Главная » Политика и экономика » Сакральные места - под защиту

Сакральные места - под защиту

  • 26 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 814

Кабинетом министров РА разработано и утверждено постановление «О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай». С докладом по данному вопросу на заседании Правительства РА 20 июня выступил министр культуры РА Владимир Кончев.
Согласно постановлению, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников - петроглифы, курганы, каменные изваяния), являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов, унаследованных местным населением Республики Алтай от своих предков.
Документ вводит ограничения по различным видам деятельности на территории сакральных мест. Так, к примеру, запрещаются деятельность, влекущая невосстановимые нарушения почвенного покрова и геологических обнажений, необратимые изменения гидрологического режима, коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений (в том числе в лечебных целях), организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, мест отдыха временного характера для туристов, вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения, деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.
Проект постановления Правительства Республики Алтай подготовлен по поручению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра Бердникова, он потребовал принять меры по наведению надлежащего порядка, благоустройству и сохранению сакральных мест на всей территории Республики Алтай.
Итогом данного поручения стала разработка Министерством культуры Республики Алтай Концепции по сохранению и развитию сакральных мест в регионе. Министр культуры Владимир Кончев отметил в своем выступлении, что Республика Алтай, по сути, - первый регион в Сибири, принявший подобный документ.
Александр Бердников подчеркнул, что данный проект не должен ни в коей мере ущемлять права туристов и гостей Республики Алтай, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности.

(Соб. инф.)
 

Читайте также
Коментарии (0)