Главная » Политика и экономика » Семь "ключей" здоровья нации

Семь "ключей" здоровья нации

  • 20 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1023

Обсудить участие региона в проекте «Россия – активное долголетие», разработанном Центральным советом сторонников партии «Единая Россия», собрались 16 января участники Координационного межведомственного совета РА под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Юрия Антарадонова.

В совещании участвовали руководители и представители министерств и ведомств, так или иначе задействованных в формировании среди населения здорового образа жизни (Минздрав, Мин-образования, Спорткомитет, Роспотребнадзор и др.).

Представила проект его руководитель, сопредседатель комиссии по здравоохранению Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Олеся Плаксина-Романова. Он реализуется с весны 2011 года в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» и включает семь основных направлений: медицина, здоровое питание, физкультура и спорт, социально-культурная активность, добровольчество, занятость, непрерывное образование. Главная цель – повышение продолжительности и качества жизни россиян, и реализовываться она должна усилиями не только власти, но и всего общества. В Координационный совет проекта вошли 650 экспертов в области питания, образования, физкультуры и спорта. Подчеркнув, что профилактика гораздо эффективнее и обходится в пять раз дешевле, чем лечение, Олеся Александровна отметила, что в числе более чем 1300 присланных поправок были и предложения от Республики Алтай – часть из них защищена на экспертном совете. Всего же в Народную программу ЕР поступило более шести тысяч предложений, связанных со здоровьем нации.

Свое видение ситуации, а также отчеты о проделанной работе и участии в федеральных программах представили министр здравоохранения Игорь Яимов, председатель Спорткомитета Амат Шилыков, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, завотделом формирования здорового образа жизни ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РА» Ольга Абрамова и министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин. Геннадий Петрович, в частности, внес предложения, касающиеся возможности создания на нашей территории детского оздоровительного центра регионального или даже федерального уровня (по принципу «Океана» и «Орленка»), увеличения времени оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет и ограждения детей от пропаганды насилия посредством фильмов, компьютерных игр и прочих «достижений прогресса». Для официального рассмотрения и включения их в программу необходимо заполнить специальную форму, которую руководитель проекта пообещала выслать в ближайшее время.

Куратор по нашей республике в этом проекте Альбина Глушонкова подчеркнула необходимость адекватного и позитивного информирования населения о происходящих процессах, а также напомнила слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что инициатива граждан должна реализовываться и люди должны видеть реальный результат.
По итогам совещания приняли решение о формировании региональной целевой программы «Россия – активное долголетие» в Республике Алтай».

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)