Главная » Политика и экономика » Сибирская язва. Угрозы нет

Сибирская язва. Угрозы нет

Сибирская язва. Угрозы нет
  • 31 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 930

29 августа Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства РА. Повестка дня была посвящена ситуации со вспышкой сибирской язвы, произошедшей на территории соседнего Алтайского края, и принимаемым мерам в Республике Алтай для предупреждения заноса этого опасного заболевания.

Основным докладчиком по рассматриваемому вопросу явился исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Владислав Ялбаков. По его словам, 25 августа лабораторно был подтвержден диагноз заболевания сибирской язвой, обнаруженной в селе Дружба (позднее - в с. Марушка) Целинного района Алтайского края. Практически сразу информация об этом поступила в Республику Алтай, где в оперативном порядке были приняты соответствующие меры с привлечением МВД и других служб. Оснащенные необходимым оборудованием посты выставили на границе на въезде в наш регион и в местах, где есть транспортное сообщение с соседним Алтайским краем – в Усть-Канском, Шебалинском и Турочакском районах. Прямых путей сообщения между Республикой Алтай и Целинным районом, расположенным на расстоянии около двухсот километров, нет. В ходе заседания также выступили руководители МЧС, Роспотребнадзора, министры сельского хозяйства и здравоохранения. Из чего следует, что в нашем регионе работы ведутся в штатном режиме согласно имеющемуся плану действий в подобных ситуациях. Каких-либо фактов проникновения в республику сибирской язвы не обнаружено. На сегодняшний день в республике имеется нужный запас вакцины и других препаратов, которые могут понадобиться для ликвидации столь серьезного и опасного заболевания.

Тем не менее Александр Бердников призвал членов КЧС не умалять серьезность ситуации с чрезвычайным происшествием в соседнем Алтайском крае. По его словам, лучше лишний раз перестраховаться и предупредить занос заболевания в наш регион. Глава республики дал поручение принять к безукоснительному исполнению решение КЧС всеми ведомствами, действовать в соответствии с типовыми планами и проводить все предупредительно-профилактические мероприятия до тех пор, пока полностью и окончательно заболевание не будет устранено в Алтайском крае.

Как видно, ситуация находится под контролем местных властей и контрольно-надзорных органов. Необходимые меры приняты и в Алтайском крае, где сразу же был введен режим ЧС. На данный момент очаг заболевания там локализован, поэтому у жителей республики нет повода для беспокойства.
 

Коментарии (0)