по улучшению в регионе инвестиционного климата. Информацию о дате и месте проведения семинара-совещания в вашем муниципальном образовании можно узнать в администрации района или Министерстве экономического развития и инвестиций РА.

Если в процессе взаимодействия с органами власти вы сталкиваетесь с затруднениями и формальным отношением со стороны ее (власти) представителей, можете обратиться в УФАС по РА, изложив суть проблемы в письменном виде, по адресу: 649000 г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13, 5 этаж.
Тел./факс (388-22) 4-71-39, e-mail: to04@fas.gov.ru

По информации УФАС по РА. 

Коментарии (0)